Пятница, Июнь 14, 2024
26.08.2023

Генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев поздравил горняков ММК-УГОЛЬ с Днём шахтёра

Делегация Магнитогорского металлургического комбината во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила структурные подразделения ММК-УГОЛЬ (входит в Группу ММК) на территории Кемеровской области.  


Вместе с заместителем губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андреем Пановым руководство ММК приняло участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню шахтера и 15-летию шахты «Костромовская».


На шахте добывается коксующийся уголь ценной марки «Ж», необходимый для производства угольного концентрата, который используется в металлургии в качестве топлива. «Костромовская» была введена в эксплуатацию в 2008 году, в церемонии открытия участвовал председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. С тех пор горняки шахты подняли более 30 миллионов тонн угля.


«Костромовская» – пример внедрения передовых технологий. Она стала одним из первых предприятий, где был использован метод борьбы с метаном – предварительная дегазация. Сейчас горняки освобождают недра от опасного газа с помощью российской инновационной технологии, основанной на применении плазменно-импульсного воздействия. Еще одна современная отечественная технология – «Диклар» – используется при очистке шахтовых вод. Прошедшая такую обработку вода по качественным характеристикам не уступает питьевой.


В настоящий момент продолжается развитие шахты: введены в эксплуатацию восточные фланговые стволы, возводится породный отвал, полным ходом идет второй этап реконструкции станции доочистки сточных вод. Ведется подготовка к вскрытию низлежащей свиты пластов. Балансовые запасы коксующихся углей составляют более 130 миллионов тонн, что позволит «Костромовской» вести добычу в текущих объёмах еще в течение более чем 30 лет.  


Гендиректор ММК Павел Шиляев осмотрел новый административно-бытовой комбинат (АБК), открытие которого приурочено к 15-летию шахты. Директор ООО «ММК-УГОЛЬ» Владимир Харченко рассказал, что при проектировании АБК были учтены все современные требования: в здании с просторными кабинетами открыт здравпункт с кабинетом для физиолечения и пищеблок.


Также делегация ПАО «ММК» побывала на шахте им. Тихова, вошедшей в состав группы ПАО «ММК» в июле этого года и расположенной в непосредственной близости от шахты «Костромовская». На данном предприятии также ведется добыча коксующегося угля марки «Ж». Добавление его в шихту обеспечивает улучшение качественных характеристик угольной шихты и кокса, что особенно важно в условиях предстоящего запуска новой коксовой батареи № 12 в ПАО «ММК».


Павел Шиляев поздравил с профессиональным праздником горняков и вручил им федеральные и областные награды. На совещании, посвященном вопросам интеграции шахты с ООО «ММК-УГОЛЬ», он отметил, что приобретение шахты им. Тихова позволяет получить прямую синергию между угольными активами ММК, наиболее эффективно оптимизировать операционные затраты и планы горных работ в рамках объединенного комплекса.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними