Вторник, Июнь 25, 2024
Технопарк «Потанино» откроют в Копейске

04.10.2023

Люди / Акционеры

Технопарк «Потанино» откроют в Копейске

Босс «Норникеля» тут ни при чём

Иногда жизнь подбрасывает совпадения, от которых опешишь. Неужели случайно бывает так смешно? Что такое индустриальный парк «Потанино» и чем он интересен?

«Потанино» строят на Южном Урале, близ города Копейска Челябинской области. От него до Норильска 2060 км, если что. Название у города совсем не олигархическое, и вряд ли босс «Норникеля» стал бы строить технопарк именно здесь, чтобы превратить Копейск в Долларово или Евроград.

Копейск с копейками-то никак не связан. Название в данном случае происходит от слова «копи», от глагола «копать». Исторически речь шла об угле, который здесь добывали. Вначале появилось название Челябинские угольные копи, а потом, когда копи разрослись, возник и город Копейск.

Ископаемые — это уже ближе Владимиру Олеговичу. Дальше — больше. В аннотации указано, что «Потанино» — это проект типа «браунфилд». Красивые англицизмы вполне себе подходят выпускнику МГИМО и кавалеру Почетного легиона. Если попробовать перевести, то «браунфилд» — это такой вторичный завод, производственные площадки, которые строятся на месте существовавших предприятий. В нашем случае технопарк «Потанино» будет воздвигнут на месте кирпичного завода, там выпускали так называемые тёплые кирпичи.


фото из открытых источников

Так сверху выглядит технопарк «Потанино».

фото из открытых источников

Проект парка «Потанино» представили на XII Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк-2023» в Новосибирске. Площадь там солидная — 9 гектаров, есть газ, вода, электричество, так что на территорию парка уже заехали и начали работу два машиностроительных предприятия: Уральский насосный завод и выпускающая прицепную технику компания «Ютеборг». 

Придут и другие в «Потанино», в этом можно не сомневаться. Может, и металлурги придут. Они любят открывать небольшие производства по металлообработке в таких технопарках. Там и льготные займы можно получить, и налоговые вычеты за инвестиции оформить, и разных налогов поменьше платить. Если без иронии, то в Челябинской области промышленников власти действительно поддерживают хорошо.


фото из открытых источников

Производственные корпуса технопарка еще пустуют, но думается, что это не долго.

фото из открытых источников

Но вернёмся к тайне названия технопарка. Увы и ах, но конспирологии найти там не удастся. Технопарк располагается рядом с бывшим посёлком городского типа Потанино, который был основан аж в 1886 году. Сейчас Потанино входит в состав Копейска.

Ну а сам посёлок назвали в честь купца Потанина, который в качестве подрядчика принимал участие в строительстве Транссиба. (Правда, «Википедия» указывает, что это не точно.) В годы войны в посёлке располагался Потанинский лагерь №68 УНКВД по Челябинской области для интернированных военнопленных. Вот, пожалуй, и всё, чем он примечателен.

Так что, когда «Норникель» Потанина сейчас перевозит свою продукцию по Транссибу, то едет она по железной дороге, построенной другим Потаниным.


Потанин не одинок в своей связи с топонимикой. Иногда совпадения не случайны — Владимир Лисин со своей «Лисьей норой» не даст соврать. А иногда можно и голову поломать откуда что берётся. 

Деревня Абрамовичи в Брестской области Белоруссии — это её просто так называли? И почему совсем недавно она перестала существовать, слившись с городом Жабинкой? Может, чтобы не светиться лишний раз? 

А село Мурдашово в Башкирии? В нём изначально была вторая буква «у»? 

Деревень под названием Козицыно и вовсе очень много: в Московской, Тверской, Ивановской области. Есть ли у них какое-то генеалогическое древо, ведущее куда-то на Урал?

Но деревни и сёла не вчера строились и получали своё название. Технопарк — другое дело, он только создаётся на наших глазах, поэтому в таких совпадениях увидеть тайные смыслы намного соблазнительнее, даже когда их нет.


фото из открытых источников

Копейск в Долларово никто не переименует. У этого города своя история.

фото из открытых источников

Населённых пунктов под названием Потанино не так уж и мало. К примеру, в Ленинградской области в Волховском районе есть деревня Потанино. Она небольшая, а в честь кого названа — не ясно. Зато там находится мясокомбинат «Потанино», который делает тушёнку и не только. О нём, вернее о тушёнке, очень хорошие отзывы в интернете. Такую и на экспорт не стыдно, особенно под таким брендом. Будет влёт уходить! 

Можно и в Европу даже потихоньку экспортировать, к примеру, через какой-нибудь тушёночный хаб в Китае или Турции, чтоб под санкции не загреметь, а то на Западе тоже конспирологией увлекаются не меньше нашего. Могут и на ровном месте человека в санкционные списки включить.

Ну а технопарку «Потанино» надо только успехов пожелать. Может, столь яркий бренд позволит ему побольше инвестиций привлечь, а может, и сам Владимир Олегович что-нибудь проинвестирует. Его же привлекают хорошие активы по недорогим ценам. И символизм опять же.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Потанин В., Челябинск, Презентация, Норникель

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?