Среда, Июнь 19, 2024
Магия Романа Абрамовича

27.12.2023

Люди / Акционеры

Магия Романа Абрамовича

Как быть на виду, оставаясь в тени?

В 2023 году практически все российские миллиардеры за редким исключением пытались создать вокруг себя медийный вакуум. Ноль заявлений, ноль комментариев, ноль релизов, минимум появлений на публике. В результате — почти стерильное информационное поле.

Совладелец Evraz Роман Абрамович — человек уникальный. За год он тоже ни разу не высказался, не засветился в медиа, однако про него по-прежнему все говорят и пишут.

Дело в том, что Роман Аркадьевич так пострадал от санкций, что язык чешется обвинить власти США, Великобритании и ЕС в антисемитизме. И его модель поведения направлена на то, чтобы хоть немного сгладить последствия карательных законов. Но с успехами на этом поприще негусто. Может, посмотрев на Абрамовича, вернулся в Москву Михаил Фридман, который понял, что эта игра без надежды на выигрыш.


фото из открытых источников

Роман Абрамович притягивает к себе внимание СМИ, ничего для этого не делая.

фото из открытых источников

Предрождественская новость: Европейский суд в Люксембурге отклонил жалобу гражданина Абрамовича на включение его в санкционный список ЕС. Роман Аркадьевич утверждал, что произошла чудовищная ошибка, которая «нарушила его основные права». Суд оставил в силе все введённые против Абрамовича санкции. 

Более того, судьи отдельно отметили, что никакой ошибки тут нет. Всё напрасно. И посредничество при обмене украинских боевиков, и айфоны, подаренные британским наёмникам, и 4 миллиарда фунтов от продажи «Челси», которые изначально должны были пойти на нужды Киева в добровольно-принудительном порядке — ничто не помогло. Денег этих, кстати, на Украине так и не увидели. Предназначение их несколько раз менялось. По последним сведениям, Абрамович предложил их инвестировать в строительство нового футбольного стадиона «Челси». В любом случае они пока лежат в старой доброй Англии.

Но магия имени все равно работает. Можно не сомневаться, что, открыв наудачу любой поисковик, увидишь там новость или упоминание об Абрамовиче, датированное сегодняшним, максимум вчерашним числом. Открываем… Так и есть. Русскоязычный сайт болельщиков «Челси» (есть и такой) публикует отрывки из свеженького интервью главного тренера ФК «Крыльев Советов» Игоря Осинькина, который рассуждает о продаже футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем.


фото с сайта ФК "Крылья Советов"

Игорь Осинькин когда-то работал вместе с Романом Абрамовичем и его оценкам можно доверять.

фото с сайта ФК "Крылья Советов"

«Абрамовича вынудили продать клуб, я бы сказал, что они отняли у него «Челси». Это был очень плохой поступок, потому что с ним поступили нечестно. Именно поэтому болельщикам «Челси» всё равно, что их бывший владелец был русским, они будут помнить и любить его за всё, что он сделал для их клуба. Независимо от своих политических взглядов. Я думаю, что все болельщики «Челси» видели, что вклад Абрамовича в клуб был не только финансовым, но и интеллектуальным, а также душевным», — сказал Игорь Осинькин, объективно один из лучших российских тренеров прямо сейчас.

Вынужденную продажу «Челси» американскому миллиардеру Тодду Боэли за €4,82 млрд из-за санкций будут обсуждать ещё долго, правда, в основном в Англии. Там местные СМИ не так давно устроили очередную бурю в стакане и прицепились к некоторым платежам «Челси». Число российских поклонников этого клуба, напротив, уже резко сократилось. 

В нулевые это боление было мейнстримом среди доморощенных бизнесменов средней руки, которые специально летали на уик-энд в Лондон, чтобы посетить знаменитую домашнюю арену «Челси» — «Стемфорд Бридж». Дальше их задачей было увидеть в ложе Романа Аркадьевича, встретиться с ним взглядом (чаще это происходило в мечтах), а потом рассказывать об этом месяц на светских раутах. Такое было время. Сейчас эти же люди могут спокойно топить за «Ливерпуль» или «Манчестер Сити», смотря кто на вершине турнирной таблицы в Англии.

фото из открытых источников

При Абрамовиче у игроков и болельщиков "Челси" было больше радостных эмоций, чем сегодня.

фото из открытых источников

Оказавшись на обочине мирового футбола, Роман Аркадьевич был вынужден заняться более прозаичными вещами, например, разбираться со своими активами, главным из которых в России является крупнейший горно-металлургический холдинг Evraz. И опять свеженькая новость. 

Буквально в текущем декабре «Форбс» сообщил, что Абрамович и его партнёры Александр Абрамов и Александр Фролов продали акции Evraz на сумму около $200 млн. Они снижают свои доли в компании уже второй раз за год. На этот раз они продали 1,7% акций холдинга Evraz, написал «Форбс», ссылаясь в свою очередь на Financial Times. При этом Роман Аркадьевич остаётся крупнейшим акционером Evraz с долей 28,8%.


фото с сайта Евраз

Несмотря на продажу акций, Роман Аркадьевич остаётся крупнейшим акционером Evraz с долей 28,8%. Так утверждает Форбс.

фото с сайта Евраз

Здесь уместно напомнить, что самого Абрамовича обложили санкциями ещё весной 2022 года, а уже в августе того же года Bloomberg написал, что Абрамович хочет продать свою долю в Evraz, но не может этого сделать из-за санкций и падений акций компании. Но время идёт, ситуация стабилизировалась. 

Evraz, как и другие российские металлургические корпорации, преодолел стресс от западных санкций, главным образом, со стороны Великобритании, и начал отыгрывать утраченные позиции на рынках. Не забывая при этом реализовывать социальные и экологические программы. 

В конце ноября 2022 года на «Евраз НТМК» внедрили закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа, и специфические выбросы снизились на 56%. Общее количество выбросов с НТМК в XXI веке сократилось на 40%. Так что о цветных дождях и специфическом аромате Нижнего Тагила СМИ не писали уже довольно давно, а это молчание лучше любых хвалебных экологических отчётов.

фото РИА Новости

На «Евраз НТМК» существенно снизили выбросы, и это реальный успех компании.

фото РИА Новости

Ну а Роман Аркадьевич, видимо, рассудил, что если не получается продать свою долю целиком, то можно её распродавать мелкими частями. Писать об этом приходится предположительно, поскольку официальных комментариев по этому поводу от компании нет, что тоже логично. Все знают знаменитый афоризм Абрамовича: «Продал — это когда деньги дома».

Возможно, что именно эта закрытость и возбуждает журналистское любопытство, заставляя тиражировать слухи. Последний такой слух от турецких медиа датирован нынешней осенью: якобы Абрамович (или его структуры) покупают особняк в Стамбуле за $18 млн. Интерес к этой сделке усиливался тем, что раньше в этом особняке жил турецкий телепроповедник, которому в 2021 году дали 1075 лет тюрьмы. 

Телепроповедники — это хорошо знакомое нам явление, некоторые наверняка воду от телевизора заряжали, поэтому российские СМИ эту новость активно подхватили и даже добились комментария от представителя самого Абрамовича. «В целом — это неправда», — ответил представитель миллиардера на вопрос «Форбса».


фото из открытых источников

Турецким журналистам показалось, что Роман Аркадьевич заинтересовался стамбульской недвижимостью.

фото из открытых источников

Роман Аркадьевич вообще отличается от других российских миллиардеров. Он гражданин России, Израиля, а с недавних пор ещё и Португалии. Это даёт ему возможность свободно перемещаться по миру, уворачиваясь от санкционных ограничений, просто предъявляя нужный паспорт в зависимости от ситуации. 

Абрамович не привязан к прошлому, он смотрит в будущее и может в любой момент начать с чистого листа новый бизнес-проект. Будет ли он успешным, сказать нельзя, но то, что к нему будет приковано внимание СМИ всего мира — это совершенно точно. Магия…


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, футбол, Абрамович Р., Великобритания, Санкции , Evraz Group

Последние публикации

19.06.2024

ИИ уже заработал металлургам миллионы долларов

Как нейросети помогают отрасли?

19.06.2024

Казахстан рассекречивает данные по редким и редкоземельным металлам
В расчёте на инвесторов из дальнего зарубежья

19.06.2024

Американские производители алюминия стремятся к декарбонизации производства
Но и Россия в этом плане старается не отставать

18.06.2024

Как санкции США против Мосбиржи повлияют на бизнес?

Потеря финансовой платформы поднимет цены на импорт