Понедельник, Июль 22, 2024
30.03.2023

«Северсталь» готова приступить к серийному выпуску огнестойкого металлопроката

«Северсталь» совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом (НИТУ) МИСИС завершили разработку нового продукта – высокопрочного проката марки С390П с нормируемым пределом огнестойкости при повышенных температурах. Разработка поддерживается Правительством России в рамках программы развития кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий. Раньше на отечественных металлургических предприятиях такая продукция не изготовлялась.

 

«В разработке новых видов продукции для наших клиентов мы в том числе привлекаем экспертизу ведущих университетов России. Это не только устойчивые партнерские связи, но и совместно созданные с «Северсталью» специализированные исследовательские центры – как «Зеленая металлургия» на базе НИТУ МИСИС, которые позволяют решать сложные технологические задачи. Разработка инновационного огнестойкого металлопроката – среди примеров таких решений. Освоение этого продукта отвечает одной из актуальных задач развития современной промышленной и городской инфраструктуры по повышению уровня безопасности объектов строительства в случае пожаров», – отмечает директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

 

Образцы конструкций из высокопрочного проката марки С390П прошли стендовые испытания в условиях «стандартного», или по-другому реального пожара. Их выполнили во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС.

 

«По результатам огневых испытаний наши образцы продемонстрировали большую стойкость относительно ближайшего аналога: 24 минуты против 14 минут. За счет сохранения прочности даже при воздействии высоких температур разработка позволит замедлить разрушение стальных конструкций при пожаре, даст дополнительный запас времени для эвакуации людей. По нормативу пожарные за 10-15 минут должны спасти маломобильного человека с пятого этажа здания», – рассказывает заведующий лабораторией НИТУ МИСИС Александр Комиссаров.

 

Важным также является подтвержденный показатель критической температуры, при котором стальная конструкция теряет свою несущую способность. Для С390П он составляет более 600°C, что почти на 100°C выше относительно ближайших классических сталей. Это говорит о повышенном сопротивлении огневому воздействию при пожаре.

 

Результаты комплекса испытаний подтвердили гарантированные свойства и соответствие требованиям проекта Минобрнауки, а также возможность использования данной стали в строительной отрасли. Промышленное производство огнестойкого проката такого класса прочности освоено в листопрокатных цехах №1 и №2 Череповецкого металлургического комбината. Ведется работа по внесению продукта в нормативно-техническую документацию для использования в проектировании объектов.

 

Высокопрочный прокат марки С390П применим в изготовлении строительных конструкций, предназначенных для магазинов и фудкортов, возведения складских комплексов и промышленных объектов, а также зон общественного пользования, к которым предъявляются наибольшие требования в части пожаростойкости. Предприятие «Северсталь Стальные Решения» также видит потенциал применения нового продукта в поставках для инвестиционных проектов промышленных предприятий, поскольку помимо высоких показателей безопасности, использование таких конструкций позволит снижать стоимость строительства и сокращать его сроки.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification