Понедельник, Март 04, 2024
Росатом построит для «Норникеля» ещё три малых АЭС

07.12.2023

Ноу-хау

Росатом построит для «Норникеля» ещё три малых АЭС

Атомный аппетит приходит во время еды и за счёт металлургов?

Ещё не улеглась дискуссия о том, что «Росатом» построит атомную станцию малой мощности для Норильского промышленного района, как подоспела очередная новость. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачёв рассказал на «Примаковских чтениях», что Росатом реализует проект строительства ещё трёх наземных малых АЭС для «Норникеля». Как известно, помимо наземных есть ещё надводные форматы мини-АЭС.

Как отмечает отраслевое издание «Атомная Энергия 2.0», «ранее в «Росатоме» отмечали растущий запрос на АЭС малой мощности, который наблюдается по всему миру. Наличие референтных проектов внутри страны позволяет «Росатому» вести активный диалог с зарубежными заказчиками. В частности, рассматриваются проекты в Киргизии и Мьянме».


фото РИА Новости

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

фото РИА Новости

Конечно, за «Росатом» можно только порадоваться. Корпорация нашла себе солидного и состоятельного клиента, которого можно плотно «подсадить» на мирный атом. Заработать на этом хорошие деньги, а заодно и наладить серийное производство АСММ для последующего масштабирования этого бизнеса в другие страны и континенты. Можно не сомневаться, что высокие мировые цены на электроэнергию выступят эффективным катализатором спроса на АСММ в Африке, Азии, Латинской Америке.

То же издание уже сообщало, что Россия предлагала Турции и Узбекистану развивать малую атомную энергетику. Казахстан тоже раздумывает о строительстве АЭС и даже собирается проводить референдум по этому поводу. При этом на казахстанский рынок рвутся и американские производители ядерных реакторов, в том числе и малых: «NuScale Power» и «General Electric». 

Так что реализованные проекты в России неизбежно станут конкурентными преимуществами «Росатома». Вот только наращивает он эти преимущества за счёт металлургов и конкретно на деньги «Норникеля». При этом другие арктические и дальневосточные регионы страны, которые испытывают нехватку недорогой энергии, пока что вниманием атомщиков не избалованы и решают свои проблемы с теплом и электричеством своими силами.


фото с сайта "Росатом"

Реализованные проекты в России неизбежно станут конкурентными преимуществами «Росатома».

фото с сайта "Росатом"

Пока неясно, нужно ли радоваться и за сам «Норникель». Рисков хватает, затрат тоже. Придётся ведь раскошеливаться не только на сами мини-АЭС, но и на их безопасность, обслуживание, демонтаж старых электросетей. Поэтому почётная роль первопроходцев в освоении мирного атома в малых форматах на территории Российской Федерации выглядит довольно спорной. Тем более что в самой России очередей за мини-АЭС пока не видно. Российские промышленные корпорации пока что предпочитают «запитываться» от классических и надёжных АЭС, а инновационные форматы осваивать не спешат.

Хотя, в общем, портативные АЭС совсем уж инновацией назвать трудно. Как известно, первая транспортабельная мини-АЭС была создана в Обнинске ещё в 1961 году. Она напоминала небольшой вагончик на гусеничной тяге (для транспортировки использовалась платформа от танка), а внутри располагался реактор мощностью 1,5 МВт (э). В конце 60-х — начале 70-х Советский Союз производил и экспортировал в Венгрию мобильные атомные установки «Север-2». То есть небольшие АЭС придумали не вчера, а сама инновационность тут кроется в новых передовых реакторах РИТМ-400.


фото из открытых источников

Первая транспортабельная мини-АЭС была создана в Обнинске ещё в 1961 году. 

фото из открытых источников

Конечно, у «Норникеля» есть свои географические особенности, которые вынуждают компанию идти на определённый риск в условиях экстремальных погодных условий. Вечная мерзлота, метели, холод, удалённость от «Большой земли», замерзающий Северный морской путь, который надо расчищать атомоходами, — все предпосылки к масштабному освоению мирного атома вроде бы есть. 

Вопрос: нужно ли это делать так быстро, и насколько высокими окажутся расходы, особенно на фоне внушительных трат компании на Серную программу, другие экологические мероприятия, модернизацию производства, промышленную безопасность и т.п. Сами атомщики, к слову, очень любят говорить, что в нашем деле спешить не надо и лучше семь раз отмерять.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: АСММ, Лихачёв А., Норильск, Открытие завода, Норникель, Росатом

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе