Пятница, Апрель 19, 2024
17.08.2023

ММК планирует перевести шахту «Чертинская-Коксовая» на безлюдную выемку угля

ММК-УГОЛЬ (входит в Группу Магнитогорского металлургического комбината) завершает подготовительные работы по разработке пласта №6 (участок Чертинский Глубокий) на шахте «Чертинская-Коксовая» в Кемеровской области, балансовые запасы которого составляют 14,7 млн тонн угля ценной марки «Ж». Добыча будет вестись по технологии безлюдной выемки, благодаря чему удастся полностью исключить любые риски для работников в забое.

Добыча угля на новом пласте запланирована на конец 2025 года, что позволит восполнить заканчивающиеся объемы угля текущего пласта № 5. Годовой объем добычи в целом по шахте составит от 1,8 до 2,2 млн тонн. Для сравнения, в 2022 году добыча составила 1,7 млн тонн.

Главгосэкспертиза России уже выдала положительное заключение по проекту. Он предусматривает:

- Строительство механизированного очистного комплекса с безлюдной выемкой угля: оператор из соседнего штрека будет управлять забойным оборудованием с помощью видеокамер и многочисленных датчиков, установленных на комбайне.

- Расконсервацию существующего наклонного ствола, а также строительство в течение полутора лет новой и расширение существующей промышленной площадки на территории Беловского муниципального округа.

- Установку на промплощадке вентилятора главного проветривания и современной блочно-модульной котельной.

- Строительство монорельсовой дороги для доставки в шахту людей, материалов и грузов.

- Размещение на промплощадке противопожарной насосной станции, объектов электроснабжения, отстойнику ливневых и шахтных вод и других вспомогательных объектов.

Ведение очистных работ по технологии безлюдной выемки позволит создать производительные и комфортные условия добычи, сократить присутствие людей в лаве за счет автоматизации всех процессов, радикально снизить травматизм и повысить безопасность производства.

 

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

19.04.2024

Металлургия XX века: МЗОЦМ, который исчез без следа
Там, где он стоял, нет в Москве даже таблички

18.04.2024

Семь причин рекордного роста цен на золото

Прибавка в бюджете: Совет Федерации одобрил закон о повышении НДПИ на драгметалл

18.04.2024

Американцы ищут альтернативу китайскому и российскому цветмету
Соединенные Штаты рвутся к полезным ископаемым Африки