Уникальные произведения из металлолома и старых механизмов, в том числе и из старых автомобилей. Посмотреть на фантастические работы белорусского кузнеца-художника Владимира Каноника приезжают туристы не только из бывшего Советского Союза, но и из разных уголков мира. Даже знаменитости. С его скульптурами фотографировались звезды Голливуда Стивен Сигал и Дольф Лундгрен.
Каноник окончил минское художественное училище. До сих пор он вспоминает первый свой серьёзный проект. Создание экспозиции народно-краеведческого музея в рамках защиты диплома.

В мастерской у Владимира Каноника.
«Как самому старшему в группе, мне предложили набрать себе в команду шесть студентов. На худсовете директор училища поручил сделать шесть залов — большой объём. А мы оформили 12. В те далёкие советские годы выбор материалов был ограничен.
В работе пришлось использовать ДСП, бумагу, самый обычный клей ПВА. Высший пилотаж для начинающих художников. Но мы блестяще справились с этой задачей, добившись максимального естества восприятия. Позже приехала комиссия и приняла работу», — рассказал Владимир Каноник.
За эту работу учащихся удостоили премии Ленинского комсомола. Позже художник поступил в украинскую академию печати во Львове. После вернулся на родину в Фаниполь, где организовал первую мастерскую. Непосредственно металлом он занялся около 15 лет назад, когда получил первый заказ на кованое изделие.

Пегас в исполнении белорусского мастера.
«Тогда и освоил железо, вошёл во вкус. Решил остаться на этой стезе. Со временем стал замечать, как на глазах хорошеют и преображаются наши белорусские АЗС.
Появились идеи, как добавить им шарма. И на свет появился мой самый первый арт-объект — небольшой ретро-автомобиль на заправке на ул. Шаранговича в Минске», — рассказывает мастер.
Чуть позже в другом районе появился величественный зубр.

Зубр является символом Белоруссии. И кто скажет, что его сделали из металлолома и старых шестеренок.
Сегодня у мастера более 40 уникальных объектов. Его скульптуры, созданные по мотивам белорусских сказок, легенд, преданий, представлены по всей стране. При создании нового шедевра он отталкивается от местности.
В Солигорске стоит горный гном, в Слуцке — пегас, изображённый на гербе. В Несвиже — рыцарь с мечом, в Боровлянах — гриб-боровик. На каждую работу обычно уходит один-два месяца.

Горный гном установлен в Солигорске.
«К созданию каждого изделия стараюсь подойти творчески, креативно. В том числе, за счёт применения в скульптурах автозапчастей, то есть так называемого стиля стим-панк. В ход обычно идут болты, гайки, детали от автомобилей», — рассказывает художник.
Самая известная в этом стиле скульптура автора — огромный робот-трансформер по мотивам одноименного голливудского фильма. Мастер собрал его из красных жигулей.

А вот и трансформер, собранный из красных жигулей.
Однажды эту работу увидел бизнесмен из Дортмунда, компания которого продаёт автомобили. Иностранцу так понравилась скульптура Каноника, что он захотел создать такого у себя на родине. Но гораздо больших размеров. Художнику большой и сложный проект показался любопытным. Детали договора держатся в тайне.
Ежегодно Владимир Каноник объезжает все свои арт-объекты. Металл подвержен коррозии и за ним приходится регулярно ухаживать.

Ретро-автомобиль. Чем-то напомнил знаменитый фильм «Большие гонки».
Художник активно работает и с православной епархией. Его мастерская участвовала в реставрации храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в Раубичах. Там впервые в Белоруссии применили технологию строительства купола из свинца. Кроме того, его мастерская принимает участие в работах в Крестовоздвиженском храме в Минске.
«У меня же фамилия Каноник, так что не скучно. Конечно, всё творчество там ограничено чёткими рамками, но я стараюсь чувствовать себя внутри этих рамок максимально свободно. Впервые в истории Беларуси сделали купола из свинца, а кресты — из нержавейки».

Скульптура «Русалка»
Уникальные творения мастер делает в своей мастерской в Фаниполе. В творческой артели Владимира Каноника ещё четыре человека: сварщик, кузнец, художник-живописец и сын, который работает за станками с программным управлением.
На территории несколько внушительных цехов, построенных художником. Участок декорирован тоннами металла: стоят ведра с болтами, блестящие листы и ржавые куски, огромные буквы и остатки танка. Однажды всё пригодится.
Петр Недоруб