Вторник, Октябрь 04, 2022
Поворот на Восток

06.03.2022

Люди / Эксперты

Поворот на Восток

Что даст металлургии переориентация на другие рынки из-за давления Запада

В условиях фактической изоляции от западных рынков для России единственным выходом становится переориентация на Восток — это был один из основных месседжей закончившегося накануне Красноярского экономического форума.

Тон задало Министерство иностранных дел: Москва будет делать акцент на евроазиатское сотрудничество.

«Потенциал Сибири позволит экономике России совершить азиатский разворот. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятёрки ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество — прим. ред.), а также партнёрство с другими нашими союзниками — странами СНГ, Китаем, более дальними соседями», — рассказал заместитель главы МИД России Александр Панкин.

Правда, дипломат оговорился, что Россия не отказывается от экономических связей с Западом. Вот только о каком сейчас сотрудничестве с Западом может идти речь, если как на политическом уровне, так и в бизнес-кругах уже вторую неделю идёт тренд на разрыв всех отношений с Россией? За эти дни сотни как ведущих, так и средних компаний отказались от ведения дел с русскими.

Основатель компании «Русал» Олег Дерипаска на форуме запомнился предложением о переносе столицы в Новосибирск или Красноярск.

«Я уверен и до этого был, что интересы России в будущем лежат в Азии. У нас здесь рядом экономика — $18 трлн в этом году только в Китае. Если вы прибросите все остальные цифры — это гораздо больше Европы, с другим динамизмом. Вот эта наша упёртость на Запад — ну не хотят они нас, надо забыть уже», — заявил Дерипаска на Красноярском экономическом форуме.

Промышленник считает, что важнейший этап для выхода на азиатский рынок — развитие инфраструктуры Восточной Сибири. По его мнению, нужно поменять систему управления и передать часть функций в Сибирь, создав здесь новые банки и финансовые институты.

Вариант у России сейчас один, подчёркивали все спикеры: с введением странами Запада санкций против России торговые потоки нужно разворачивать в обход Европы. 

Как это отразится на металлургической отрасли, «Про Металл» выяснял у экспертов.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт, кандидат экономических наук:

«Сотрудничество российских металлургических предприятий с потребителями в странах ЕАЭС не принесёт больших прибылей. Они и так давно поставляют туда стальной и сортовой прокат, трубы. Новых крупных заказов оттуда ждать не приходится, там потребление упёрлось в потолок.

Зато в странах ЕАЭС набирает обороты импортозамещение. Например, в Узбекистане, являющемся страной-наблюдателем ЕАЭС, в конце декабря 2020 года был запущен Ташкентский металлургический завод мощностью 750 тыс. тонн оцинкованного и окрашенного проката в год. Этого объёма достаточно для удовлетворения спроса со стороны Узбекистана и сопредельных с ним стран Средней Азии. В прошлом же году завод поставил пробную партию в Азербайджан. Значит, в среднесрочной перспективе продажи плоского стального проката из России в Среднюю Азию и Закавказье могут сократиться.

Помимо России в ЕАЭС входит четыре страны 

То же самое происходит с трубами и арматурой, алюминиевыми профилями и медным прокатом — в ЕАЭС есть кому всё это производить. И даже если объёмы их выпуска пока уступают спросу, то его насыщение — вопрос времени. Дело в том, что государства, входящие в ЕАЭС, делают ставку именно на рост собственного производства.

В результате для нас рынок сбыта — то, что наши соседи не могут изготовить. К примеру, бесшовные нержавеющие трубы для нужд химической и нефтехимической отраслей промышленности. Только проблема заключается в том, что таких труб не хватает и в самой России, и они в немалых количествах завозятся из-за границы».

Михаил Хачатурян, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова и департамента менеджмента и инноваций Финансового университета:

«В условиях внешнеэкономических ограничений со стороны США и ЕС российские металлургические компании всё больше внимания уделяют странам Юго-Восточной Азии, Южной и Латинской Америки. При этом с точки зрения экономического потенциала именно страны Юго-Восточной Азии становятся наиболее привлекательным рынком сбыта для российских металлургов. Ведь они являются экономически самыми быстрорастущими.

Правда, здесь уже активно представлены металлурги Китая и Индии, которые не будут рады появлению новых сильных игроков. При всём этом объёмы рынка Юго-Восточной Азии позволят российским игрокам занять свою нишу. Разумеется, это потребует перенастройки логистических цепочек, маркетинговых инструментов, адаптации к особенностям ведения бизнеса и так далее. Но все указанные сложности окупятся стабильностью спроса на российские металлы и надёжностью покупателей.

Существует риск, что на потенциальных покупателей начнут давить США с целью отказа от сделок с российскими компаниями. Но в условиях демонстрации со стороны США и ЕС столь наплевательского отношения к нормам международных экономических отношений в процессе введения экономических санкций в отношении России очевидно, что убедить страны Юго-Восточной Азии не сотрудничать с нами будет весьма сложно.

В этой связи ещё большее значение приобретает интеграция в ЕАЭС. При этом подавить давление США и ЕС благодаря тесным экономическим связям со странами ЕАЭС у России гораздо выше. Очевидно, что в условиях внешнеэкономических санкций ключевой задачей российских металлургов должна стать диверсификация рынков сбыта, а не концентрация на каком-то одном. Поэтому нужно рассматривать не только страны ЕАЭС или страны Юго-Восточной Азии, но и страны Южной и Латинской Америки, которые также в свою очередь заинтересованы в диверсификации поставок металлов из Китая и США. В этом смысле появление третьего сильного игрока может оказаться им весьма выгодным».

В связи с улучшением эпидемиологической обстановкой граница Китая  откроется для туристов с 14 марта

Роман Харланов, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия»:

«Любое международное сотрудничество развивает отрасль, особенно в нынешних условиях. Есть только одно «но»: любые процессы интеграции занимают существенное время, а его сейчас нет. Осложняет ситуацию тот факт, что в ЕАЭС есть страны, поддержавшие санкции и резолюцию ООН. В этой ситуации правильнее говорить о развитии сотрудничества с Китаем и Индией. Развитие существующих проектов и создание новых, пожалуй, существенно улучшат ситуацию в отрасли, но не смогут в полной мере заменить потери.

Несмотря на огромный спрос, способный перемолоть любые объёмы металла, основная проблема заключается в уровне цен на рынке. Не каждый готов падать, учитывая, что творится сейчас на бирже. Реальный конкурентный рынок работает по-другому, не так, как привыкли российские металлурги.

Основные проблемы в нынешних реалиях, при фактической потере европейского и североамериканского рынка, заключаются в поиске нового рынка сбыта под освободившиеся объёмы производства. Важным в этом является сохранение уровня цен, обеспечивающих прежнюю доходность с учётом курса валют.

Если с блокировкой платежей удаётся справиться, то вопрос доставки грузов пока открыт. Единственной открытой дорогой остаётся китайская граница, но в этой ситуации у китайских партнёров возникает соблазн начала диктата отпускных цен. Как решать эту проблему в случае её возникновения? Пока неясно».

Дмитрий Адамидов, независимый аналитик:

«Поворот в Азию идёт уже лет десять и продолжится ещё столько же. Нынешнее обострение геополитической ситуации выступает индикатором данного процесса, но не меняет стратегических приоритетов. Основной вопрос, который стоит перед российской металлургией в этой связи, — глубина передела.

Имеющиеся соглашения с Западом фиксировали ситуацию, при которой РФ не могла выпускать широкий ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью. Китай и другие страны Азии были бы не прочь это положение вещей сохранить. Наши интересы, разумеется, прямо противоположны.

Нахождение компромисса в данном вопросе и будет основным предметом «высокой политики» в металлургическом комплексе в ближайшие годы. Будем надеяться, российские металлурги смогут добиться гораздо лучших условий от азиатских партнёров, чем те, которые они сегодня имеют в соглашениях с Европой и США».

Единственной открытой дорогой остаётся китайская граница...

Если с блокировкой платежей удаётся справиться, то вопрос доставки грузов пока открыт. Единственной открытой дорогой остаётся китайская граница, но в этой ситуации у китайских партнёров возникает соблазн начала диктата отпускных цен. Как решать эту проблему в случае её возникновения? Пока неясно».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Россия, Санкции

Последние публикации

04.10.2022

Заявка на высокотехнологическое присоединение
Чем прирастёт российская металлургия

04.10.2022

Индия ищет замену литию в аккумуляторах
Ola Electric уже работает над созданием альтернативного материала

03.10.2022

Стройматериалы посыпались
Цены на них в России продолжают снижаться, а рынок недвижки стагнирует

03.10.2022

Искусство на грани фантастики
Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник