Воскресенье, Июль 21, 2024
19.12.2023

Учёные НИТУ МИСИС сообщили о снижении вредных выбросов в Магнитогорске

Исследователи Университета МИСИС и Магнитогорского государственного технического университета выявили тенденцию к снижению и последующей стабилизации выбросов за последние десятилетия в г. Магнитогорске Челябинской области. Учёные это связывают с природоохранной стратегией градообразующего предприятия — Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Для достоверной и точной оценки воздействия на окружающую среду комбинат внедрил диспетчерский экологический комплекс (ДЭК).

Успехи в снижении загрязнения воздуха отмечены в 2019 году, исключением Магнитогорска из списка городов с наиболее высоким уровнем загрязнения.

«Используемая в работе международная база данных о выбросах разных загрязняющих веществ активно применяется в различных климатических проектах и демонстрирует свою работоспособность для задач мониторинга загрязнения окружающей среды. Авторы продолжат исследования для экономически-значимых территорий РФ, причем в разрезе разных секторов экономики», — отмечает заведующая кафедрой сертификации и аналитического контроля НИТУ МИСИС, к.х.н. Вера Филичкина.

Диспетчерский экологический комплекс внедрили благодаря участию комбината в федеральном проекте «Чистый воздух», в рамках которого поставлена задача снижения объёма выбросов загрязняющих веществ более чем на 20% к 2026 году от уровня 2017 года. ДЭК ведёт непрерывный контроль за источниками выбросов и мониторинг атмосферного воздуха и водных объектов. Поскольку продолжительность пребывания чёрного углерода в атмосфере невелика, то климат быстро реагирует на увеличение или сокращение выбросов.

«Мы установили, что максимальные показатели выбросов черного углерода на территории, прилегающей к ММК, наблюдались в период 1990-х гг., и это связано с эскалацией мощностей на предприятии. За период 2000–2010 гг. выбросы стабилизировались и по объему примерно сравнялись с уровнем 1950–1960 гг., когда объемы производства на комбинате были значительно меньше. В современный период сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является стратегическим направлением природоохранной деятельности ММК. На данный момент мы завершаем исследование по оценкам выбросов черного углерода на территории Мурманской области», — рассказала руководитель исследования, доцент кафедры математики НИТУ МИСИС, к.т.н. Ольга Максимова.

Наблюдения проведены в рамках научной темы, разработанной и представленной в Росгидромет. Исследование соответствует задачам стратегического проекта НИТУ МИСИС «Технологии устойчивого развития» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification

19.07.2024

Производству «новых материалов» в России прочат стремительный рост
Кто может сегодня в России его обеспечить?

18.07.2024

Что дарят на День металлурга?
В тренде советские агитплакаты, но и набору для бани мужчины будут рады