Воскресенье, Июль 21, 2024
06.05.2024

ММК обновил травильную линию в цехе холодной прокатки

В листопрокатном цехе № 5 Магнитогорского металлургического комбината завершилась реконструкция непрерывно-травильного агрегата № 1 (НТА-1).

В ходе проведения капитального ремонта агрегат был модернизирован с полной заменой технологической части. В частности, были заменены ванны травления, промывные ванны, циркуляционные баки, теплообменники, насосы, трубопроводы кислоты, трубопроводы пара, конденсатная ветка, трубопроводы густой и жидкой смазки. Так же обновлена электрическая часть и установка для отсоса и очистки воздуха от паров соляной кислоты от травильных и промывных ванн. В ходе реконструкции произведен демонтаж 2100 тонн металлоконструкций, 2000 тонн металлоконструкций были смонтированы. Продолжительность капитального ремонта составила 120 суток.

Непрерывно-травильный агрегат № 1 ЛПЦ-5 производительностью до 2 млн. тонн в год вошел в строй в ноябре 2004 года. Его задача удаление окалины с поверхности горячекатаных рулонов в растворе соляной кислоты. Пуск НТА-1 и 2 стал одним из этапов осуществленной в начале 2000-х годов комплексной реконструкции ЛПЦ-5. Модернизация непосредственно травильного отделения включала тогда в себя реконструкцию двух непрерывно-травильных линий с переводом их с сернокислотного на солянокислое травление, для чего была также построена установка регенерации соляной кислоты. Новая технология увеличила мощности травления до 3,2 млн тонн, позволив не только выпускать качественный холоднокатаный лист с первой группой поверхности, но и практически исключить образование шламов нейтрализации. Помимо этого, реконструкция травильного отделения ЛПЦ-5 дала значительный экологический эффект.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады