Среда, Октябрь 05, 2022
Сын за отца отвечает

08.08.2022

Люди / Акционеры

Сын за отца отвечает

Дети российских олигархов страдают от санкций

К нестройному сонму пострадавших от санкций российских бизнесменов во главе с совладельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Петром Авеном присоединились отпрыски именитых отечественных олигархов. 

О своём житье-бытье, полном лишений и исключений после 24 февраля, швейцарским СМИ рассказал сын уральского миллиардера, основателя Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр.

После начала спецоперации на Украине Пумпянский с домочадцами был включён в санкционный список Евросоюза. Евробюрократы обосновали это тем, что ТМК сотрудничает с властями РФ и государственными структурами, в том числе с РЖД, «Газпромом» и «Роснефтью». 

Хотя отец и сын оперативно вышли из бенефициаров «Синары» и состава совета директоров группы, однако это никак не сказалось на персональных ограничениях. Более того, Швейцария, несмотря на нейтральный статус, скопировала санкционный пакет ЕС, что стало чувствительным ударом для Александра Пумпянского.


фото РИА Новости

Дмитрий Пумпянский попал под санкции вместе со своей семьей.

фото РИА Новости

Пумпянский-младший подчёркивает, что Швейцария для него не вторая, а первая родина: «Первый родной язык моих детей — французский». Дело в том, что Александр Пумпянский с 2016 года имеет швейцарский паспорт, и вообще прожил в Альпийской республике большую часть своей жизни.

Молодой бизнесмен жалуется, что местный оператор мобильной связи Swisscom заморозил счёт. Его обязали вернуть арендованный BMW X7. Банк перестал принимать ипотечные платежи. У его семьи (а Александр Пумпянский — отец троих детей) осталось немного наличных денег, так как банковские счета тоже заблокированы.

Он не может оплачивать безналом телефонные счета, еду, электричество и услуги дантиста. Поэтому в Швейцарии он не имеет возможности вести тот образ жизни, к которому привык.

В этой связи семейство эмигрировало к друзьям в Турцию, которая, как известно, к антироссийским санкциям не присоединилась. Сам Александр Пумпянский переживает, что его дети рискуют не встретиться со своими швейцарскими друзьями после каникул, если санкционная охота на «русских ведьм» не прекратится.

Александр Пумпянский в одночасье лишился привычного образа и уровня жизни.

«Я не олигарх», — уверяет Александр Пумпянский. Однако его попытки добиться от швейцарских властей объяснения и разблокировки счетов пока ни к чему не привели.

Но зачем, спрашивается, нужны такие душещипательные интервью, если бюрократическая машина что Швейцарии, что Евросоюза, что Великобритании работает исключительно на основании официальных документов, в частности о включении тех или иных персоналий в санкционные списки, и слезам олигархов не верит?

Ответ дал сам Пумпянский-младший, который в интервью заявил, что политикой не интересуется, «войну» (так он называет спецоперацию) осуждает и с ужасом следит за новостями с Украины.

Как в сталинское время «врагам народа» для сохранения статуса, а иногда и для спасения жизни необходимо было публично разоружиться перед народом, так и в сегодняшней западной парадигме выходцы из России, осевшие в Европе и США, должны в СМИ каяться за действия режима, чтобы хоть как-то растопить сердца местной общественности.


Швейцарская бюрократическая машина оказалась глуха к эмоциональным заявлениям Пумпянского-младшего.

Между тем такое покаяние не гарантирует никаких профитов. Швейцарская газета Blick, которая опубликовала интервью сына Дмитрия Пумпянского, ехидно замечает, что состоятельные бизнесмены русского происхождения не находятся в авангарде борьбы за прекращение военных действий.

О том, что такой отказ от Родины не является пропуском для дальнейшего прожигания жизни на Западе, Пумпянскому-младшему мог бы рассказать сын другого российского олигарха, короля удобрений Дмитрия Мазепина.

Никита Мазепин, пилот американской команды «Формулы-1» Haas, которую для него специально купил отец, после начала СВО согласился на все условия Международной федерации автоспорта (FIA): и российский триколор с болида убрал, и лого компании-спонсора «Уралкалия» смыл, и даже подписал декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета, что требовал FIA.


«Уралкалий» оперативно устранился от публичной поддержки Никиты Мазепина, но и это не помогло.

Тем не менее после включения отца и сына Мазепиных в санкционные списки ЕС и Великобритании автофедерация всё-таки отстранила гонщика-россиянина от соревнований, а Haas разорвал спонсорский контракт с «Уралкалием» и даже отказался возвращать ранее полученные деньги.

«Мы были одной командой, вместе участвовали в соревнованиях по всему миру, но в один момент никто больше не захотел иметь со мной ничего общего, включая директора команды… Остался на обочине, без привычного образа жизни. Моя команда забыла обо мне», — делился с газетчиками своими переживаниями Никита Мазепин.

Надо отдать должное Мазепину-младшему: в интервью он не высказывался о СВО, не просил прощения за действия режима и не каялся в своём русско-белорусском происхождении.

фото РИА Новости

Никиту Мазепина знает весь мир автоспорта и не только, но и это не помогло ему избежать санкционных преследований.

фото РИА Новости

Куда более радикальную позицию занимает отпрыск президента «Норильского никеля» Владимира Потанина от первого брака Василий, который пошёл в отца — такой же постоянно уверенный в своей правоте.

23-летний студент Университета Карнеги-Меллона Василий Потанин, который живёт в собственном доме в либеральном американском Питтсбурге, троллит своих соседей-демократов. 

Он установил на участке табличку с изображением экс-президента США Дональда Трампа и надписью «Ещё не скучаете по мне?», а на флагштоке повесил флаг с лозунгом «Пошли, Брэндон» («Let’s Go Brandon» — это эвфемизм нецензурного оскорбления президента Джо Байдена, созвучный с «Fuck Joe Biden»).

Естественно, сторонники Байдена устроили Василию обструкцию: испортили его таблички и подкинули на газон мешочек с рисом с привязанным к нему письмом, в котором в грубой форме рекомендовали тому сваливать в Россию.

Потанин-младший уверен, что его преследуют не из-за отца-олигарха, сотрудничающего с Кремлём, а просто из-за того, что он русский, и уже обратился в полицию на предмет политического абьюза. И это при том, что сам Василий, в отличие от тех же Александра Пумпянского и Никиты Мазепина, под рестрикции не попал и рубит правду-матку, невзирая на свою американскую студенческую визу.


Василий Потанин по характеру весь в своего отца.

Следует отметить, что власти западных стран после начала СВО разрушили стройность сталинского афоризма «сын за отца не отвечает», наказывая санкциями не только российских миллиардеров, но и членов их семей.

Так, Андрей Гурьев-младший, возглавлявший принадлежащую его отцу компанию «Фосагро», после введения персональных санкций ЕС был вынужден покинуть фирму. 

Под персональными американскими санкциями оказались обе дочери совладельца «Трансойла» и «Колмара» Геннадия Тимченко — Ксения Франк и Наталья Браунинг, а также муж Ксении Глеб Франк.


фото РИА Новости

Семейство Гурьевых также пострадало от санкционных ограничений.

фото РИА Новости

Коллективный Запад рассчитывает не только предотвратить возможную передачу акций или управление компаниями олигархами своим ближайшим родственникам для ухода от санкций. Очевидно, имеется и психологический расчёт. 

Отлучение привыкших к гедонизму и сибаритству мажоров — наследников российских промышленных империй — от «сладкой жизни» должно, по замыслу авторов санкционных наказаний, взбудоражить неокрепшие умы молодых нуворишей, чтобы те в свою очередь повлияли на своих родителей в части отношения к СВО и кремлёвскому режиму в целом.

Но российские миллиардеры скорее отрекутся от своих детей и проклянут их, чем выступят против. И движет ими не столько патриотизм, сколько бизнес-расчёт и богатый жизненный опыт. Практически все политические или экономические перебежчики вели на Западе маргинальный образ жизни, а некоторые просто плохо кончили. 

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, превратившийся в лондонского городского сумасшедшего, и Борис Абрамович Березовский, погибший при странных обстоятельствах на Британских островах, не дадут соврать.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: миллиардеры, Потанин В., Пумпянский Д., ЕС, Санкции , Группа Синара, Норникель

Последние публикации

05.10.2022

Металлургов выбросили в атмосферу
За 2021 год российские сталевары увеличили выработку парниковых газов на 8,5%

05.10.2022

Шаньдун как одна из стальных столиц Поднебесной
Как выглядит визитная карточка китайской меткорпорации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала
Баннер aqua
Баннер aqua