Воскресенье, Июль 14, 2024
В наступившем году главными ньюсмейкерами станут энергетики

18.01.2024

Интриги / Тренды

В наступившем году главными ньюсмейкерами станут энергетики

Воспользуются ли металлурги энергетическим прорывом?

Как-то тихо и без пиаровского шума в России началась эпоха глобальных энергетических перемен. Главным драйвером этих перемен можно назвать «Росатом», который постепенно становится ключевым игроком в российской цветной металлургии и горнодобыче. 

Но не только «Росатомом» жива энергетика, инновационные проекты разрабатывают и внедряют многие компании энергетического сектора. Например, в Санкт-Петербурге сейчас строят самую длинную в мире высокотемпературную сверхпроводящую ЛЭП. Она свяжет подстанции 330 кВ «Центральная» и 110 кВ «РП-9», причём будет проходить под землёй. В этой линии используется уникальный высокотемпературный сверхпроводник Bi2223/Ag, который состоит из висмута и серебра и может уменьшать сопротивление при охлаждении до температуры ниже −196 °C. Стоимость проекта 3,5 млрд рублей.

Подобные технологические решения могут стать эффективным подспорьем для энергоснабжения ГОКов, рудных месторождений и металлургических комбинатов, особенно в северных широтах. Не секрет, что практически вся российская система электроснабжения создавалась в советскую эпоху, а в последние 30 лет её лишь чинили, обновляли, освежали. Теперь пришло время создавать что-то принципиально новое, благо в России есть огромное количество недорогих источников электроэнергии, а главное, есть передовые технологии, которые не надо импортозамещать.


фото с сайта Росатом

Энергетики все чаще заявляют о себе при помощи новых технологий и проектов.

фото с сайта Росатом

То, что главным ньюсмейкером выступает «Росатом», в принципе, понятно. В СССР мы долго и активно «качали» тему прогрессивности АЭС, пока не случился Чернобыль. После той катастрофы атомную энергетику советская пресса больше не прославляла, а в 90-е масс-медиа предпочитали публиковать жареные сплетни о мутантах в районе Припяти и трагические очерки о жертвах радиации. В нулевые о Чернобыле стали забывать, но произошла авария на Фукусиме, и за мирным атомом опять потянулся пахучий шлейф негатива.

Но в последние годы конъюнктура энергетического рынка наконец-то повернулась лицом к атомщикам. Новые ГЭС в России давно не строят и строить не собираются — наконец-то до многих дошло, что ГЭС далеко не безвредны для экологии. Обмеление рек, проблемы с судоходством, исчезновение ценных видов рыб (осетровых, главным образом) — всё это результат массового строительства ГЭС в советские времена. Использовать уголь как-то совсем не комильфо, его гораздо выгодней экспортировать. 

Вот и остаётся атомная энергетика, как базовый драйвер развития отрасли, тем более что Президент России поручил осуществить переход от нынешних 20% «атомного» электричества в стране к 25%.


фото из открытых источников

Авария на Чернобыльской АЭС, казалось, заморозила интерес к атомной энергетике, но не надолго.

фото из открытых источников

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал, что будет строить компания.

«Это энергоблоки, которые уже сейчас начинают создаваться, — на Смоленской и на Кольской станциях. Это целая серия блоков малой мощности. Это строительство дополнительного флота, плавучих атомных электростанций. Это «Шельфы» — небольшие блоки мощностью до десяти мегаватт. 

Затем мы продолжаем флагманский проект атомной энергетики планеты и, само собой, «Росатома» — это «Прорыв», опытно-демонстрационный комплекс атомной энергетики четвёртого поколения. Он успешно и по плану реализуется в городе Северске в Томской области. 2024-й — это год первого шага в атомную энергетику четвёртого поколения. Только Россия имеет опыт эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах в промышленном индустриальном формате. Строительство 42 энергоблоков к 2045 году — это минимум, который мы сейчас понимаем. Будет, скорее всего, больше», — отметил Алексей Лихачёв.

Под серией блоков малой мощности, очевидно, имелся в виду и совместный проект с «Норникелем», про который «Про Металл» уже неоднократно писал.

фото РИА Новости

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

фото РИА Новости

Вообще, «Росатом» занял очень выгодную нишу, вступая в промышленные коллаборации с крупнейшими игроками металлургического рынка, которые по факту оплачивают работу атомщиков. Сами-то металлурги в последнее время занимались тем, что осваивали восточные рынки сбыта той продукции, которая у них есть сейчас. 

В плане инновационных прорывов дела у металлургов обстоят довольно скромно. Новые продукты, конечно, есть, но говорить о каких-то радикальных открытиях в отрасли не приходится. В этой связи «Росатом» вполне может выступить в роли своеобразного локомотива для металлургов и горняков. Просто интересно, начал бы «Норникель» проект «Полярный литий» без партнёрства с «Росатомом»? Принялся бы осваивать Колмозерское месторождение в одиночку?

Атомщики работают с размахом, это сразу бросается в глаза. Недавно в Китае по заказу «Росатома» начали сборку двух плавучих энергоблоков для Баимского горнорудного проекта на Чукотке. Тут, конечно, можно задаться вопросом, почему эти энергоблоки строит китайская верфь Wison (Nantong) Heavy Industry Co. Ltd., а не российские судоверфи, но это явно вопрос не к «Росатому». Видимо, китайцы это умеют делать быстрее и дешевле, а «Росатом» в своей политике отдаёт приоритет категориям рынка, а не пресловутой поддержке отечественных производителей, что в данной ситуации, наверное, справедливо. 

фото из открытых источников

Вот такие плавучие энергоблоки будут работать в России, на разных месторождениях и не только.

фото из открытых источников

У нас, конечно, могут строить атомоходы, лихтеровозы и ещё много чего, но стране нужно много меди здесь и сейчас, а Баимское — это огромное месторождение (вернее, даже комплекс из 12 месторождений), которое нужно начинать осваивать как можно скорее. Что немаловажно, «Росатом» не только осваивает уже открытые месторождения, но и занимается геологоразведкой.

Буквально на днях Госкорпорация объявила об открытии на Чукотке крупнейшего месторождения золота Совиное. Золота там примерно на 100 тонн. Таких крупных месторождений золота не открывали с 1991 года.

«На данный момент завершились все поисковые, топографо-геодезические, геолого-геохимические и геофизические работы. Буровые работы проводились в круглогодичном режиме. Всего за три года было пробурено 123 скважины суммарной длиной более 32 км. К концу 2028 года планируется завершить строительство и запустить горно-обогатительное производство. С 2029 года на месторождении будут выпускать от 3 т золота в год», — сообщила пресс-служба «Росатома» со ссылкой на компанию «Атомредметзолото», которая фактически образует горнорудный дивизион Госкорпорации и как раз этим проектом занимается.


фото из открытых источников

Комплексу месторождений Баимское потребует большое количество электроэнергии,

фото из открытых источников

Можно не сомневаться, что все эти новые производственные площадки будут оперативно обеспечены электроэнергией, а значит, свой электрический профит с этого получат жители Анадыря и других, пусть пока немногочисленных посёлков Чукотки. Говорим «пока», потому что если в регионе появляются новые рабочие места, то появятся и новые люди, которые хотя бы будут знать, что у них на новом месте не будет проблем с электричеством и отоплением. К тому же Совиное наверняка будет не последним месторождением, которые откроют специалисты «Росатома».

В общем, всё идет к тому, что «Росатом» становится ключевым игроком на рынке российского цветмета. А там, глядишь, и черметом заинтересуется. Чисто металлургический опыт у атомщиков уже есть в виде такого актива, как АО «Чепецкий механический завод» (АО «ЧМЗ»). Это металлургический комплекс полного цикла — от шихтовки и выплавки слитков до готовой продукции, такой как трубы, прутки, сварочная и пружинная проволока. ЧМЗ является единственным в России производителем циркония и его сплавов. 

Понятно, что такой завод нужен «Росатому» для своих специфических потребностей, поскольку цирконий применяется в атомной промышленности для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов ядерного топлива. 

фото с сайта ЧМЗ

АО «ЧМЗ» — это металлургический комплекс полного цикла — от шихтовки и выплавки слитков до готовой продукции.

фото с сайта ЧМЗ

Но чем черт не шутит — может, атомщикам захочется построить собственный металлургический комбинат где-нибудь на Дальнем Востоке, на Чукотке или на Камчатке. «Чукотсталь» — чем не название?! Потребители, можно сказать, в шаговой доступности по морю, с железной дорогой можно вообще не связываться. Севморпуть под боком, с энергоснабжением проблем не будет. 

Это, конечно, фантазии, но иногда и они сбываются. Тем более, что «Росатом» стремится развиваться в самых разных областях. Например, в конце 2020 года на территории «Московского завода полиметаллов» (это предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») был открыт Технологический центр по аддитивным технологиям (ЦАТ). 

В этом центре отрабатываются технологии и предоставляются услуги 3D-печати, благо там установлен современный 3D-принтер RusMelt-600 производства НПО «Центротех». Учитывая, что аддитивные технологии в некотором смысле тоже можно считать направлением в металлургии, то и здесь атомщики стремятся преуспеть.


фото из открытых источников

Так выглядит современный 3D-принтер RusMelt-600. 

фото из открытых источников

В прошлом году компания «Объединённые урановые предприятия», которая входит в контур управления Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»/АО «Атомредметзолото», стала единственным акционером АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит», совершив сделку по приобретению 75-процентного пакета акций производителя титана и циркония. И этот список новых активов и новых проектов расширяется ежегодно.

Так что наблюдать за «Росатомом» и за российской энергетикой в 2024 году будет весьма интересно. Даже когда пройдут нынешние трескучие морозы.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, электроэнергия, Лихачёв А., Россия, Открытие завода, Росатом

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития