Пятница, Апрель 19, 2024
04.03.2024

Кемеровскому «Коксу» исполнилось 100 лет

В прошлые выходные 100-летний юбилей отметил первенец кузбасской индустрии и материнская компания Промышленно-металлургического холдинга – ПАО «Кокс».

История завода ведёт отсчет со 2 марта 1924 г. – дня, когда печи Коксохима выдали первый кокс, полученный из кузнецких углей. Коксохим стал одним из градообразующих предприятий для Кемерова и первым крупным заводом в Кузбассе.

За вековую историю «Кокс» выпустил 180 млн тонн кокса и внёс значительный вклад в развитие отечественной металлургии. Сегодня предприятие ежегодно выпускает порядка 2,5 млн тонн кокса, использующегося в качестве топлива для доменных печей, а также бензол и каменноугольную смолу – сырье для химической промышленности.

«Кокс» является одним из самых экологически чистых коксохимических заводов в мире. Здесь разработана и впервые внедрена система очистки коксового газа круговым фосфатным способом, действует замкнутый водооборотный цикл, ликвидировано отрытое хранение угля.

Один из ключевых проектов – строительство собственной конденсационной электростанции. КЭС мощностью 24 МВт работает на коксовом газе и обеспечивает потребности завода и других потребителей в электроэнергии.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки