Среда, Апрель 17, 2024
28.05.2023

Грузовые вагоны с применением алюминиевых сплавов будут стоить дороже

Отечественные вагоностроители планируют вывести на рынок вагоны с применением в конструкции деталей из алюминия. В частности, у ОВК есть разработка хоппера для перевозки зерновых грузов с крышей из высокопрочного алюминиевого сплава, у RM-Rail – проект минераловоза с алюминиевым кузовом. В последнем случае за счет уменьшения массы тары грузоподъемность такого вагона может быть на 3-9 т больше.

Чтобы понять, какой эффект будет получен при эксплуатации новинок, был проведен сравнительный анализ, рассказал на форуме «Подвижной состав: производство, эксплуатация и ремонт» генеральный директор АО «НВЦ «Вагоны», завкафедрой «Вагоны и вагонное хозяйство» ПГУПС Юрий Бороненко.

Специалисты сравнили характеристики 3 хопперов: из алюминиевого кузова с нагрузкой 25 тс и две модели, имеющие стальной кузов, с нагрузкой 23,5 и 25 тс.

Стоимость вагона, в котором применен алюминий, объективно будет дороже. Удельная прочность алюминиевого сплава в 3 раза выше, чем у низколегированной стали, но и по цене он будет в 5 раз больше. С учетом массы алюминиевых узлов вагона у его покупателя инвестиции в данный подвижной состав возрастут на 20%, уточнил Ю. Бороненко.

При этом от эксплуатации такого парка может быть получено заметное сокращение затрат на тягу поездов, а также расходов на содержание пути, что выгодно перевозчику. Экономию получит и грузоотправитель при оплате тарифа на перевозку в вагоне увеличенной грузоподъемности. 

Поскольку для собственника вагонов приобретение подвижного состава с алюминиевыми кузовами выйдет дороже, для компенсации увеличенных затрат ему придется рассматривать вопрос о повышении арендной ставки, чтобы компенсировать дополнительные издержки. В то же время государство, признавая плюсы для перевозчика и народного хозяйства, может рассмотреть возможность реализации мер по поддержке на закупку вагонов с меньшей тарой, делает вывод Ю. Бороненко.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки