Вторник, Сентябрь 27, 2022
Храните деньги в слитках

15.03.2022

Аналитика

Храните деньги в слитках

Золото может стать заменой доллару и евро

С конца февраля курсы валют резко выросли. Доллар взлетел до 115 рублей, евро — до 130. Но даже по такой цене приобрести их нельзя: Центробанк до 9 сентября запретил покупку наличной валюты. Но в чём хранить деньги, если боишься дальнейшей девальвации рубля? В правительстве предложили альтернативу — золото.

Президент Владимир Путин 14 марта подписал закон, предоставляющий возможность банкам продавать гражданам за валюту золотые слитки. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов посоветовал россиянам вкладывать свои сбережения в золото. Он назвал такие инвестиции идеальной альтернативой покупке долларов на фоне нестабильной геополитической ситуации.

«Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — цитирует министра финансов РИА Новости.

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал золото «хорошей альтернативой покупке валюты»... 

Курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность, указывает Минфин.

«В этой связи Минфин России подготовил положительное заключение на разработанный депутатами Государственной думы законопроект, предполагающий отмену НДС на золото для физических лиц», — добавляется в сообщении.

Сейчас при покупке слитка в банке уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС) товара в 20%. Обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченного НДС не предполагает.

Эту идею также поддержал премьер-министр Михаил Мишустин, назвав золото «хорошей альтернативой покупке валюты».

Сразу после этого «Сбер» заявил о повышенном спросе клиентов на золото и палладий, а также объявил о планах увеличить количество офисов, уполномоченных на продажу слитков драгоценных металлов. Какие риски несут инвестиции в золото, «Про Металл» задал этот вопрос экспертам.

Виталий Громадин, управляющий активами «БКС Мир инвестиций»:

Сейчас неплохая возможность для входа в золото. Динамика цен на металл пока отстаёт от общего сырьевого ралли; возможно, на фоне опасений активного перехода инвесторов в криптовалюту. Правда, если драгметалл — это традиционный и самый старый известный защитный актив, то цифровые валюты — это большие риски. 

Отсутствие истории ухода от государственного контроля за капиталом для золота снижает регуляторный риск. Российские власти стимулируют инвестиции в золото. Буквально на днях был отменён 20% НДС на покупку слитков, эта мера снимает барьер, который ранее фактически лишал экономического смысла покупку физического металла. Также, когда откроются торги на Мосбирже, в золото можно инвестировать опосредованно, через акции российских компаний, таких как «Полюс Золото», «Полиметалл».

РИА Новости

Маркировка слитка платины высшей пробы 99,98 процентов чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова "Красцветмет" - крупнейшем в мире предприятии, осуществляющем в промышленных масштабах аффинаж всех металлов платиновой группы (платины, палладия, родия, иридия, рутения, осмия), а также золота и серебра

РИА Новости

Алексей Калачёв, аналитик ФГ «ФИНАМ»:

На фоне вводимых ограничений на валюту драгметаллы могут стать важным инструментом для сбережений. Они котируются в долларах, поэтому на такой инвестиции можно выиграть и от роста цен в неспокойное время, и от роста курса доллара к рублю.

В первую очередь речь идёт, конечно, о золоте, которое остаётся основным финансовым активом в числе прочих металлов. В серебре, платине и особенно в палладии присутствует промышленный спрос. В силу этого колебания цен в этих металлах более сильные: когда растёт промышленность, увеличивается и спрос, а когда возникают проблемы — промышленный спрос снижается. На более высоких колебаниях можно больше заработать, но зато больше и рисков потерять. Золото в этом плане более оптимальный инструмент.

Похоже, что в 2022 году инфляция и в России, и в остальном мире будет высокой. И значит, цены на золото могут продолжить рост. Технически, если цена на золото сможет преодолеть предыдущий максимум, который был зафиксирован на уровне 2070 долларов за тройскую унцию (чуть более 31 грамма — прим. ред.), то в дело снова могут вступить спекулянты, которые разгонят цену ещё выше. Сейчас золото котируется на уровне чуть выше 1950 долларов за унцию.

При этом стоит иметь в виду, что разница между ценами покупки и продажи золота выше, а его ликвидность (возможность продать быстро и без потерь) заметно ниже, чем у валюты или акций. Золото больше подходит для долгосрочных сбережений, чем для выгодных спекуляций. Поэтому такой способ инвестиций подходит не всем.

Shutterstock

Палладий, платина, серебро, золото 

Shutterstock

Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы (серебро, платина, палладий) в текущий кризисный период в России выглядят как никогда привлекательными, в том числе ввиду возможности купить физический актив и хранить его дома в виде слитков, монет. Последнее из-за ужесточения цифрового и валютного регулирования может быть психологически успокаивающим фактором, но стоит учитывать, что золотые слитки или монеты сначала нужно найти и купить, а затем продать, и вопрос в том, по какой цене. Особенность физических активов, в частности, состоит в высокой разнице (спреде) между ценой покупки и продажи даже при осуществлении сделки в тот же день. Вложения в цифровые активы вроде фьючерсов, биржевых фондов или обезличенных металлических счетов в этом смысле более выгодны.

Кроме того, на золото оказывают влияние как общеэкономические факторы, так и структура спроса и предложения на сам металл. Золото в связи с этим не всегда показывает высокую доходность даже в кризисные периоды, но всё же не теряет привлекательности как защитный актив. В среднесрочном периоде в случае сохранения мировой геополитической напряжённости и экономической нестабильности — санкции, высокая глобальная инфляция, нарушения цепочек поставок — золото может защитить вложения и даже принести доход. Так при отсутствии видимых экономических улучшений в мире после заседания ФРС 16 марта и вероятного повышения процентных ставок (негативно для цен на золото) интерес инвесторов к драгоценному металлу может постепенно вернуться и способствовать обновлению исторического максимума 2075 долларов за тройскую унцию, но не факт, что высокие цены сохранятся надолго. Высокую доходность в перспективе нескольких месяцев или лет золото скорее принесёт лишь в случае разгара мирового экономического кризиса.

Серебро, платину и палладий при этом нельзя назвать полноценными защитными активами: высокая доля спроса на указанные металлы приходится на промышленный сектор и, значит, проблемы в мировой экономике, скорее всего, негативно скажутся на их стоимости. Исключение составляет лишь потенциальное возобновление ралли во всём секторе сырьевых товаров на фоне обесценения цифровых активов, которое мы наблюдали в последние недели. В то же время при увеличении глобального аппетита к риску серебро выглядит интересным для краткосрочных и среднесрочных инвестиций выше поддержки 24,80 долларов за унцию, палладий — выше 2400 долларов за унцию, а платина — выше 1000 долларов за унцию. Для золота ближайшая важная поддержка расположена у 1930 долларов за унцию, а среднесрочная — 1840 долларов.

Игорь Исаев, главный инвестиционный стратег АО «ФБ Август»:

Сложно сказать, кому адресован совет инвестировать в золото. Если говорить о юридических лицах и владельцах крупных промышленных холдингов, то многие из них зарегистрированы не в России. Они приостанавливают свою деятельность на территории страны, уходят и предоставляют менеджеров и сотрудников самих себе. Но и сотрудники никак не могут быть инвесторами в золото. Трудно представить хранение металла дома — на балконе или где бы там ни было.

Конечно, для инвестора золото вполне может выглядеть привлекательно. При прочих равных стоимость золота выглядит менее волатильно, чем национальная валюта. Однако неправильно выбирать инструменты для инвестирования по принципу меньшего из зол. Инвестиционное золото — это не производственный актив, его сложно реализовывать. Поэтому выбрать такой инструмент можно, только если вы намерены насовсем заморозить свой капитал. Прибавьте сюда растущую мировую инфляцию, которая, вероятно, потянет золото за собой.

Думаю, рекомендации Антона Силуанова и Михаила Мишустина нужно просеять и не через одно сито. Ведь политики не упомянули, что инвестиционное золото в кризис способно вызвать конфликт интересов. Золотовалютные резервы страны переполнены санкционным золотом, стоимость которого на внешних рынках равна нулю. Едва ли инвестор сможет найти отличия между активами, а значит, сильно рискует — на горизонте маячит проблема обеспечения сохранности и ценности золота.

Единственная потребность инвестировать в золото сегодня — производственные нужды. Но если вы не используете драгоценный металл в своём производстве, то пора пересмотреть свой инвестиционный портфель. Сейчас важно пристально и с открытыми глазами взглянуть на свои цели, оценить горизонты инвестирования. А затем пересобрать портфель, максимально защитив его на нужный срок.

Мы не рекомендуем совершать в портфель покупки, требующие постоянных расходов на содержание и хранение, ведь эти расходы будут только расти. Лучше выбирайте максимально надёжные активы, желательно, которые сами генерируют постоянный доход своим держателям. Сегодня определить надёжные активы стало ещё сложнее, поэтому в своих поисках собирайтесь за советами к финансовым экспертам, а не к политикам и их политическим лозунгам. А для сохранения капитала пользуйтесь услугами управляющих компаний — это удобно, эффективно и не доставляет хлопот.

Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета:

Золото во все времена являлось активом, позволявшим сохранить и преумножить сбережения. После того как в 1976 году была сформирована действующая на сегодняшний день Ямайская мировая валютная система, которая окончательно перевела этот металл в разряд нерасчётных активов, золото в мировых валютно-финансовых и кредитных отношениях превратилось в актив, используемый Центральными банками как стабилизатор валютной системы и стратегический ресурс. Для участников мирового валютного и фондового рынка стало антикризисным активом, вложения в который при возникновении мировых кризисов могут позволить сохранить значительную часть инвестиционных средств.

Для россиян вложения в золото были возможны и до возобновления санкционной войны Запада против нашей страны, но в основном они были представлены обезличенными металлическими банковскими счетами. Сегодня с отменой НДС на приобретение золотых слитков у россиян открывается возможность инвестировать свои средства в реальные активы, которые будут обладать высокой ликвидностью вне зависимости от внешнеэкономической или внешнеполитической ситуации. Стоит напомнить, что стоимость тройской унции золота последние годы стабильно растёт примерно на 0,5–0,7 цента ежедневно, достигнув показателей 1950–1970 долларов. Помимо золота весьма привлекательным активом для приобретения в слитках представляется палладий, стоимость тройской унции которого достигает 2800 долларов. Не меньший интерес для инвестирования представляет платина, её стоимость на мировых рынка составляет 1100 долларов за тройскую унцию. Разумеется, что при покупке нужно будет делать поправку на курс ЦБ России к доллару и внимательно оценивать объёмы денежных средств, которые физическое лицо готово разместить в том или ином драгметалле, а также добавить к расходам стоимость аренды банковской ячейки, ведь хранить слитки дома очевидно неблагоразумно. В целом, оценивая приведённую выше динамику цен, наиболее доступным с точки зрения цены металлом представляется платина, но более логичным, при условии достаточного наличия средств, представляется пропорциональное разделение вложений во все три вида драгметаллов: золото, палладий и платину.

РИА Новости

Посетители рассматривают пятикилограммовую золотую монету (999 пробы) номиналом в 50 000 рублей, посвященную 150-летию со дня основания Банка России, в музее в Центральном Банке РФ

РИА Новости

Иван Пошастенков, член экспертного совета ФАС:

Абсолютно нерыночная позиция Министерства финансов к рыночным механизмам — таким образом я бы назвал призыв поддержать выпуск отечественного золота в период взаимных санкций по отношению к России. Любая инвестиция во внутреннее производство абсолютно правильное решение, но давайте будем отличать продажу золота населению и покупку ценных бумаг отечественных производителей цветных, чёрных и драгоценных металлов. Также абсолютно точно по итогам таких заявлений прослеживается отсутствие у Минфина стремления заниматься развитием российского рынка ценных бумаг и драгметаллов. Стоит вспомнить встречу министра с фракциями в Государственной думе накануне обсуждения принятия проекта бюджета на 2022 год, где министр, отвечая на вопросы депутатов, а «доколе мы будем выводить наши резервы за рубеж» и как министерство планирует поддержку отечественной промышленности, заявил, что не видит ничего страшного в том, что российские граждане свободно покупают акции иностранных промышленных «предприятий-партнёров», включая стратегические отрасли.

Теперь что касается покупки золота. Консервативный подход не диктует покупку металла в данный момент как эффективный способ вложений. Это надо было делать в зачатке текущей геополитической ситуации. Но, как рекомендовал премьер-министр Мишустин, это стоит делать в мирное время. Золото в современных реалиях, конечно, будет относиться к традиционным способам инвестиций с чётким среднесрочным горизонтом прогнозирования. Но с учётом такого количество иностранных санкций, в том числе к физическим лицам, называть это эффективной инвестицией я бы не стал. Деньги должны работать, а в условиях отсутствия доступа к международным рынкам это невозможно. Золото, платина, палладий останутся эффективным инструментов извлечения прибыли при условии качественной оценки политической ситуации на международных рынках.

Елена Никитина, старший партнёр Family office FinSov, финансовый советник:

Сейчас инвестирование в драгоценные металлы становится более доступным и выгодным. Приобрести золото в слитках можно через банк, имеющий соответствующую лицензию на данную операцию.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы инвестирования в золотые слитки.

Золото — это редкий металл, который имеет ценность, его запасы ограничены и его можно физически потрогать. Золото традиционно служило защитным активом в кризисные периоды.

Главный плюс инвестирования в золотые слитки — это то, что на руках у вас будет настоящее физическое золото. Независимо от глобальности экономических или политических потрясений, его можно будет продать, пусть и с потерями.

Покупка золотого слитка — один из наиболее простых и понятных способов инвестирования в золото.

Так как цена зависит от курса доллара, то инвестиции в него могут стать довольно выгодными из-за ожидаемой дальнейшей девальвации рубля.

Важно правильно хранить слитки, так как грязь или повреждения могут снизить стоимость слитков. Если хранить их дома — велик риск повреждения или кражи. Если хранить в банке — потребуются дополнительные затраты.

При этом слиток легко купить, но бывает трудно продать. Слиток можно принести обратно в тот банк, где вы его покупали. Если вы принесёте слиток на продажу в другой банк или ломбард, скорее всего, вы столкнетесь с процедурами долгой проверки состава золота в слитке. Также в разных банках цены могут отличаться. Необходимо сохранять все сертификаты слитков, иначе опять могут возникнуть проблемы с продажей.

Спреды покупки/продажи золота в российских банках широкие. То есть разница между ценой покупки и продажи может быть 15–20%.

Важно понимать, что цены на золото могут и падать. Сейчас мировые котировки на максимумах. На фоне паники инвесторы перекладываются в золото. Но когда кризис начнёт ослабевать, цены на золото могут пойти вниз.

Кроме инвестирования в золотые слитки существуют и другие способы:

- покупка акций золотодобывающих компаний (виртуальный способ инвестирования, который включают также риски конкретных компаний-золотодобытчиков);

- вложить в БПИФ или ETF, основанный на котировках золота (виртуальный способ инвестирования в золото, наиболее интересный способ вложения в золото, но необходимо понимать нюансы биржевой торговли);

- открытие обезличенного металлического счёта (виртуальный способ инвестирования в золото, можно сравнить с банковским вкладом, также есть спреды между покупкой и продажей, не страхуется АСВ, поэтому выбирать нужно крупный и надёжный банк);

- монеты — этот способ близок к покупке золотых слитков;

- украшения — это самый спорный способ вложения в металл, так как качество, как правило низкое, и драгоценные украшения сложно реализовать даже по начальной цене;

Хочется отметить, что инвестировать в золото следует долгосрочно, а также помнить про принцип диверсификации, когда не стоит направлять все свободные средства в один актив. Основная цель таких инвестиций в золото — сохранение своих накоплений, а не получение прибыли.

Алексей Головинов, ведущий аналитик ПСБ:

На текущий момент вложения в драгоценные металлы являются одним из вариантов сбережения средств. Высокая инфляция во всём мире поддерживает стоимость драгметаллов, даже несмотря на скорое ужесточение денежно-кредитной политики в США.

Мы ожидаем, что в течение первого полугодия цена унции золота может поставить исторический рекорд, преодолев отметку 2200 долл./унц.

Вложения в палладий также выглядят привлекательно, так как стоимость этого металла имеет сильную корреляцию с ценами на золото. Дополнительным фактором послужит постепенное увеличение спроса со стороны автопроизводителей — благодаря улучшению ситуации с дефицитом чипов.

С точки зрения индивидуального инвестора, на наш взгляд, лучшим выбором будет открытие обезличенного металлического счёта. А вот приобретение золотых слитков имеет смысл рассмотреть при долгосрочном владении. Несмотря на отмену НДС, сейчас спред стоимости покупки и продажи слитков в банках варьируется от 11% до 25%, что достаточно много. Также не стоит забывать, что спрос на физическое золото резко вырос в последние дни, в результате чего может быть проблематично его купить.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Палладий, серебро, Мишустин М., Путин В., Россия

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы