Пятница, Февраль 23, 2024
06.04.2023

ЧерМК расширяет линейку сортового проката

Череповецкий металлургический комбинат (предприятие дивизиона «Северсталь Российская сталь») освоил производство нового вида катанки на стане «150». Продукция будет использоваться для изготовления высокопрочных горячекатаных арматурных канатов, сообщает пресс-служба компании. 

«Переработчик продукта — «Северсталь-метиз» — подтвердил полное соответствие продукта требованиям по качеству поверхности металла и механическим свойствам. Все необходимые сертификационные процедуры прошли в России по отечественным стандартам. 

Одним из назначений стабилизированных арматурных канатов (прядей) является их применение в качестве преднапряженной конструкции в виде силовой оболочки-купола для защиты ядерного реактора. Из канатов формируются пучки, которые, находясь в постоянно натянутом состоянии, стягивают цилиндрическую оболочку или купол конструкции таким образом, чтобы она защищала реактор от внутреннего или внешнего силового воздействия на протяжении всего жизненного цикла элемента (порядка 50-60 лет). 

Оптимизация конструкции канатов в связи с ужесточением требований заказчика потребовала изменения схемы его изготовления и корректировки применяемого подката. «Северсталь» планирует увеличить своё присутствие в сегменте и нарастить поставки проката для применения на существующих атомных станциях и в строительстве объектов по российским проектам. В перспективе канаты, изготовленные из металла компании, будут использоваться не только для силовых элементов новых станций, но и ремонта АЭС, где подошел плановый срок замены силового оборудования», - говорится в пресс-релизе.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации