Пятница, Март 28, 2025
В Африке с «прессом» денег разведут и обманут

28.07.2023

Люди / Эксперты

В Африке с «прессом» денег разведут и обманут

Серьезные проекты имеют больше шансов на успех

В конце июля Санкт-Петербург принимает очередной саммит «Россия-Африка». Есть ли нашим горнодобывающим предприятиям, что ловить на Чёрном континенте? Вот мнение Андрея Рацко, геолога и геоморфолога с сорокалетним стажем, который буквально на днях вернулся из командировки в Демократическую Республику Конго (бывший Заир).

Для Рацко это далеко не первая командировка в Африку, он успел поработать и там, и в Азии, и в Латинской Америке, обладая большим опытом и знаниями. О его инновационном методе поиска золотых месторождений мы писали. Но именно в ДР Конго — первая для него поездка.

— Андрей Павлович, в Африке меняется ситуация?

— Она, как говорится, очень велика, за весь континент я не скажу. Но коллеги говорят, что в ряде стран, где я раньше поработал — в Танзании, в Гане изменения просто разительные. Прогресс во всех отношениях — по инфраструктуре, условиям жизни, законодательству и так далее. А вот в ДРК ощущение, что страна застряла в том положении, в котором оказалась полвека назад. Бедность, отсталость. Впрочем, я раньше там не бывал, мне сложно сравнивать.

— А туда ехать вообще-то не опасно? Интернет забит историями, как приехавших инвесторов как минимум «кидали», а то и грабили...

— Смотря, зачем вы поедете. 

Есть мнение, что можно приехать туда с «прессом» денег, купить на чёрном рынке золото или алмазы и разбогатеть. На самом деле этот способ со стопроцентной вероятностью приведёт вас к проблемам. Будут вас разводить на деньги, вымогать взятки, а в конце или просто обманут, или ограбят по наводке «партнёров». 


Не надо так делать. А если ехать с долгосрочным серьёзным проектом, то результат может быть вполне позитивным.

— А вы с чем поехали?

— Моя задача состояла в том, чтобы изучить лицензионные участки, на которые мои наниматели хотят получить законные права. Скоро будет готово аэрофотогеологическое дешифрирование космических снимков, а также и снимков с коптера. И мне надо наложить данные на карту. 

Российская компания «Геопроект» обеспечивает нас дистанционными материалами, без которых не обойтись в отсутствие обычных топографических карт. Мы получаем от неё качественные космические снимки с объёмным изображением рельефа и визуальной детализацией растительных или минеральных объектов до нескольких сантиметров, а главное — определить характер бывших старательских отработок: поисковый, разведочный или добычный. Эти данные позволяют геоморфологу дешифрировать перспективные рудные и россыпные месторождения, кимберлитовые трубки, зоны повышенной минерализации или тектонические ослабленные структуры.

Геологические карты бельгийцы (а Конго было колонией бельгийского короля) все увезли в своё время с собой. Кстати, ни одного бельгийца там не видел, их в ДРК не очень жалуют. Говорят, они были слишком лютыми колонизаторами. Хотя построенные ими католические костелы, например, стоят и используются по назначению.


фото автора

Андрей Рацко заслуженно считается одним из заслуженных экспертов по Африке в области геологии и добычи полезных ископаемых.

фото автора

— Говорят, в Африке полно сейчас китайцев, разрабатывающих полезные ископаемые?

— Говорят... хотя я лично за всю поездку видел только одного, в аэропорту. Хотя китайские фирмы там участвуют не только в горнорудном секторе, но также строят дороги, участвуют в телекоммуникационном бизнесе... Один из наиболее значимых для КНР видов сырья, добываемого в стране — это кобальт.

Просто на самом деле иностранные, в том числе китайские, горнодобывающие фирмы базируются в основном в знаменитой провинции Катанга, очень богатой полезными ископаемыми (и где была самая жестокая гражданская война в прошлом веке).

— Читал, что в прошлом году в ДРК ездила целая делегация от Министерства общественной безопасности КНР, их взволновала целая серия похищений там китайских инженеров...

— Бывает. А мы были в районе города Матади, это провинция у побережья Атлантического океана. Тихая достаточно провинция. А в джунгли мы глубоко не лезли. Ближе к границе с Анголой — там разное может быть, а у нас было спокойно.

Сельскохозяйственный регион, в основном. И это создаёт некоторые проблемы, поскольку интересные нам территории могут быть заняты сельскохозяйственными посадками, по которым придётся договариваться с владельцами, брать на себя обязательства по рекультивации и т.д.


фото автора

ДР Конго считается страной, богатой кобальтом и другими полезными ископаемыми, включая золото и алмазы.

фото автора

— А как вашим нанимателям вообще пришло в голову зайти в этот регион?

— У них был деловой партнёр из достаточно крупных местных чиновников, который, кстати, неплохо знает русский язык, так как работал раньше с нашими фирмами, в том числе по авиаперевозкам. Конечно, для того чтобы зайти на подобную территорию местный партнёр, знающий «ходы и выходы», незаменим.

— А вы, пока были в стране, что-нибудь добыли?

— Добывать мы там ничего не имели права, только отбирали образцы, лицензии-то пока нет. Но я видел, как местные жители добывали и алмазы, и золото. Собственно, мы старались ездить в первую очередь по тем местам, где работают местные старатели, чтобы оценить, какие запасы там реально есть.

— С какими проблемами столкнётся наш бизнес, придя в Африку?

— Помимо долгосрочной проблемы трудностей в понимании местного менталитета и языков (ошибка думать, что в одной стране будет один язык, разных племён там море, а французский знают далеко не все), будут и технические. Сейчас возникла сложность, например, по переводу денег в Африку, а также, что ещё важнее, из Африки в Россию. Как вернуть прибыль?

Можем ли мы продавать свои товары в Африку, если ей нечем за них платить? На мой взгляд, можно вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя практике оплаты за поставки лицензиями на недра. То есть африканские государства с нашими компаниями могли бы расплачиваться, предоставляя горнодобывающими компаниями лицензии на недра.


фото автора

Вот такие алмазы можно найти в ДР Конго.

фото автора

Конечно, порядка там во многих странах маловато, государственный аппарат слабый и довольно сильно коррумпированный. Например, при выдаче лицензии министерство сельского хозяйства должно направить чиновников, чтобы они на территории будущих горных работ могли оценить количество посевов, посчитать количество пальм, которые придётся вырубить. А как они поедут? Машины нет, бензина нет, командировочных нет... К кому они пойдут? К недропользователю, естественно. И если бы этим всё ограничилось!

Ряд государств континента не отличается политической стабильностью. Не говоря уже про климат и различные тропические болезни — надо прививаться, соблюдать гигиену. Комарики там летают, малярия никуда не делась. Я в прошлом ей сам переболел, представляю, что это такое. Есть проблемы, конечно. Но я уверен, что в ближайшие годы многие наши бизнесмены будут искать возможность вложиться именно в Африку.

— А вы бы им это посоветовали?

— Если честно, я бы скорее посоветовал отечественным предпринимателям Урал, в том числе месторождения, уже считающиеся отработанными, а также их хвосты. Вот где, учитывая изменения в технологиях, будет настоящий Клондайк! Но, конечно же, Африка — это одна из серьёзных возможностей диверсифицировать вложения для нашего бизнеса. Многие направления закрылись для него в прошлом году, а это нет. Я на собственном опыте могу сказать, что успешно работать там вполне можно.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, полезные ископаемые, Рацко А., Африка, Интервью

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы