Вторник, Июнь 25, 2024
«Челси» не может забыть Абрамовича

17.11.2023

Люди / Акционеры

«Челси» не может забыть Абрамовича

В английском футболе новое расследование, но вряд ли оно будет громким

Британское издание The Gardian разразилось новым расследованием. В качестве мишени в который уже раз выбрали Романа Абрамовича и прицепились к финансовой отчётности «Челси». Якобы были там мутноватые выплаты, которые могли предназначаться агенту Эдена Азара, одной из главных звёзд «Челси» в десятые годы. Кроме этого, в расследовании фигурируют ещё два именитых игрока — бразилец Виллиан и камерунец Самюэля Это'О, которые успели поиграть и в России.

Почему это расследование вряд ли станет громким? Во-первых, это дела давно минувших лет. С таким же успехом The Gardian могла бы обсудить переход Мишеля Платини в «Ювентус» из «Сент-Этьена» в 1982 году. Ну а что? Платини с некоторых пор стал токсичной фигурой в европейском футболе, «Ювентус» всё время попадает в финансовые скандалы. Почему бы им кости не перемыть? Или же все дело в России?

Сам Абрамович полтора года назад отошёл от футбольных дел в Англии, продав «Челси» американским бизнесменам во главе с Тоддом Боэли за £4,25 млрд. Игроки, упомянутые в расследовании, уже завершили карьеру, и им от этого вброса ни жарко, ни холодно. 


фото из открытых источников

Новый владелец клуба Тодд Боэли смотрит футбол в компании с Наоми Кэмпбелл.

фото из открытых источников

Во-вторых, всем известна страсть английской прессы докапываться до «Челси» и до Романа Абрамовича, начиная с 2003 года, как только он стал владельцем клуба. Были и до этого расследования, и громкие заявления, и угрозы со стороны Английской премьер-лиги снять очки с «Челси». Опять же по примеру упомянутого «Ювентуса» в Италии. 

Но кому пойдёт на пользу снятие очков с «Челси»? Почему должны страдать его нынешние игроки, тренеры и владельцы клуба? Для них это превратится в долгоиграющий стресс. С «Юве» в прошлом сезоне то снимали очки, то возвращали обратно. В результате команду лихорадило на футбольном поле, и выиграли от этого скандала только конкуренты «Ювентуса»: «Наполи», «Интер», «Лацио».

В Англии всё-таки футбол устроен немного по-другому, более джентльменски. Там есть исторические противостояния между клубами, в том числе и в самом Лондоне, но простые болельщики «Тотенхэма», «Арсенала» или обоих клубов из Манчестера сегодня вряд ли будут рады административному давлению на конкурента. Там привыкли биться и побеждать на футбольном поле. К тому же скользкие выплаты за трансферы и отступные для агентов — это не подкуп судей и не организация договорных матчей, что могло бы привести с снятию очков «за прошлые грехи». Здесь же вопрос касается исключительно финансового «фэйр-плей», а эта субстанция достаточно сложная.


фото из открытых источников

Игроки-то явно не должны страдать из-за сложностей финансовых схем.

фото из открытых источников

Ещё момент: «Челси» — клуб, за который традиционно болеет лондонская аристократия. Наверняка среди её болельщиков в ложах «Стэмфорд Бридж» найдётся немало влиятельных лоббистов, которые способны сгладить углы ради любимой команды.

Конечно, в этом деле никуда не деться от истеричной русофобии, в плане которой Туманный Альбион явно лидирует в Европе. Эта русофобия проглядывалась даже во времена громких побед «Челси» при Абрамовиче. А побед этих было немало. «Челси» выиграл 17 трофеев — это больше, чем за все 98 лет до этого. Они выиграли Лигу Чемпионов, пять раз становились чемпионами Англии, команду тренировали такие именитые специалисты, как Жозе Моуриньо, Роберто ди Маттео, Маурицио Сарри.

По данным из открытых источников, Роман Абрамович вложил в покупку новых игроков около 2 млрд евро. Продать, в свою очередь, удалось только на 1,145 млрд. Соответственно, оставшиеся 855 млн евро — это тот минус, в который ушёл Абрамович в «Челси» ради громких побед и триумфа болельщиков. Что характерно, самые дорогие покупки клуба себя не особо и оправдали. К примеру, форвард Альваро Мората, которого купили в «Реале» за 66 млн евро, на берегах Темзы так особо и не блистал. Но это уже отдельная история.


фото из открытых источников

Абрамович приучил всех в Англии к большим победам. Повторить будет трудно.

фото из открытых источников

В любом случае для британских снобов сам факт того, что английский клуб побеждает благодаря российским деньгам, действовал, как красная тряпка на быка. И создаётся впечатление, что этой тряпкой они уже сами размахивают перед своим носом просто по привычке. А может, в глубине души просто не могут забыть щедрость Романа Аркадьевича? Повторить-то не могут.

При новых хозяевах «Челси» плетётся на 10 месте в АПЛ, а из топ-звёзд можно назвать лишь человека с говорящей фамилией Стерлинг. Остальные — игроки качественные, но не более того. Вряд ли этому футбольному клубу без Абрамовича светит много титулов в ближайшее время.


Антон Белов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: футбол, Абрамович Р., Великобритания, Санкции

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?