Четверг, Апрель 25, 2024
Топ-10 мировых производителей стали

20.05.2022

Люди / Металлурги

Топ-10 мировых производителей стали

Азия доминирует, России в десятке нет

Отраслевой портал www.metallirari.com (Италия) публикует рейтинг крупнейших компаний-производителей стали в мире и предсказывает стремительное развитие мировой металлургии. Приводим перевод этого материала.

Китайские сталевары сейчас в передовиках мирового производства

Быстрому развитию сталелитейной промышленности способствует нарастание темпов индустриализации и урбанизации во многих странах мира.

Сталь, применяемая в огромном числе отраслей, является тем продуктом, от которого в решающей степени зависит глобальный экономический рост. Это стало ещё более очевидно в последние месяцы, когда на рынке металлов разразился кризис поставок вследствие множества факторов: взлёта цен на энергоносители, военного конфликта в Украине, паралича логистических цепочек, но в особенности резкого увеличения спроса.

Как и в случае с другими металлами, конечный потребитель стали отчетливо понимает её значение для нашей жизни и поддержания уровня благосостояния, и потому готов платить за этот продукт высокую цену.

Если же мы посмотрим на лидеров отрасли, то обнаружим, что в этой группе представлены исключительно компании из Азии. Крупнейшей в мире является China Baowu Group, которая в 2020 году произвела 115,29 млн т стали, включая поступившую от её подразделений Taiyuan Steel, Kunming Steel, Maanshan Steel и Chongqing Steel.


Китай по выплавке стали впереди планеты всей

На втором месте с результатом 78,46 млн т индийская ArcelorMittal, на которую в 18 странах на четырёх континентах работает почти 200 000 человек.

В целом, по данным Мировой металлургической ассоциации, рейтинг десяти крупнейших производителей стали в 2020 году выглядит так:

Японские соседи от китайских металлургов стараются не отставать

1. China Baowu Group (Китай): 115,29 млн т

2. ArcelorMittal (Индия): 78,46 млн т

3. HBIS Group (Китай): 43,76 млн т

4. Shagang Group (Китай): 41,59 млн т

5. Nippon Steel Corporation (Япония): 41,58 млн т

6. POSCO (Южная Корея): 40,58 млн т

7. Ansteel Group (Китай): 38,19 млн т

8. Jianlong Group (Китай): 36,47 млн т

9. Shougang Group (Китай): 34,0 млн т

10. Shandong Steel Group (Китай): 31,11 млн т


У ArcelorMittal (Индия) производственные площадки разбросаны по всему миру, включая и пост-советское пространство

От редакции.

Российских компаний в мировой десятке нет. Это, конечно, никакая не сенсация, поскольку количественные показатели выплавки стали являются открытой информацией. 

Скорее, это такое корректное напоминание и одновременно небольшой щелчок по носу для тех, кто продолжает мыслить советскими категориями гигантизма и считает, что наши металлурги впереди планеты всей.

Нет, не впереди. Более того, если уж говорить совсем начистоту, то российская металлургия по большому счёту продолжает ехать на старом советском багаже. 

Да, гиганты типа Магнитки, НЛМК или «Северстали» в российскую эпоху были технологически модернизированы. Да, мы следим за конъюнктурой рынка и делаем конкурентоспособные продукты. Да, многие наши корпорации до недавнего времени вполне успешно реализовывали политику глобальной экспансии, приобретая зарубежные металлургические активы по всему миру.


Российские металлурги смогли доказать, что могут работать по мировым правилам, но новые вызовы требуют новых подходов и новых амбиций

Но много ли у нас в России за последние 30 лет открылось новых и реально крупных заводов? Их можно пересчитать по пальцам. 

Озвучивали ли владельцы наших металлургических корпораций хотя бы планы если не догнать Китай по производству стали, то хотя бы приблизиться к нему? Нет, даже не озвучивали, хотя мы очень любим планировать и обещать сделать что-нибудь эпохальное к 2050 году, когда обо всех этих обещаниях благополучно забудут. 

Значит, не можем. Или не хотим?

Мы по-прежнему живём в парадигме спокойного благополучия, хотя сейчас за окном незримо наступает новое время, когда от такой системообразующей отрасли, как металлургия, потребуются и принципиально иные амбиции, и сверхусилия, чтобы эти амбиции реализовать. Иначе враждебно настроенный Запад сделает очень многое, чтобы законсервировать и заморозить российскую экономику. Он уже вовсю пытается это делать.

Конечно, мы можем утешать себя тем, что по ряду нишевых позиций Россия остаётся мировым лидером. Мир по-прежнему зависим от российского никеля, от российского палладия и других редкозёмов. Да и золота в России накоплено достаточно, чтобы экономика могла держаться на плаву какое-то время.


В Китае крупные металлургические заводы растут как на дрожжах, а у нас?

Но мы как-то забываем, что главная заслуга-то в этом принадлежит топ-менеджеру по имени Русская Земля, которая хранит в себе и щедро делится с людьми этими ценными подземными активами. 

На Западе, кстати, это прекрасно понимают, поэтому и давят нас санкциями, направленными в первую очередь за запрет технологий. Чтобы нам было сложнее эти сокровища добывать и перерабатывать.

Логистические и сбытовые запреты-то мы как-нибудь обойдём за счёт привычной смекалки, а вот заместить технологии будет труднее. 

Создавать идеи и креатив мы можем, но они у нас, как правило, тонут в массивном бюрократическом болоте согласований, упираясь в пассивную и незаинтересованную позицию самих согласователей. 

Это тоже советский багаж, от которого мы не смогли избавиться за 30 лет.

Осталось ещё советские плакаты со слоганом «Наша сила в наших плавках» отряхнуть от нафталина и развесить в цехах.


Может, нам и впрямь наглядной агитации не хватает...

Или вот яркий пример из другой отрасли — нефтяной. США кичатся тем, что смогут залить Европу своей сланцевой нефтью и коварно подталкивают европейцев отказаться от нефти российской. 

А ведь в самой России запасов сланцевой нефти даже больше, чем в Соединённых Штатах. Запасов разведанных и уже подтверждённых. И мы вполне можем глобально утереть нос американцам, если научимся добывать сланцевую нефть по более низкой себестоимости, чем в США.

Но мы об этом молчим, сланцевую нефть ведь добывать технологически сложнее. Это же думать надо, напрягаться. Мы, конечно, знаем, как работает технология фрекинга, то есть гидроразрыва сланцевого пласта, в результате которой и образуется нефть. Но одного знания мало — нужно оборудование, нужны кадры, новая логистика. От всего этого будет зависеть и ценообразование этой сланцевой нефти.

Сланцевая нефть — это будущее, которое неизбежно. Тем не менее, вперёд мы почему-то не смотрим. Не хотим или разучились — это другой вопрос. Но пока что нам гораздо проще продолжать выкачивать Самотлор и другие месторождения лёгкой нефти, пока они ещё не исчерпаны до конца.

В металлургии схожая картина. В условиях санкционного пресса мы пока больше думаем о том, как бы просочиться между струйками запретов, а не о том, как использовать открывшееся окно возможностей. 

Окно не в Европу, не в Азию, не в Африку, а в Россию.

Как только начнём работать на себя: серьёзно, на совесть и изо всех сил, то и в мировой десятке быстро окажемся, и в пятёрке. Мы ведь по-прежнему можем. Если захотим. 

Мы же знаем, в чём наша сила...


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Япония, Санкции

Последние публикации

25.04.2024

Почему победила «Магнитка»?
Причин много, но и фарт тоже присутствовал

25.04.2024

Владимир Потанин чего-то недоговаривает
О вопросах, которые остались за рамками сенсационного интервью

25.04.2024

Металлурги вязнут в Восточном полигоне
Дефицит инфраструктуры РЖД ограничивает экспорт металлов