Понедельник, Март 04, 2024
Мини-АЭС в Норильске — игрушка или панацея?

27.11.2023

Корпорации / НОРНИКЕЛЬ

Мини-АЭС в Норильске — игрушка или панацея?

Мирный атом как восходящий тренд промышленности и не только

Строительство АСММ (атомных станций малой мощности) — восходящий тренд этого года. О нём аккуратно обмолвились на ПМЭФ, затем во весь голос говорили на ВЭФ уже в контексте смены энергетической парадигмы, и вот пришли к предметному соглашению: «Норникель» и «Росатом» хотят построить АЭС в Норильске.

Конкретики пока немного, проект только в стадии разработки. Но это не отменяет вопросов, которые уже на поверхности.

Вопрос первый. Что делать с действующими электросетями? Сейчас Норильск получает электроэнергию от двух ГЭС и трёх ТЭЦ, работающих на природном газе. Очевидно, что АСММ может их без проблем заменить по мегаваттам. Но тогда придётся консервировать или демонтировать старые сети за ненадобностью. Это титанический труд, непонятно насколько оправданный. Причём, вероятно, речь пойдёт о консервации мощностей, так как подстраховка нужна в любом случае, и особенно на Крайнем Севере. 

Но консервация не отменяет расходов на содержание и требует наличия персонала. Конечно, ломать — не строить, но и на это нужны силы и средства. За чей счёт будет этот банкет? Или новая статья расходов для «Норникеля»? И так ли уж выгоден тогда будет переход на атомную энергию?


фото из открытых источников

Действующие электросети Норильска работают. Их теперь демонтируют?

фото из открытых источников

Вопрос второй. Сколько вообще будет стоить строительство АСММ и её эксплуатация? Ну, например, того же «РИТМ-400»? Понятно, что ядерный реактор — это не кусок колбасы, хотя и колбаса везде стоит по-разному. Но порядок цен представлять всё-таки хотелось бы. Мы всё ещё со школьных уроков экономической географии знаем, что электроэнергия от АЭС должна быть дешевле, чем с ГЭС и тем более с ТЭЦ. 

Но как обстоят дела сейчас на практике? Не приведёт ли строительство АСММ к созданию новой чёрной дыры в бюджете того же «Норникеля»? На реакторе «РИТМ» каждые 5–7 лет надо менять топливо. Это тоже за счёт «Норильского никеля»? Или расходы включат в квитанции за оплату ЖКХ норильчан? Кстати, они меньше после этого будут платить за электричество или столько, сколько сейчас? Или больше?

И ещё о бытовых электросетях. В Норильске и так жилые дома горят каждый год, когда наступают холода. Проводка в домах старая, с нагрузкой не справляется. А если энергия станет дешевле, то народ и вовсе не захочет экономить, будут жечь во всех смыслах этого слова. Предусмотрен ли в Норильске капитальный ремонт всех электросетей жилого фонда? А то будет не солидно для такой корпорации: сам город питается от новёхонькой АЭС, аналогов которой нет в мире, а конечные потребители из последних сил заматывают на кухне провода изолентой, чтобы воспользоваться благами высоких технологий.


фото РИА Новости

Дома Норильска нуждаются как минимум в модернизации инфраструктуры.

фото РИА Новости

Вопрос третий. Насколько АСММ безопасны сами по себе? Чернобыль никто не забыл. Фукусима периодически напоминает о себе. В СССР, США, Великобритании, Канаде, Франции, то есть практически везде, где используется атомная энергетика, были инциденты и катастрофы разного масштаба.

АСММ, конечно, не Чернобыльская АЭС — масштабы намного скромнее. Но и такая «малютка» (которая занимает площадь в 15 гектаров) если рванёт, то мало не покажется. Да и любой инцидент чреват такими последствиями, что авария на ТЭЦ-3 покажется детским развлечением. Там рыбаки без рыбы остались, а здесь с большой долей вероятности придётся экстренно эвакуировать ближайшие города. Конечно, тут приходится верить корпорации «Росатом», но опять-таки вопрос: нужен ли тут даже гипотетический риск?

Вопрос четвёртый. Насколько АСММ защищена от воздействий извне? Проще говоря, от диверсий. С крупными АЭС всё понятно: их охраняют и военные, и собственные безопасники. Но это государственные стратегические объекты, а здесь ведь речь идёт фактически о частных атомных станциях. Кто будет охранять, к примеру, АСММ на Таймыре? Тут ведь не ограничишься ЧОПом или вневедомственной охраной. Мы живём в такое время, когда потребуется и системы ПВО подключать — противник не дремлет, вербует диверсантов, используя все современные методы психологической борьбы, главным образом зомбируя людей по телефону. 

Но одно дело поджечь релейный шкаф или бросить бутылку в военкомат, и совсем другое — устроить теракт на атомной станции. Соответственно, необходимо понять, какой статус с точки зрения государственной безопасности будет у АСММ и будут ли привлекаться к охране профессиональные военные с соответствующим вооружением? В проекте указано, что АСММ обслуживают около 300 человек — охрана входит в это число? И опять-таки кто за неё заплатит?


собственная инфографика

Реакторные установки нуждаются в серьезной охране.

собственная инфографика

Мы ещё с советских времён говорим о необходимости развивать Русский Север. Да что там с советских! Со времён Петра Первого, наверное. Вот только развиваем пока очень фрагментарно и бессистемно. Нашли газ — построили посёлок, нашли нефть — другой посёлок. Медь нашли — бытовок на месторождении поставили. Целостных проектов и программ развития на бумаге много, но на практике всё упирается в гигантские расходы по развитию инфраструктуры — новые дороги, мосты, вокзалы, аэропорты, а также водоснабжение и электричество.

В этом плане мини-АЭС — это, в общем, ключ не просто к решению вопросов с теплом и электричеством в Арктике, но и возможность построить для Севера принципиально новую систему энергоснабжения. Никто не призывает заставить всю тундру электрическими фонарями, освещая путь полярным совам. Но сделать за счёт таких АСММ наш Север энергонезависимым вполне возможно. А это уже немаловажный шаг к его освоению. Или как сейчас модно говорить — драйвер.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

04.03.2024

Алюминиевый суверенитет: чем запомнились Дни алюминия на ВДНХ
Показ алюминиевых мод получился не хуже, чем у Пако Рабана

04.03.2024

В Неваде нашли много золота
Способно ли новое месторождение изменить мировой рынок?

01.03.2024

Что услышали металлурги в Послании Президента?
Некоторым стало не по себе