Четверг, Май 30, 2024
15.03.2022

ЕС ограничивает импорт чёрных металлов из России. Чем это грозит и кто под ударом?

Пока полного перечня товаров, подпадающих под запрет нет. Однако 14 марта госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что, помимо чёрных металлов, обсуждается запрет импорта российского алюминия. В то же время Bloomberg, ссылаясь на проект документа, указывает, что он не включает никакие цветные металлы, а также не распространяется на руду и полуфабрикаты (слябы и заготовка). Расставаться с отечественным титаном, желрудой, медью, никелем и палладием в ЕС тоже пока не готовы… Во всяком случае, пока. 

Сильнее всего от нового пакета санкций может пострадать НЛМК, тогда как «Северсталь» и так не может экспортировать продукцию в ЕС из-за санкций против своего владельца Алексея Мордашова. 

По мнению аналитиков, российские металлурги смогут перенаправить поставки на Ближний Восток, так как местные производители начнут более активно поставлять в Европу. Всего на Россию приходится около 15% Европейского импорта металлов. Больше поставляет только Турция, которая уже заявила о планах нарастить, в частности, выплавку стали.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?