Суббота, Апрель 20, 2024
В ЕС открываются сталелитейные заводы

04.04.2023

Интриги / Тренды

В ЕС открываются сталелитейные заводы

В Европе появился спрос и растут цены на нержавейку

В Европе никто не замёрз этой зимой и без железа не остался, как прогнозировали некоторые эксперты. После продолжительного простоя заводов постепенно восстановилось и производство, и спрос на сталь.

Оттепель 

Вторая крупнейшая сталелитейная компания в США US Steel накануне объявила о том, что их европейские коллеги в порядке: по данным американцев, показатель EBITDA её европейского бизнеса по итогам февраля оказался в плюсе. Такой же результат ожидается и в марте. Оптимизм от того, что их меткомбинат US Steel Kosice в Словакии вновь запустил доменную печь №2, остановленную в сентябре прошлого года.

Из открытых источников

 US Steel Kosice — крупнейший комбинат в Словакии

Из открытых источников

Тогда, по мнению менеджеров из US Steel, проще было заморозить производство, чем платить за резко выросшие в цене электроэнергию, газ и уголь. Сейчас работают все три домны предприятия общей мощностью 4,5 млн т в год. US Steel планирует выпустить в 2023 году до 4 млн т стали.

Топ-10 мировых производителей стали

По данным World Steel Association, производство стали в ЕС в прошлом году упало на 10,5% до 136,7 млн тонн. Ровно год назад стали закрываться европейский заводы. Всё началось в Испании, где местный производитель Acerinox объявил о приостановке выплавки нержавеющей стали на заводе Campo de Gibraltar (производственная мощность составляет 1,1 млн т в год). Весь персонал отправили в отпуск без содержания на время простоя. Причина остановки — неконтролируемый рост затрат. Дело в том, что в Испании в марте 2022 года резко подскочили цены на природный газ и тарифы на электроэнергию. Одновременно с этим подорожали никель и нержавеющий лом. Потом по цепочке стали остывать домны по всей Европе.

Домны снова задымили

Но к концу года европейские дистрибьюторы истощили запасы продукции. Вместе с сокращением производства, ростом импортных цен и высокими затратами на энергию возникла и тенденция роста цен на сталь. При этом стоимость газа в Европе по сравнению с осенью 2022 года упала более чем в три раза. И сталевары снова пошли на работу: уже в феврале и марте домны были перезапущены в Венгрии, Румынии, Польше, Словакии. С начала года девять крупных предприятий объявили о возобновлении или росте загрузки производства.

По мнению экспертов, цены на сталь «не остывают» из-за возросшего спроса в Китае и Турции. Эксперты не исключают, что стоимость горячекатаного рулона может перешагнуть 1 тыс. долларов за тонну.

Из открытых источников

Мировые цены на сталь вернулись к росту после длительного падения

Из открытых источников

Тем не менее, спрос остаётся нестабильным, и скачки цен угрожают новым и уже существующим проектам. Многие акционеры опасаются краткосрочного ценового пузыря, который может лопнуть в конце весны, и цены снова пойдут на дно. Европейские аналитики считают, что, если автомобильная промышленность сохранит умеренный рост, заводы будут бороться за стальные заказы с неизбежной коррекцией цен в сторону понижения.

Что касается России, то экспорт стальной продукции продолжает идти в основном в СНГ, на Ближний Восток и в Азию – Китай и Индию. Уходят преимущественно стальные полуфабрикаты, а также горячекатаные рулоны. И цены также на них растут. 

Что ждёт сталь дальше, в том числе и российской маркировки?

Мнения экспертов

Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Перспективы российской стали осторожно оцениваем как позитивные. С одной стороны, мировые цены, пройдя дно в конце прошлого года, возобновили рост в начале 2023-го. С учётом роста себестоимости на всех сталелитейных предприятиях мира из-за ускорения инфляции можно предположить, что ниже текущих уровней цены вряд ли упадут. Также сказывается сокращение мирового предложения стали, которое, по данным World Steel Association, снизилось на 4,3% по итогам 2022 года и продолжило падение на 6,3% г/г в январе 2023 года. Таким образом, российские сталевары в текущем году ощутят позитивный эффект от роста цен реализации. С другой стороны, обвала в российской выплавке, которого в начале 2022 года ожидали многие, не произошло. Согласно WSA, производство стали в России сейчас находится лишь на 7,7% ниже уровня 2021 года. Сильные операционные результаты «Северстали», которая ещё в начале марта 2022 года полностью прекратила экспорт в Евросоюз, свидетельствуют о том, что отечественные металлурги смогли успешно перенаправить экспорт из недружественных юрисдикций на внутренний и азиатский рынки.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

Тенденция роста выплавки чугуна и стали в Европе может продлиться, как ни странно, до лета: если оно окажется жарким, то это приведёт к росту спроса на электричество из-за массового использования кондиционеров. Учитывая, что энергетика Европы в значительной мере базируется на сжигании природного газа, данная тенденция может привести к подорожанию «голубого» топлива. Если ещё и реки обмелеют, как уже было в Европе в прошлом году, то рост стоимости электроэнергии только усилится. В результате выплавка стали в электродуговых печах может стать невыгодной. Перспективы же металлургических предприятий, имеющих доменные печи, тоже неясны — существует неопределённость относительно поведения мировых цен на уголь. Если они тоже будут идти вверх, то сталелитейным комбинатам придётся туговато. По сути, европейским металлургическим заводам сейчас повезло: с одной стороны подешевели энергоресурсы, с другой — на складах значительно снизились запасы стальной продукции. Но промышленность Европы чувствует себя неважно, как и строительство, и это играет против местной металлургии. Ведь основной объём её сбыта приходится именно на страны ЕС, продажи в Северную Африку и Азию не столь значительны.

Что касается России, то ближайшее будущее отечественной чёрной металлургии зависит от спроса на внутреннем рынке и экспорта в Азию. Рост, скорей всего, будет, правда, не галопирующим — нашим сталелитейщикам об этом не стоит даже мечтать.

Егор Петров


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, ЕС, Россия, Санкции , US Steel

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки