Суббота, Май 25, 2024
27.03.2023

Челябинская компания с помощью гранта запускает производство имплантатов из суперпрочного нанотитана

Компания «НС Технология», создающая медицинские изделия, запускает на своей площадке в Челябинске серийное производство дентальных имплантатов Dental Synthesis из самого прочного в мире биосовместимого титана. Уже в ближайшее время 150 тысяч южноуральских имплантатов, способных заменить импортные аналоги, поступят в 300 поликлиник в 12 регионах России. 1,9 млн рублей из затраченных на разработку и испытания имплантатов средств предприятию возместил Фонд развития промышленности Челябинской области.

«Новую меру поддержки - гранты на возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам - областные Минпром и ФРП запустили в начале прошлого лета. По итогам трёх конкурсных отборов, последний из которых прошёл уже в декабре, эту компенсацию получили 20 предприятий, наладивших на Южном Урале выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции. Наша задача и заключается в том, чтобы стимулировать активность предприятий, ищущих новые технологические решения и стремящихся занять важные производственные ниши. На данный момент продукция производителей зубных имплантатов из Азии, Европы и США занимает на российском рынке более 94%. Реализация проекта «НС Технологии» уменьшит эту долю, составив иностранным компаниям достойную конкуренцию», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Средства гранта предприятие направило на разработку инструментов для установки имплантатов: под каждый из них требуется свой набор. Цель компании – занять не менее 10% отечественного рынка, также в планах на обозримое будущее - получить регистрационные удостоверения на имплантаты для рынков Беларуси и Индии.

Производственная площадка в Челябинске уже имеет все необходимые сертификаты. А сами имплантаты Dental Synthesis отвечают международным стандартам. Прочность нанотитана на 20% выше аналогов из чистого титана и сплавов – он выдерживает давление в 1200 кг! Материал разработан российскими учеными. Из него изготавливают нанотитановый пруток, необходимый для создания имплантатов.

«Разработанный нами новый дентальный имплантат не имеет аналогов по функционалу, точности и прочности. Он идеально подходит для любой категории пациентов, а универсальность поверхности и совместимость с импортными аналогами позволит врачам легко перейти на нашу систему имплантатов. Уверен, наша разработка будет широко востребована в лечебных учреждениях», - подчёркивает управляющий партнер компании «НС Технология» Дмитрий Горбунов.

Небольшими партиями южноуральские имплантаты уже поставляются не только по Уралу, но и в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск и другие города, а также в Башкирию и Татарстан. Они пользуются спросом, поскольку новый материал гипоаллергенен, отличается большей прочностью, не вызывает разрушения костной ткани и снижает риск отторжения. Компания «НС Технология» является резидентом инновационного центра «Сколково».

«Важно отметить, что имплантаты компании «НС Технология» – это отечественная продукция от разработки до полного цикла производства. При этом сертифицировано производство по мировым стандартам, а продукция не только имеет ряд значительных конкурентных преимуществ перед существующими мировыми аналогами, но также успешно прошла необходимые испытания и разрешена к клиническому применению, в том числе в странах Европейского союза», - подчёркивает проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Елена Фадеева.

Dental Synthesis универсален в применении и подходит под все типы кости. Благодаря геометрии и прочности, а также плавности перехода от шеи имплантата к основному телу удаётся избежать переломов и сократить количество материала для проведения малоинвазивных операций.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

24.05.2024

Высший горный совет ищет формулу эффективности отрасли
На заседании обсудили дефицит кадров, технологический суверенитет и добычу РЗМ

24.05.2024

Как сталь создаёт новую экономику
Немного об американском стиле промышленного пиара

23.05.2024

ЦИПР-2024: каких ИТ-решений не хватает металлургам

Михаил Мишустин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин поговорили на языке айтишников