Вторник, Сентябрь 27, 2022

АГМК может приступить к выпуску платины

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК, Узбекистан) получил авторские права на технологию производства платины. В чем ее суть – точно неизвестно, но вполне возможно речь идет об извлечении платины из растворов, подлежащих сбросу после электролиза золота, осуществляемого на АГМК. Подобный подход позволяет получать платиновый порошок, правда, в довольно небольших количествах, которые тем не менее будут достаточны для его рентабельного выпуска.

В настоящее время АГМК разрабатывает медно-порфировые месторождения Кальмакыр и Сары-Чеку, полиметаллическое Хандиза и свинцово-цинково-баритовое Уч-Кулач. В его продуктовую линейку входят медные катоды, проволока и трубы, цинк, молибден, вольфрам, кадмий, золото, серебро, селен.

На долю АГМК приходится примерно 20% производства золота (остальные 80% выпускает Навоийский горно-металлургический комбинат) и 90% серебра в Узбекистане. 

Продукция предприятия поставляется как потребителям Узбекистана, так и отгружается на экспорт, в частности, цинк продается на внутренний рынок России.

При этом в Узбекистане нет самостоятельных месторождений платины, однако она может быть в медно-порфировых и черносланцевых месторождениях, хотя ее концентрации вряд ли превышать 2-3 грамма на тонну руды.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы