Четверг, Май 30, 2024
01.12.2022

«Северсталь» осваивает новые виды продукции для отечественных производителей

Компания «Северсталь» сохраняет внимание к разработке и освоению новых видов продукции и увеличивает объемы их поставки для клиентов в России.

«Разработка и освоение новых видов продукции не только остаются частью долгосрочной стратегии нашей компании, но и отвечают задачам импортозамещения, которые стоят перед нашими клиентами – представителями самых разных отраслей экономики страны в связи с уходом зарубежных поставщиков. За десять месяцев этого года мы в целом увеличили объемы поставок НВП на рынок России более чем на 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Среди продуктов, демонстрирующих наибольший рост – высокопрочные марки стали. К примеру, почти на треть возросли поставки холодноформуемой стали Powerform, отличающейся высокой прочностью при одновременно хорошей пластичности и свариваемости. Металлопрокат с такими характеристиками востребован среди производителей подъемного и навесного оборудования, сельскохозяйственной техники и большегрузных автомобилей», – отмечает генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

Высокопрочные марки стали представлены специализированной продуктовой линейкой. Она включает также износостойкий прокат Powerhard, борсодержащую сталь Powerbase и высокопрочную Powerweld с хорошей свариваемостью. Высокий спрос эксперты компании «Северсталь» поддерживают расширением производственных возможностей и освоением новых толщин такого металлопроката по запросам клиентов. Новым предложением стали марки Powerform tube и Powerweld tube – высокопрочный гнутый профиль. Его применение решает задачи снижения металлоемкости деталей или конструкций при повышении эксплуатационных характеристик за счет большей прочности и выносливости стали. Powerform tube и Powerweld tube применимы в изготовлении прицепов, сельскохозяйственной техники и навесного оборудования.

Комплекс решений предлагает «Северсталь» и для строительства нефтегазовой инфраструктуры, в том числе трубы с высокой деформационной способностью Deformax для сложных геологических участков. Этот продукт позволяет полностью заместить иностранные аналоги. Еще одно решение – коррозионностойкий металлопрокат и трубы Cordis, предназначенные для транспортировки газа с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа, что обеспечивает существенное увеличение эксплуатационного ресурса трубопроводов. Комплексное предложение для клиентов дополняет инновационная разработка – наружное защитное стеклотермопластовое покрытие «Кольчуга». Оно обеспечит надежную защиту изоляционного покрытия труб от механических повреждений при траншейном и бестраншейном способе прокладке трубопроводов. Решение «Северстали» для проектов СПГ включает комплексное обеспечение продуктами на основе криогенной стали Cryonix с возможностью привлечения организации для проектирования комплексов инженерно-технических сооружений, предназначенных для сжижения и хранения природного газа.

Свою востребованность также подтвердил металлопрокат «Северстали» коррозионно-стойкой марки Correx. Это связано с оживлением среди предприятий, специализирующихся на производстве трубчатых радиаторов. Металлопрокат Correx отличает повышенная стойкость к язвенной коррозии – в 1,5 раза по сравнению с рядовыми марками стали. Это позволяет существенно увеличить эксплуатационный ресурс металлических изделий, в том числе стальных и биметаллических радиаторов отопления.

Еще один пример успешного развития поставок НВП – рост объемов производства высокопрочных арматурных канатов, востребованных в атомной отрасли. Продукт разработан для преднапряженных ответственных конструкций, а именно для систем преднапряжения защитной оболочки реакторов атомных станций. Высокопрочные арматурные канаты в полиэтиленовой оболочке образуют кольцевые и купольные пучки, которые при натяжении обеспечивают пассивную локализующую систему безопасности энергоблоков. Сейчас «Северсталь-метиз» расширяет географию поставок для строящихся и ремонта действующих АЭС.

В строительном сегменте в 2022 году «Северсталь» реализовала потенциал увеличения поставок арматуры А800Р с требованиями по релаксации напряжений. В сентябре объем отгрузки данного продукта вырос в 4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такая арматура обладает высокой прочностью и сопротивлением на изгиб. За счет этих характеристик продукт подходит как компонент сложных, в том числе габаритных, конструкций, которые подвергаются сильным нагрузкам, а также для изготовления предварительно-напряженных железобетонных конструкций. В тоже время «Северсталь» остается производителем самой широкой линейки арматурного проката в России: от стандартного (А240, А400 и А500) до арматурного проката с исключительными характеристиками – А500СНУ (арматура повышенной пластичности, выносливая к многократным циклическим нагрузкам), Арманорма (арматура класса А600С повышенной прочности, сохраняющая свои свойства до минус 100 градусов), криогенная арматура класса Ак500 Cryonix, применяемая при температурах до минус 168 градусов Цельсия.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

29.05.2024

В освоении богатств Попигайского кратера может помочь Беларусь
Сибирские учёные очень на это рассчитывают