Вторник, Июнь 25, 2024
Усманов дрейфует в Узбекистан, но бизнес в России вряд ли оставит

08.02.2023

Люди / Акционеры

Усманов дрейфует в Узбекистан, но бизнес в России вряд ли оставит

Алишер Бурханович как восточный гуру политического манёвра

Примерно год назад Алишер Усманов дал программное интервью «России-24», в котором подробно рассказывал о своих жизненных принципах, а заодно и изложил своё видение взаимоотношений государства и бизнеса. 

За год многое изменилось, и вот уже отец-основатель «Металлоинвеста» аккуратно обмолвился о своём желании отойти от дел, во всяком случае в России.

Усманов вышел из РСПП с формулировкой «в связи с выходом на пенсию и отходом от активной деятельности». Как это следует понимать? Усманов всегда славился тем, что по-восточному мудро и обтекаемо подводил базу под свои будущие действия.

Формулировка действительно выбрана идеально. Под «отходом от активной деятельности» можно понимать всё что угодно. С этим согласились и опрошенные «Про Металлом» эксперты.


фото РИА Новости

Лебединский ГОК считается одним из ключевых элементов бизнес-империи, созданной Алишером Усмановым.

фото РИА Новости

«Алишер Усманов — один из самых успешных и влиятельных российских бизнесменов, он входит в ближний круг президента России. Деятельность в рамках бюро правления РСПП, полагаю, не была для него ключевой, поэтому он спокойно может сложить с себя полномочия по формальным основаниям — в связи с достижением пенсионного возраста, — полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов.

— Что касается его личной бизнес-активности, то у меня нет сомнений, что Усманов продолжит заниматься предпринимательской деятельностью. Его выход из бюро правления РСПП и ходатайство властей Узбекистана позволит ему, в случае положительного решения Евросоюза, вывести свои зарубежные активы из-под западных санкций под предлогом «релокации» в Узбекистан».

По мнению Олега Иванова, вполне возможно, что такое решение было принято по согласованию с российским руководством.

«Что касается выбора места для «пенсионного отдыха», то тут всё очевидно: сам Усманов по национальности узбек, обладает огромным влиянием в Узбекистане и может лоббировать интересы России в этой стране», — говорит Олег Иванов.


фото из открытых источников

Металлургия в Узбекистане и так развита неплохо, а с приходом Усманова она и вовсе сможет играть главную роль в экономике страны.

фото из открытых источников

Алишер Усманов, как известно, родился в Узбекской ССР, в небольшом городке Чуст Наманганской области, в Ферганской долине. 

Город Чуст известен тем, что в нём много лет располагается квартал «сузангаров». В переводе с таджикского — мастеров по изготовлению ножей. Ножи из Чуста не спутаешь ни с какими другими, на каждом вбито клеймо мастера, а само их изготовление в кузницах настолько сложно, что подделать их практически невозможно.

Не исключено, что именно наблюдая в детстве за ювелирной работой «сузангаров» по изготовлению клинков, Алишер Усманов сначала полюбил фехтование (одно время он входил даже в состав сборной СССР), а впоследствии это переросло и в любовь к металлургии в целом. Хотя, возможно, это просто красивая гипотеза.


фото из открытых источников

Вот так выглядят ножи из Чуста. В основном их используют в кулинарии и, разумеется, продают туристам.

фото из открытых источников

Крупным предпринимателем Усманов стал уже в России, но и про свою родину никогда не забывал. Для Узбекистана Алишер Бурханович действительно сделал немало. И продолжает делать, например, строит Центр исламской цивилизации за $161,8 миллиона.

В сфере интересов Усманова находится и узбекский «Капиталбанк», акции которого за последний год совершили стремительный круговорот, чтобы избежать санкционного пресса Запада.

В общем, не зря власти Узбекистана в ноябре лоббировали в ЕС снятие санкций со своего влиятельного земляка. Узбекская сторона настаивала, что ограничения, наложенные на Усманова, препятствуют его инвестиционным и благотворительным проектам в регионе.

Ещё в 2017 году Усманов привлёк иностранную компанию SFI Management Group к управлению Узбекским металлургическим комбинатом, а в апреле 2022 года компания «Металлоинвест» приобрела 41,8% доли в Ташкентском металлургическом заводе.  

фото из открытых источников

Так выглядит Ташкентский металлургический завод.

фото из открытых источников

«Усманов много вкладывает в проекты, связанные с исламской верой, это касается не только городов России, но и других пространств, Узбекистан не исключение. Сегодня мы наблюдаем, как многие обеспеченные россияне вспоминают о своих корнях, своей идентичности, кто-то едет в Армению, кто-то в Израиль, кто-то выбирает Узбекистан», — отмечает Артур Вафин, политолог, доцент Финансового университета. 

— Уход на пенсию — повод отдохнуть от текущих вопросов в РСПП, заняться любимым делом, хобби, например, посмотреть футбольные матчи. Как известно, футбол — это страсть Усманова. Больше внимания уделить духовным вопросам. При этом такие люди, как Усманов, долго не отдыхают, если отдыхают вообще. Поэтому уход на «пенсию» может быть как реальным отдыхом от корпорации, цеха себе подобных, так и тактическим действием, PR-ходом, сигналом для политических элит».


Спорт Алишер Бурханович действительно будет поддерживать. Правда, теперь больше узбекский. На различные проекты, связанные с историей и спортом Узбекистана, уже выделено или планируется потратить порядка 300 млн долл. из личного благотворительного фонда инвестора. 


В высшей лиге чемпионата Узбекистана по футболу есть сразу две команды с «металлургическими» названиями: «Металлург» (Бекабад) и АГМК (Алмалыкский горно-металлургический комбинат), так что Усманову будет за кого поболеть, а может и помочь кому-то, как он делал много раз в России. 

Волейбольное «Белогорье» и баскетбольное «Динамо» (Курск) не дадут соврать. Их победы на российском и мировом уровне во многом можно считать заслугой самого Усманова.

К слову, санкции, которыми Усманова обложили ещё с марта 2022 года, больно ударили по его спортивным привязанностям. Уже 1 марта 2022 года бизнесмен вынужденно приостановил деятельность на посту президента Международной федерации фехтования (FIE).

фото РИА Новости

2012 год. Алишер Усманов поздравляет с очередной победой знаменитую российскую саблистку Софью Великую.

фото РИА Новости

«28 февраля 2022 года я стал мишенью санкций, наложенных ЕС. Я верю в нечестность этого решения, основания для санкций являются сфабрикованными и голословными обвинениями, которые задевают мои честь, честность и бизнес-репутацию. Я использую все правовые средства для защиты чести и репутации. 

В связи с этим приостанавливаю действие полномочий в качестве президента Международной федерации фехтования. Решение вступает в силу немедленно и будет действительно до восстановления справедливости», — было сказано в заявлении Усманова, опубликованном на сайте FEI.

Российский спорт вроде сейчас собираются потихоньку возвращать на международную арену, но вряд ли это означает отмену санкций для российских бизнесменов, которые этому спорту помогали.

В июльском разводе со своей супругой Ириной Винер-Усмановой тоже можно усмотреть спортивную составляющую. Вероятно, что Усманов пытался вывести и её из-под удара, как человека, с которым связаны все успехи российской художественной гимнастики последних десятилетий.


фото РИА Новости

Именно ученицы Ирины Винер принесли России всемирную славу в художественной гимнастике.

фото РИА Новости

Усманов либо уходит, либо делает вид, что уходит. Это покажут лишь последующие события. В любом случае, созданная Усмановым могучая бизнес-империя будет работать, хотя у экспертов появляется большое пространство для гипотез относительно, например, вероятной продажи «Мегафона» Ростелекому или о будущем других его активов.

«Господин Усманов давно говорит о своём статусе пенсионера, который иногда возвращается к делам, чтобы помочь советом. Его возраст отнюдь не является помехой продолжать активно инвестировать и зарабатывать. Пример Уоррена Баффета и Чарли Мангера, которым хорошо за 90 лет, тому подтверждение. На данный момент USM Holding и его главный актив в лице «Металлоинвеста» не под санкциями. Как опытный инвестор, господин Усманов стремится избегать риски заранее, — уверен политолог Руслан Сафаров. 

— Его решение покинуть РСПП, на мой взгляд, с Узбекистаном не связано напрямую. Это лишь часть стратегии по уходу от санкционного давления. Так, появилась информация о возможной продаже доли «Мегафона» господина Усманова «Ростелекому». Ни одна из этих компаний с Узбекистаном не связана. 

В марте 2022 года Алишер Бурханович подпал под санкции ЕС и США. На предприятия, куда он инвестировал (при доле в 50% и менее) этот запрет США не распространяется. Надо помнить, что Усманов прежде всего инвестор, поэтому зачастую его доля в предприятиях составляет 49% (например, в головном холдинге USM), что страхует его капитал на данный момент».

Отметим, что сейчас у «Металлоинвеста» и «Удоканской меди» всё стабильно, если учитывать общую кризисную ситуацию. Вот только кто ими теперь будет управлять, если Алишер Бурханович всё же реально отойдёт от дел?


фото РИА Новости

Информацию о возможной продаже доли Усманова в «Мегафоне» «Ростелекому» можно трактовать по-разному.

фото РИА Новости

«Вряд ли Алишер Усманов уйдёт на пенсию — не такой он человек, чтобы упускать влияние над активами, которые он столько лет собирал. Правда, возникает вопрос: «Что будет, если у Алишера Усманова совсем не станет сил заниматься бизнесом?». На мой взгляд, перед ним стоит проблема выбора преемника и вероятно это будет кто-то из его семьи», — предполагает Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук.

— Не уверен, что им может стать его пасынок Антон Винер, хотя и подобный вариант нельзя сбрасывать со счетов, равно как возможно, что у руля встанет кто-то приближенных к Алишеру Усманову лиц, например, Назим Эфендиев, хотя ему тоже уже лет прилично».


Алишер Усманов в этом году отметит свой 70-летний юбилей. С одной стороны, для бизнеса возраст совсем не критический. С другой стороны, в 70 лет людей уже тянет вернуться к своим корням. Так что если Алишер Бурханович превратится из российского бизнесмена в узбекского, то это будет выглядеть вполне логичным и к тому же более безопасным решением.


«Вряд ли Усманов выйдет на пенсию: скорее он продаст российские активы и выйдет в наличные деньги, чтобы затем реинвестировать их в проекты в других странах, например, в Узбекистане. Это решение поможет ему уйти из-под санкций и не терять деньги на волатильности, которая в любом случае сохранится на российских рынках в ближайшие годы», — говорит политолог Никита Донцов.

Гадать и предполагать можно долго. Важно другое. Когда мы обращаем внимание на какие-то публичные заявления или поступки крупного российского бизнесмена, то видим только верхушку айсберга. 

А когда этот бизнесмен является ещё и восточным мудрецом, то, может быть, мы не видим вообще ничего. Поэтому искать здесь тайные маркеры и смыслы, конечно, можно, но они могут оказаться лишь фантомными грезами в узбекской пустыне.


Егор Петров

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Усманов А., Узбекистан, Продажа актива, Санкции , USM Holdings, Металлоинвест

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?