Воскресенье, Апрель 14, 2024
03.05.2022

На заводе «АрселорМиттал Актау» продолжается трудовой конфликт

На днях на предприятии «АрселорМиттал Актау» в Западном Казахстане состоялась забастовка. Из 200 сотрудников бастовала примерно треть. Рабочие записали обращение к руководству холдинга, в котором потребовали увеличить зарплату на 100% и заменить устаревшее оборудование, которое, по их словам, угрожает безопасности персонала. 

В Актау для переговоров с трудовым коллективом вылетали представители руководства «АрселорМиттал Темиртау». Приехавшие отмечали, что мощности «АрселорМиттал Актау» в последние 11 месяцев были загружены частично, и часть персонала вывели на режим простоя, при этом выплачивая 50% от средней месячной заработной платы (около 100 тысяч тенге, то есть примерно 220 долларов в месяц). 

Данный завод в Актау является единственным в Казахстане изготовителем стальных труб большого диаметра, проектная мощность составляет 60 тысяч тонн труб. Однако за все 15 лет своего существования он ни разу на нее не выходил из-за отсутствия платежеспособного спроса, и, по словам руководства холдинга, приносил ему только убытки. В итоге решение по требованиям рабочих пообещали принять позже, так что в мае конфликт грозит продолжением. Между тем, Госинспекция по труду Мангистауской области заявила о незаконности проведенной забастовки.

Компания «АрселорМиттал» в Казахстане нередко сталкивается с трудовыми конфликтами. Напомним, в конце прошлого года в угольном подразделении этого холдинга прошла забастовка после взрыва метана на одной из шахт в Карагандинской области, повлекшего гибель людей.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

12.04.2024

«Надежда» и Медный завод как Сцилла и Харибда для «Норникеля»
Менеджмент компании гордится Серной программой на Надеждинском комбинате, но не афиширует будущее Медного завода

12.04.2024

Российские ученые изобрели зубные протезы из ниобия и циркония

Новую технологию уже запустили в производство

11.04.2024

Квартальные прения
Итоги первых трёх месяцев можно трактовать двояко