Среда, Сентябрь 28, 2022
Золото в массы

09.09.2022

Интриги / Тренды

Золото в массы

В России предложили разрешить покупать драгметалл напрямую у заводов

В Государственной думе хотят разрешить приобретать слитки и монеты из драгоценных металлов без налога не только в банках, а также у заводов и Гознака. «Можно предположить, что такая схема снизит размер транзакционных издержек инвестора при покупке золота. Комиссия в таком случае может быть чуть ниже, чем в банке», — считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Теперь торговать без налога, если законопроект примут, смогут сами заводы, а покупателю удастся избежать высоких банковских наценок.

В пояснительной записке говорится, что в последние годы потенциальный спрос на инвестиционное золото со стороны физических лиц оценивался в объёме до 50 тонн в год, а в условиях «беспрецедентных внешних санкций» значительно вырос.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц в банках в марте. Ранее при приобретении слитков драгоценных металлов в банке «физикам» было необходимо выплатить НДС в размере 20%, причём обратная операция по продаже слитка банку не предполагала возвращения уплаченного налога. Это делало операции с золотом невыгодными для граждан. Также президент в марте подписал закон, предоставляющий возможность банкам продавать гражданам золотые слитки за валюту.

Как золото стало заменой евро и доллара

Сразу после этого «Сбер» заявил о повышенном спросе клиентов, а также озвучил планы увеличить количество офисов, уполномоченных на продажу слитков драгоценных металлов.

Чтобы купить слиток в Сбере, филиал должен иметь лицензию на право хранения и реализации драгметаллов; сертифицированное хранилище; располагать измерительными приборами высокой точности 

Сейчас депутаты предлагают фактически пустить золото в свободную продажу. По их мнению, эта мера увеличит число участников розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов и поможет в дедолларизации экономики. То есть люди будут хранить свои сбережения не во «франклинах», а в жёлтом металле. Но при этом нельзя забывать прописную истину: привязка золота идёт к международным ценам, которые устанавливаются в долларах.

Действительно, спрос на инвестиционное золото в России, по оценке World Gold Council, за полгода вырос в 4,5 раза. У драгметалла и доллара похожая динамика цен: в начале 2022 года 1 г стоил больше 4 тыс. руб. по курсу ЦБ. На пике кризиса в марте золото, как и доллар, подорожало вдвое, а затем, как и доллар, в 2,5 раза подешевело. Сейчас 1 г регулятор оценивает в 3,3 тыс. руб.

РИА Новости

В качестве сырья для слитков используется ювелирный лом, бракованные и устаревшие ювелирные украшения

РИА Новости

«Не факт, что этим путём государству удастся достичь поставленных целей, — сомневается аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова. — В частности, резкий рост спроса на физическое золото в банках пришёлся на весенний период паники, после чего стабилизировался из-за сложностей хранения слитков и высокой разницы между покупкой и продажей актива».

Эксперт считает, что возможность приобрети драгоценные металлы у Гознака и аффинажных предприятий расширит предложение.

Что такое аффинажные организации?

Специализированные заводы, имеющие разрешение на аффинаж (очистка золота от примесей) драгоценных металлов и включённые в утверждённый Правительством РФ перечень. Аффинаж имеют право производить 11 предприятий.

Если посмотреть на географию предприятий, которым разрешено проводить аффинаж драгоценных металлов в России, то это регионы. Крупнейшим в мире предприятием, осуществляющим в промышленных масштабах аффинаж всех металлов платиновой группы (платины, палладия, родия, иридия, рутения, осмия), а также золота и серебра, является «Красцветмет», расположенный в Красноярске.

«Не исключено, что новые инициативы расширят возможности по покупке золота прежде всего для региональных инвесторов. Остальным предложение может быть интересно в случае предоставления предприятиями и Гознаком более выгодных цен на металлы по сравнению с банками», — говорит Елена Кожухова.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичёва полагает, что изменения также будут интересны крупным ювелирным компаниям, которые могут на своих заводах производить слитки из драгоценных металлов по заказу от коммерческих банков. Таким образом, слитки станут более доступны для граждан, особенно для тех, кто ставит долговременные инвестиционные цели.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Санкции

Последние публикации

28.09.2022

Америка уходит под воду
В США одобрили разработку глубоководных месторождений

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»