Четверг, Май 30, 2024
16.04.2024

ЕС расчехляет магниевые рудники

В частности, будет возобновлена работа последнего закрытого 10 лет назад магниевого рудника вблизи румынского города Орадя. Об этом сообщила газета Financial Times. На такие меры ЕС идет, чтобы сократить зависимость сообщества от поставок данного металла из Китая.

По данным издания, Румыния предоставила концессию на добычу полезных ископаемых компании из Бухареста Verde Magnesium, поддерживаемой американским инвестором Amerocap. Заокеанская компания намерена инвестировать $1 млрд и построить вокруг шахты предприятия по переработке магниевой руды, а также алюминия, которые будут работать с использованием возобновляемых источников энергии.

Производство магния готовы запустить к концу 2027 года и выйти на ежегодный уровень в 90 тыс. тонн. Это около половины необходимого ЕС металла.

Более 90% магния, используемого в Евросоюзе для выпуска легких сплавов для автомобилей и упаковки, импортируется из Китая. В 2022 году европейская промышленность серьезно пострадала после того, как производство алюминия в Китае было на короткое время приостановлено из-за высоких цен на энергоносители, информирует FT.

Как заявил газете председатель Verde Magnesium Бернд Мартенс, бывший член совета директоров немецкой автомобилестроительной компании Audi AG, рудник и производственные мощности в Румынии помогут Брюсселю достичь своей цели «по большей независимости в производстве жизненно важных металлов», необходимых для перехода к зеленой экономике.

«Европейский промышленный сектор испытывает острую потребность в надежных поставках критически важных и стратегических металлов, особенно тех, которые имеют меньший углеродный след», - добавил Мартенс.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают

28.05.2024

Небольшой штраф для «Северстали» узаконен
ФАС при обновлённом правительстве может стать мягче