Среда, Апрель 17, 2024
16.11.2022

«Северсталь-метиз» запатентовал новые элементы для железнодорожных путей

Череповецкое предприятие «Северсталь-метиз» получило патенты на несколько инновационных изделий для железнодорожной отрасли, это – новый вид железобетонных шпал, элементов для армирования, а также крепеж. Они могут применяться как для строительства промышленных железнодорожных путей с высокими осевыми нагрузками (нагрузками на одну ось железнодорожной платформы до 50 тонн), так и для трамвайных рельсовых путей.

Железнодорожный крепеж – шуруп и клемма предназначены для крепления рельс к железобетонным шпалам. Они обеспечивают надежное и долговечное соединение даже при высоких нагрузках. В частности, конструктивные особенности головки нового шурупа продлевают срок его эксплуатации, а конструкция клеммы увеличивает силу прижатия рельса к шпале и ресурс ее использования.

Конструкция новой шпалы включает в качестве армирующих элементов стальную проволоку и элементы крепления, которые устанавливаются в процессе бетонирования. Конфигурация новой шпалы имеет особенную форму с увеличенной площадкой места прилегания рельса и более равномерным пространственным распределением армирующих элементов, что позволяет увеличить ее прочностные характеристики и устойчивость к образованию трещин. Ее можно использовать в строительстве железнодорожных путей с высокими осевыми нагрузками. Шпалу новой конструкции специалисты «Северсталь-метиза» разработали совместно с представителями компании «Группа ОТР». 

Помимо армирования шпала новой конструкции предполагает установку дополнительного армирующего элемента – спирали особой конструкции – в месте установки дюбеля, скрепляющего рельс со шпалой. Спираль продлевает срок службы дюбеля, а также предотвращает разрушение шпал. Это особенно актуально на кривых участках пути, где движение составов дает высокие боковые нагрузки на весь узел скрепления.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

17.04.2024

Контейнер vs полувагон: как металлурги перевозят свою продукцию
Почему контейнерные перевозки находятся в восходящем тренде

17.04.2024

В Латинской Америке добыча золота сопровождается грабежами и убийствами
В Перу нелегальные старатели продолжают нападения на золотодобывающие предприятия

16.04.2024

«Магнитка» заслуженно добралась до финала
«Металлург» заставил понервничать, но дожал «Автомобилист»

16.04.2024

Цены на сырьё идут вниз
Уголь, руда и цинк готовы приносить убытки