Воскресенье, Октябрь 02, 2022
Гипс снимают, клиент уезжает

31.05.2022

Люди / Менеджеры

Гипс снимают, клиент уезжает

Гильдия ювелиров предлагает дать отрасли больше свободы

В период экономической турбулентности ювелирные украшения становятся первыми кандидатами на секвестр при планировании личного и семейного бюджета граждан.

Броши, кольца, колье и цепочки — это то, на чём многие будут экономить. Времена, когда золотые изделия покупали, чтобы защитить себя от инфляции, тоже давно канули в лету. 

Что будет с ювелирной отраслью страны, как её может поддержать государство? 

Об этом изданию «Про Металл» рассказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.


Эдуард Уткин считает, что излишняя зарегулированность ювелирной отрасли не будет способствовать ее развитию.

– Эдуард Юрьевич, что в последние месяцы происходит в ювелирной отрасли?

– Точной статистики по продажам ювелирных изделий в России в нынешнем году у меня пока нет, но, судя по ощущениям, по тому, что говорят коллеги, в первые два месяца продажи шли с превышением прошлогоднего уровня, а вот в марте и апреле они просели процентов на 20–25%. 

Для отрасли это серьёзный вызов. И отечественные ювелиры надеются на то, что в этой непростой ситуации государство их поддержит. По крайней мере, убрав излишние барьеры и ограничения.

Самое большое опасение участников ювелирной отрасли, впрочем, пока не оправдалось. Была вероятность того, что в России курс доллара взлетит под небеса, а цена на золото, определяемая лондонским фиксингом в валюте, станет недоступной и отрасль попросту лишится сырья. 

Именно поэтому ещё в марте ювелиры говорили о необходимости срочно изменить порядок ценообразования на драгоценные металлы для внутреннего рынка с целью повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

Но пока что Центробанку удалось сдержать курс рубля, более того, курс начал заметно снижаться даже по отношению к показателям середины февраля — что ювелиров не может не радовать. И есть надежда, что эта тенденция сохранится. Так что можно сказать, данная тема утратила актуальность.


Усилия Центробанка по сдерживанию курса рубля порадовали российских ювелиров.

Вместе с тем, есть ряд других шагов по либерализации отечественного ювелирного рынка, которые позволили бы отечественным производителям украшений легче дышать.

Вполне резонно было бы облегчить экспорт. Надо сказать, что он серьёзно затруднился для российских ювелиров — усложнилась логистика, путь к зарубежному покупателю стал более длинен и извилист (а значит, и более дорог), а главное — возникла проблема получения денег за проданный товар, если речь идёт о недружественных странах.

– А в «дружественные» страны нет возможности переориентировать экспорт?

– Стоит отметить, что у ювелирной отрасли нет такой хотя бы относительной свободы манёвра, как у тех, кто работает с недрагоценными металлами. Перенаправить экспортные потоки — а куда?

Китай давно закрылся 30% запретительной пошлиной на иностранные ювелирные изделия. Турция? Там масса своих производителей, нас на этом рынке не ждут. 

Индия? В данной стране очень специфичные требования к дизайну украшений, наш дизайн спросом у её жителей не пользуется. А вот Запад, включая и Японию, оказался в числе недружественных государств. 

Если же говорить о рынке СНГ, то, насколько я знаю, по-прежнему успешно идут поставки разве что на рынок Казахстана. Остальные постсоветские государства, включая Беларусь, потребляют небольшие объёмы, хотя бы в силу относительно небольшой численности населения.


Российские ювелиры пытаются понять, какие рынки сбыта остаются для них перспективными, а про какие можно забыть.

– Что могло бы пойти отечественному экспорту на пользу?

– Например, упрощение и удешевление работы в системе B2C. Сейчас для того, чтобы российская ювелирная компания могла реализовать свою продукцию частному покупателю на Западе через интернет, ей нужно решить столько формальных вопросов, что проще нанять таможенного брокера. Так обычно все и делают. 

В результате каждая отправка сама по себе обходится в 65 тысяч рублей. А если вся цена товара, например, 100 тысяч — какой в ней экономический смысл? 

Гильдия ювелиров предлагает отменить государственный контроль при оформлении экспортных поставок в формате B2C стоимостью до 2 тысяч долларов.

– А как же необходимость валютного контроля?

– Опасения, что таким образом кто-то решит «финансировать терроризм», мне кажутся откровенно несерьёзными. И в целом Гильдия ювелиров предлагает отменить устаревшие нормы относительно объектов, подлежащих контролю в соответствии с законодательством о противодействии легализации преступно нажитых доходов. 

Этот путь легализации через приобретение ювелирных изделий неактуален уже лет тридцать. Просто хотя бы потому, что при попытке продать дорогое украшение владелец обычно теряет значительную часть его стоимости. Какой для него в этом смысл? Теневая экономика давно нашла уже другие пути.


Легализовать доходы через ювелирку уже не акутально, как во времена создания культового фильма «Бриллиантовая рука» 

– Какие ещё шаги могут быть предложены для развития отрасли?

– Часть предлагаемых гильдией мер касается такого новшества, как ГИИС ДМДК — единой информационной платформы для взаимодействия участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, органов государственного контроля и надзора, а также иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. То есть системы контроля за оборотом драгкамней и драгметаллов.

Гильдия поддерживает это начинание в той части, которая требует нанесения специальной маркировки на бирки и этикетки при продаже изделий из драгметаллов. Но возражает против того, чтобы маркировка наносилась на само украшение — это и дорого, и нецелесообразно. Возникает проблема, например, с её считыванием и т.д.

Также ГИИС ДМДК потребует увеличения объёма отчётности от каждого ювелирного предприятия, а для чего? Она и так делает абсолютно прозрачным ответ на вопрос, сколько металла и откуда поступило на входе, а также содержит данные о металле на выходе, в готовом изделии. 

Какая государству разница, как металл движется внутри предприятия, что там с ним происходит?


Проблемы с маркировками есть почти в каждой отрасли, и ювелирная не является исключением.

Поэтому у Гильдии ювелиров есть предложения пересмотреть нормативные акты с целью отмены излишних требований по учёту, отчётности, выполнению инструкций, условиям хранения и перевозки, регламентации технологических процессов в отрасли.

И ещё один момент. На сегодня разве что 5% сырья из драгметаллов ювелирами в России приобретается у банков. Остальное — вторичный металл, из скупок, ломбардов и так далее, прошедший переплавку. 

Но при этом ГИИС ДМДК, как ни странно, пока не предусматривает такой опции, как изготовление ювелирного изделия из материала заказчика — физического лица. Это нужно исправить.

– На чём ещё ювелиры могли бы экономить?

– Клеймение при экспорте ювелирных изделий. В этом случае стоит сделать их клеймение добровольным. 

Клеймо — архаизм, уходящий на Руси корнями ещё в допетровские времена, в XVII век. Для чего оно ставится? Для того, чтобы государство могло гарантировать права потребителя. Оно удостоверяет пробу металла. 

Но на Западе сейчас этого не понимают. И если там готовы брать товар без клейма — нашему-то государству что за беда? Зачем ему защищать права потребителей в недружественных странах? Это их проблема, пусть защищают себя сами, если хотят. А для российских экспортёров клеймо — это лишние расходы, это снижение конкурентоспособности.


Главное, чтобы у людей не закончились две вещи: деньги и тяга к прекрасному. 

– Проще говоря, лучшей поддержкой от государства было бы предоставить участникам рынка больше свободы?

– Без кардинальной либерализации оборота ювелирных изделий отрасль в сложившихся условиях не выживет. 

Я понимаю, что сейчас многие решения ожидаемо будут приниматься властными структурами импульсивно, под воздействием эмоций, иногда без должного экономического обоснования, юридической экспертизы, всеобъемлющего анализа, просчёта наступающих последствий и адекватного обсуждения с участниками рынка.

Но участники рынка, представители отрасли, к этому обсуждению, к диалогу с государством готовы. И мы очень надеемся, что наш голос будет услышан. Стремление государства контролировать всё — это пережиток прошлого. И нашей отрасли он не пойдёт на пользу.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, Россия, Меры господдержки

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство