Вторник, Сентябрь 27, 2022

НЛМК хочет довести до инвесторов из РФ купон по евробондам

«Новолипецкий металлургический комбинат» (MOEX: NLMK) (НЛМК) успешно выплатил купон по еврооблигациям, однако компания обратила внимание на то, что держатели бумаг из РФ не получают выплаты, так как международные депозитарии больше не проводят расчёты с российским НРД.

Согласно сообщению НЛМК, запланированная выплата купонных доходов по евробондам со сроком погашения в 2024 году была успешно обработана 21 марта 2022 года. Компания получила подтверждение того, что выплаты купонных доходов начали поступать на счета зарубежных держателей.

При этом держатели евробондов, базирующиеся в России, не получили выплаты: это вызвано тем, что международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream больше не проводят расчеты по сделкам с российским НРД, говорится в сообщении НЛМК (полный текст есть в редакции).

«В настоящее время мы не видим юридических оснований, запрещающих Euroclear и Clearstream обрабатывать платежи резидентам России», — заявляют в НЛМК.

Компания сообщила, что рассматривает альтернативные способы выплаты купонных доходов держателям облигаций, базирующимся в России.

Проблему, упомянутую НЛМК, недавно в своем письме в ЦБ описывал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Она связана с тем, что большинство российских держателей еврооблигаций используют в качестве нижестоящего депозитария НРД, которому Euroclear должен перечислять денежные средства от эмитентов как нижестоящему депозитарию. Но Euroclear прекратил такие перечисления, как следствие, денежные средства не доходят до российских держателей бондов.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы