Вторник, Июнь 25, 2024
Украина просит у Лондона $40 млрд на металлургию

22.06.2023

Интриги

Украина просит у Лондона $40 млрд на металлургию

Киев обещает производить «зелёную» сталь в объёме 50 млн тонн в год

Украинские дипломаты, политики и финансисты приехали вчера в Лондон на двухдневную встречу с членами правительства Великобритании. Обсуждают краткосрочные вопросы финансирования и долгосрочные планы по восстановлению страны.

Пока Великобритания сообщила о готовности предоставить Украине кредит в размере 3 миллиардов долларов. Эти средства передадут Украине «для укрепления её экономической стабильности перед лицом российской агрессии», об этом сообщил премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Но этого мало, сегодня Украина продолжит побираться и одна из главных целей — добиться выделения $40 млрд для развития экологически чистой металлургии. То есть не просто попросить денег на реанимацию одной из важнейших для экономики страны отраслей, а именно на «зелёную металлургию». В Лондоне любят эко-тренды и этот PR-ход обречён на успех, во всяком случае, так считают на Банковой улице в Киеве.

«Если необходима перестройка, то логично делать её с использованием современных "зеленых" технологий. <...> В нашем представлении она заключается в том, чтобы наладить на Украине производство экологически чистой стали в объёме 50 млн тонн», — цитирует агентство Reuters замглавы офиса президента Украины Ростислава Шурму.

Украинская сторона заявляет, что это позволило бы стране поставлять сталь, выплавляемую с минимальным ущербом для экологиии по самым низким ценам. К этим двум козырям добавляются ещё конкретные просчёты: Киев обещает выпуск 50 млн тонн стального проката в год. А ведь ещё пять лет назад состояние металлургической отрасли Украины оценивалось не выше удовлетворительного. Объёмы производства за 2022 год сократились на 66,5%, также на 61% упала добыча железной руды. В этом году результаты будут в разы хуже.

РИА Новости

С начала СВО на Украине сократилось не только производство стали на треть, но и внутреннее потребление уменьшилось в 10 раз

РИА Новости

«Даже в спокойных 2018-2019 годах Украина выплавляла около 21 млн тонн стали, а с фактической потерей основных мощностей в донецко-криворожском промышленном кластере у неё не осталось для этого ни материальных, ни кадровых ресурсов. Так что разговоры про 50 млн тонн добычи — это, скорее всего, очередной "межпланетный шахматный турнир в Васюках". Цели ровно такие же, как у Остапа Бендера — получить аванс и благополучно ретироваться», — считает экономист, автор Telegram-канала «Аngrybonds» Дмитрий Адамидов.

Во что точно можно поверить, так это в грязное производство чёрной металлургии Незалежной. С нежеланием импортёров приобретать металлопрокат, не имеющий «зелёный» сертификат, там сталкивались постоянно. Действительно, предприятия Украины технологически устарели ещё в «нулевые»: так, производство чугуна, кокса и агломерата сопровождается выбросами в атмосферу 30–50%, в совокупности это более 500 тыс. тонн вредных веществ в год. Во всяком случае, так было до СВО, когда все заводы были в строю. Сейчас же, после подрыва Каховской ГЭС, функционирующих предприятий чёрной металлургии можно пересчитать по пальцам одной руки.

Все понимают, что скрывается за этой поездкой в Лондон. Киеву под любым предлогом сейчас нужны деньги.

«Маловероятно, что в существующих условиях подобный проект может быть реализован на Украине. Во-первых, её власти, скорей всего, направят деньги, если они всё-таки будут выделены, на закупку средств вооружения для снабжения собственной армии. Во-вторых, ничто не мешает владельцам металлургических компаний, например, Ринату Ахметову, обладающему остатками «Метинвеста», или семье Юрия Атанасова, контролирующего Centravis, направить полученные средства на свои офшорные счета», — предполагает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

РИА Новости

Заводы по производству «зелёной» стали должно соответствовать стандартам по прямым выбросам CO2 при производстве стали: не более 250 кг на тонну, исключительно с использованием метода производства электрической дуги

РИА Новости

Деньги деньгами, а на каких мощностях Киев собирается создавать «зелёную» металлургию? Экологически чистая сталь — это дорогое удовольствие: необходимо современное оборудование; обязателен переход на возобновляемые источники энергии, например, электричество или водород и много всего другого. Возникает вопрос: на каком топливе будут работать эти промышленные мощности? С электричеством в Украине нынче всё непросто, сети разбиты и даже в мегаполисах каждую неделю гаснет свет.

«Раньше вся металлургия была сосредоточена на востоке страны, но эта территория Киеву больше не подконтрольна, поэтому проект предполагает строительство абсолютно нового предприятия, в неестественной среде, вдали от источников энергии, а значит, это предприятие вряд ли сможет производить продукцию «по самым низким ценам», как они заявляют. Более того, строительство такого предприятия — это длительное время и большие инвестиции, которые вряд ли дадут стране, находящейся в состоянии боевых действий и обладающей абсолютно депрессивной экономикой», — считает политолог Никита Донцов.

Заметим, что сумма, на которую рассчитывает Украина, превышает даже военную помощь США. С начала российской СВО администрация Байдена перечислила Киеву более 37,6 миллиарда долларов.

Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталь, экология, Великобритания

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?