Среда, Апрель 17, 2024
23.03.2023

«Мечел» подвел итоги производства и реализации продукции за 2022 год

ПАО «Мечел» (MOEX: MTLR), ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2022 года.

Генеральный директор Олег Коржов комментирует итоги работы:

В 2022 году компания функционировала в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры угольного рынка и логистических сложностей, вызванных геополитическими факторами и ограниченной пропускной способностью железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. Мы полагаем, что процесс так называемой ребалансировки рынка сырьевых товаров продолжится и в текущем году, заставляя угольщиков адаптироваться к новым реалиям и искать новые возможности для сбыта своей продукции.

Показатель добычи угля, зафиксированный добывающим дивизионом «Мечела» в прошлом году, в целом остался на уровне года ранее. В рамках программы технического перевооружения горнодобывающие предприятия получили свыше 250 новых единиц техники и оборудования, включая около 50 карьерных самосвалов, бульдозеров, экскаваторов и буровых станков. В ближайшей перспективе это обеспечит поступательный рост производства наиболее ценных марок угля.

 Металлургический дивизион завершил 2022 год с плюсовыми показателями по производству чугуна (+2%) и выплавке стали (+1%).

 Ввиду затоваренности складов, возникшей в результате введенных ограничений на реализацию продукции российских металлургических компаний на экспортных направлениях, цены на строительный сортамент демонстрировали негативную динамику с начала 2 квартала и вплоть до конца 4 квартала 2022 года. Сокращение экспортных продаж было частично компенсировано

 ростом реализации отдельных видов металлопродукции на внутреннем рынке.

 Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) год к году снизились на 9% в связи с ограничениями на перевозку продукции по железной дороге к дальневосточным портам во второй половине 2022 года.

Ограничения на доставку угля железнодорожным транспортом на Дальний Восток повлияли на

 показатели реализации PCI (пылеугольного топлива) и антрацита: -14% и -3% соответственно. При этом необходимо отметить, что подразделения «Южного Кузбасса» в прошлом году увеличили производство вышеупомянутых марок угля, нарастив складские запасы.

 Продажи энергетического угля выросли на 7% год к году благодаря росту экспортных отгрузок.

 Рост производства железорудного концентрата (ЖРК) на Коршуновском ГОКе способствовал увеличению продаж данной продукции. Основной объем ЖРК направляется на Челябинский металлургический комбинат Группы «Мечел».

Снижение реализации коксовой продукции на 22% обусловлено двумя факторами: административными и логистическими барьерами в отношении отгрузок в западноевропейских направлениях и сокращением спроса со стороны российских потребителей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки