Вторник, Сентябрь 27, 2022

ЕС ограничивает импорт чёрных металлов из России. Чем это грозит и кто под ударом?

Пока полного перечня товаров, подпадающих под запрет нет. Однако 14 марта госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что, помимо чёрных металлов, обсуждается запрет импорта российского алюминия. В то же время Bloomberg, ссылаясь на проект документа, указывает, что он не включает никакие цветные металлы, а также не распространяется на руду и полуфабрикаты (слябы и заготовка). Расставаться с отечественным титаном, желрудой, медью, никелем и палладием в ЕС тоже пока не готовы… Во всяком случае, пока. 

Сильнее всего от нового пакета санкций может пострадать НЛМК, тогда как «Северсталь» и так не может экспортировать продукцию в ЕС из-за санкций против своего владельца Алексея Мордашова. 

По мнению аналитиков, российские металлурги смогут перенаправить поставки на Ближний Восток, так как местные производители начнут более активно поставлять в Европу. Всего на Россию приходится около 15% Европейского импорта металлов. Больше поставляет только Турция, которая уже заявила о планах нарастить, в частности, выплавку стали.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы