Воскресенье, Октябрь 02, 2022

Чёрные восстали против цветных

«Русская сталь» пожаловалась в Минпромторг на производителей цветных металлов, которые по данным ассоциации, по-прежнему используют внешние индексы в ценообразовании при поставках для нужд сталелитейщиков.

«Ъ» напоминает, что по итогам мартовского совещания главы Минпромторга Дениса Мантурова с акционерами металлургических компаний заявлялось, что «у металлургов в себестоимости также есть сильно подорожавшее за последнее время сырье: уголь, кокс, пек, металлолом» и по этим позициям также необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами.

При этом ассоциация пишет, что компании, входящие в неё, на внутреннем рынке уже отказались от привязки цен к внешним котировкам и валюте. Однако, многие поставщики цветных металлов, которые используются для изготовления металлопродукции, отказываются от пересмотра формулы цен на свою продукцию или делают это формально. Аргументы у «цветных» такие: соответствующего предписания ФАС нет (последнее от 2016 года как раз привязывает цены к формуле с региональной европейской премией).

В «Русской стали» настаивают: отсутствие отвязки от международных индексов и курса доллара цен на сырье, которое используется в производстве продукции черной металлургии, ведёт к непредсказуемому росту себестоимости. И просят Мантурова «оказать содействие в формировании прозрачных механизмов ценообразования с реальной отвязкой от внешних индексов и валютных курсов». Министерству совместно с ФАС предлагается скорректировать ранее выданные УГМК и другим «цветным» металлургам предписания в связи с изменившимися рыночными условиями.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство
Баннер aqua
Баннер aqua