Вторник, Февраль 27, 2024
Запад отправит под санкции российский алюминий или только пугает этим?

25.01.2024

Интриги

Запад отправит под санкции российский алюминий или только пугает этим?

Символично, что 13-й пакет угрожает элементу под номером 13

Санкции стали напоминать какое-то нездоровое развлечение коллективного Запада. Даже откровенные русофобы уже понимают, что ограничения не работают в той мере, как им хочется, что российская промышленность научилась быть гибкой и быстро находит новые рынки сбыта и логистические маршруты. Но успокоиться США и ЕС не могут и придумывают всё новые запреты. 

На сей раз в обсуждаемый сейчас в Евросоюзе 13-й пакет санкций могут войти ограничения против российского алюминия. Решение ещё не принято. Во всяком случае, источники FT накануне поспешили заверить, что в новый пакет санкций ЕС вряд ли войдёт запрет на импорт алюминия из России, на чём настаивает Польша и страны Прибалтики.

фото из открытых источников

В ЕС еще не определились, смогут ли они прожить без российского алюминия.

фото из открытых источников

Если мыслить логически, то, объявляя санкции против российского алюминия, ЕС никому не помогает, а только вредит. Как развивающимся странам — поставщикам сырья, так и себе, потому что при нынешних ценах на энергию производить алюминий в Европе не рентабельно. В итоге получается, что антироссийские санкции только укрепят позиции Китая и некоторых других стран на рынке первичного алюминия.

В общем, очень хочется щёлкнуть Россию по носу, но не получается. Поэтому, несмотря на санкционный энтузиазм Прибалтики и Польши, остатки здравого смысла у лидеров других стран пока работают. Тем не менее, дыма без огня не бывает, а, учитывая порой тотальную алогичность решений евробюрократии, произойти может всякое.

Так что самое время порассуждать, готова ли Европа полностью отринуть алюминиевую продукцию из России и насколько болезненными могут оказаться санкции, которые могут быть приняты к 24 февраля — второй годовщине начала СВО?


фото с сайта "Русал"

Антироссийские санкции Европе не помогут, но и российской отрасли могут создать определенные трудности.

фото с сайта "Русал"

Месть конкурентов

О том, что чиновники Евросоюза могут включить алюминиевую продукцию в 13-й пакет антироссийских санкций, на днях сообщила газета Politico. По информации издания, возможность полностью запретить ввоз этого металла из России обсуждалась 17 января на встрече послов стран ЕС. Ссылаясь на данные промышленной ассоциации European Aluminium, газета отмечает, что предыдущие санкции сократили импорт российского алюминия лишь на 15%. 

Рассматриваемое сейчас дополнительное включение алюминиевой продукции в санкционный лист, помимо непосредственного воздействия на алюминиевую отрасль России, может отразиться и на российской энергетике, ведь 40% затрат при производстве алюминия приходится на электроэнергию.

Источники газеты «Коммерсант» в «Русале» считают, что введение Евросоюзом санкций против российского алюминия продавливают европейские и американские конкуренты компании, чья продукция проигрывает отечественному «зелёному» алюминию с низким углеродным следом марки ALLOW. Но насколько в Европе готовы реально отказаться от российской алюминиевой продукции, или это не более чем очередной недружественный политический жест? Увы, не следует исключать, что негативный для российской алюминиевой отрасли сценарий вполне реален — прецеденты, напомним, есть.


фото с сайта "Русал"

Американские и европейские производители хотят вытеснить с рынка российскую продукцию, которая отличается высоким качеством и экологичностью.

фото с сайта "Русал"

В число экспортируемых Россией алюминиевых полуфабрикатов входят: литьё, поковки, посуда, жгуты и тросы, ёмкости для СПГ, резервуары, конструкции, фитинги, трубки, фольга, прокат, экструзия, порошки.


Счёт потерь

В декабре 2023 года на сайте Алюминиевой ассоциации был опубликован обзор актуального состояния алюминиевой отрасли России. В нём указывалось, что многие из традиционных рынков сбыта алюминиевой продукции были потеряны для России, а работа на других была осложнена. Например, США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на российский алюминий (270%, 35% и 35% соответственно). 

А в Евросоюзе получилось вообще показательно — там ключевые переработчики сами, без каких бы то ни было санкционных пакетов, отказались от алюминия из России. Возможно, добровольный отказ от российской продукции и стал для европейских компаний выстрелом себе в ногу, но российским экспортёрам от этого легче не стало. В дополнение к этому 18 декабря прошлого года был утверждён и вступил в силу 12-й пакет антироссийских санкций ЕС, в который, помимо прочего, вошли изделия из алюминия — проволока, фольга, трубки и трубы.

Как санкционное давление отражается на отечественной алюминиевой отрасли? Для ответа на этот вопрос обратимся к цифрам, которые приводит упомянутая уже Алюминиевая ассоциация.

Со своими 4,0 млн тонн в год (данные за 2022 год) Россия является одним из крупнейших мировых производителей первичного алюминия, но на внутреннем рынке реализуется менее четверти металла. 

фото с сайта "Русал"

Россия является одним из крупнейших мировых производителей первичного алюминия.

фото с сайта "Русал"

5,6% — доля России в мировом производстве первичного алюминия.


Внутреннее потребление ограничивается как мощностями высоких переделов, так и спросом со стороны отраслей конечного потребления. Несмотря на наблюдаемый в последнее время рост внутреннего спроса, производство алюминиевой продукции остаётся ниже уровня 2021 года из-за падения экспорта полуфабрикатов. Так, в 2023 году было произведено 1220 тыс. тонн алюминиевых продуктов (включая полуфабрикаты и готовые изделия из первичного и вторичного алюминия), при этом потреблено за вычетом экспорта лишь 1155 тыс. тонн.

Заметим, что экспорт алюминиевых полуфабрикатов из России уверенно рос в течение восьми лет: с 2013 по 2021 год рост составил 41% — со 168 тыс. тонн до 228. Но после известных событий произошло резкое снижение: -40% (до 137 тыс. тонн) в 2022 году, а в 2023 году ещё на -55% (до 62 тыс. тонн). Резко снижалась и доля экспорта: с 17% в 2021 году до 12% и 5% в 2022 и 2023 годах соответственно.

Общее сокращение экспорта российских полуфабрикатов составило 60% — со 115 тыс. тонн в 2022 году до 46 тыс. тонн в 2023 году. Сокращение экспорта заметно во всех категориях, но сильнее прочих пострадали экструзия (-60%), фольга (-72%) и прокат (-82%).


фото из открытых источников

Экспорт российской фольги сократился на 72%.

фото из открытых источников

Прокат Европы

Применительно к Европе ситуация и без ввода 13-го пакета санкций выглядит удручающе. А ведь ещё сравнительно недавно в европейские страны поставлялось множество изделий из алюминиевых сплавов, включая такие технологичные продукты, как литые колёсные диски и даже пешеходные мосты. Сейчас всё по-другому.

Экспорт алюминиевого проката в Старый Свет в прошлом году был полностью остановлен, в то время как в 2021 году он составлял 44,5 тыс. тонн, в 2022 году — 15,2 тыс. тонн. Поставки профиля упали также кратно: до 3,2 тыс. тонн в 2023 году, тогда как в 2021 году они достигали 21,0 тыс. тонн, а в 2022 году — 11,2 тыс. тонн. Чуть менее драматическими темпами сокращался экспорт прутка в 2023 году: до 7,6 тыс. тонн против 26,5 тыс. тонн в 2021 году и 19,0 тыс. тонн в 2022 году. 

Неожиданную динамику показали экспортные поставки фольги. Если в 2021 году в европейские страны поставлялось 1,2 тыс. тонн, то в 2022 году этот показатель подскочил до 8,5 тыс. тонн, но в прошлом году упал более чем втрое — до 2,5 тыс. тонн. Резюмируя, экспорт в Европу прутка сократился на 60%, профиля и фольги — на 71%, а проката — на все 100%.


фото из открытых источников

Производство алюминия в Европе переживает не лучшие времена.

фото из открытых источников

Анализ данных ФТС РФ показывает, что нынешнее падение экспорта изделий из алюминия в Европу пока не компенсируется поставками в других направлениях — в Азию, Китай, Турцию, СНГ и другие страны. При этом не будем забывать, что из-за стагнации ряда экономик Запада и замедления роста в Азии образуется профицит металла, что приводит к обострению конкуренции по условиям поставки металла. Биржевые цены на алюминий тем временем оказались на рекордно низком уровне с марта 2021 года, а региональные премии к цене упали до трёхлетнего минимума.

Поместится ли 13-й элемент в 13-й пакет?

Всё это, как и планы Евросоюза расширить перечень подсанкционных алюминиевых продуктов, является плохой новостью для отрасли в целом. Дальнейшее ограничение российского экспорта может привести к консервации нерентабельных производств, сокращению критически важных инвестпрограмм, в том числе и в социальной сфере.

Но ждать решения евробюрократов никто не собирается. Российские алюминщики активно продвигают свою продукцию высоких переделов в дружественные страны, добиваются снятия ограничений на доступ отечественной продукции на внешние рынки, осваивают и развивают новые транспортные пути.


фото из открытых источников

Число 13 вполне может стать для ЕС если не роковым, то явно не самым счастливым.

фото из открытых источников

К слову, интересно, чиновники из Евросоюза принимают в расчёт символизм возможного включения российского алюминия именно в 13-й санкционный пакет? Ведь алюминий — это 13-й элемент в периодической таблице великого русского учёного-химика Д.И. Менделеева. А с числом «13», как известно, шутить опасно. 

В некоторых городах Франции и Германии даже нет домов с номером 13, в США в небоскрёбах отсутствует 13-й этаж. Или, может, источники FT говорят правду, и кто-то уже намекнул евробюрократам, что с российским алюминием шутить не нужно?


Пётр Орлов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, ЕС, Санкции

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум