Вторник, Июнь 25, 2024
Искусство на грани фантастики

03.10.2022

Люди / Металлурги

Искусство на грани фантастики

Чем знаменит кузнец-художник Владимир Каноник

Уникальные произведения из металлолома и старых механизмов, в том числе и из старых автомобилей. Посмотреть на фантастические работы белорусского кузнеца-художника Владимира Каноника приезжают туристы не только из бывшего Советского Союза, но и из разных уголков мира. Даже знаменитости. С его скульптурами фотографировались звезды Голливуда Стивен Сигал и Дольф Лундгрен.

Каноник окончил минское художественное училище. До сих пор он вспоминает первый свой серьёзный проект. Создание экспозиции народно-краеведческого музея в рамках защиты диплома.


В мастерской у Владимира Каноника.

«Как самому старшему в группе, мне предложили набрать себе в команду шесть студентов. На худсовете директор училища поручил сделать шесть залов — большой объём. А мы оформили 12. В те далёкие советские годы выбор материалов был ограничен. 

В работе пришлось использовать ДСП, бумагу, самый обычный клей ПВА. Высший пилотаж для начинающих художников. Но мы блестяще справились с этой задачей, добившись максимального естества восприятия. Позже приехала комиссия и приняла работу», — рассказал Владимир Каноник.

За эту работу учащихся удостоили премии Ленинского комсомола. Позже художник поступил в украинскую академию печати во Львове. После вернулся на родину в Фаниполь, где организовал первую мастерскую. Непосредственно металлом он занялся около 15 лет назад, когда получил первый заказ на кованое изделие.


Пегас в исполнении белорусского мастера.

«Тогда и освоил железо, вошёл во вкус. Решил остаться на этой стезе. Со временем стал замечать, как на глазах хорошеют и преображаются наши белорусские АЗС. 

Появились идеи, как добавить им шарма. И на свет появился мой самый первый арт-объект — небольшой ретро-автомобиль на заправке на ул. Шаранговича в Минске», — рассказывает мастер.

Чуть позже в другом районе появился величественный зубр.


Зубр является символом Белоруссии. И кто скажет, что его сделали из металлолома и старых шестеренок.

Сегодня у мастера более 40 уникальных объектов. Его скульптуры, созданные по мотивам белорусских сказок, легенд, преданий, представлены по всей стране. При создании нового шедевра он отталкивается от местности. 

В Солигорске стоит горный гном, в Слуцке — пегас, изображённый на гербе. В Несвиже — рыцарь с мечом, в Боровлянах — гриб-боровик. На каждую работу обычно уходит один-два месяца.

Горный гном установлен в Солигорске.

«К созданию каждого изделия стараюсь подойти творчески, креативно. В том числе, за счёт применения в скульптурах автозапчастей, то есть так называемого стиля стим-панк. В ход обычно идут болты, гайки, детали от автомобилей», — рассказывает художник.

Самая известная в этом стиле скульптура автора — огромный робот-трансформер по мотивам одноименного голливудского фильма. Мастер собрал его из красных жигулей.


А вот и трансформер, собранный из красных жигулей.

Однажды эту работу увидел бизнесмен из Дортмунда, компания которого продаёт автомобили. Иностранцу так понравилась скульптура Каноника, что он захотел создать такого у себя на родине. Но гораздо больших размеров. Художнику большой и сложный проект показался любопытным. Детали договора держатся в тайне.

Ежегодно Владимир Каноник объезжает все свои арт-объекты. Металл подвержен коррозии и за ним приходится регулярно ухаживать.


Ретро-автомобиль. Чем-то напомнил знаменитый фильм «Большие гонки».

Художник активно работает и с православной епархией. Его мастерская участвовала в реставрации храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в Раубичах. Там впервые в Белоруссии применили технологию строительства купола из свинца. Кроме того, его мастерская принимает участие в работах в Крестовоздвиженском храме в Минске.

«У меня же фамилия Каноник, так что не скучно. Конечно, всё творчество там ограничено чёткими рамками, но я стараюсь чувствовать себя внутри этих рамок максимально свободно. Впервые в истории Беларуси сделали купола из свинца, а кресты — из нержавейки».


Скульптура «Русалка»

Уникальные творения мастер делает в своей мастерской в Фаниполе. В творческой артели Владимира Каноника ещё четыре человека: сварщик, кузнец, художник-живописец и сын, который работает за станками с программным управлением. 

На территории несколько внушительных цехов, построенных художником. Участок декорирован тоннами металла: стоят ведра с болтами, блестящие листы и ржавые куски, огромные буквы и остатки танка. Однажды всё пригодится.


Петр Недоруб

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: сталевары, Белоруссия, Выставка

Последние публикации

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?