Вторник, Февраль 27, 2024
28.11.2023

В Чехии озаботились льготным импортом металлов из России

Как стало известно, компания Vítkovice Steel попросила продлить освобождение от запрета на ввоз российской стали до 2028 года. Толстые листы изготавливаются из стали российской компании НЛМК. Если исключение перестанет применяться, это может повлечь за собой кризис в чешской строительной или автомобильной промышленности, подчеркнула спикер Vítkovice Steel Яна Дронская. Качеством китайских листов в Чехии недовольны. 

Что интересно, борьбу за импорт отечественных металлов ведет не только местный бизнес, но и само правительство. В середине ноября журнал Politico сообщил о том, что Чехия обратилась к Евросоюзу с запросом о продлении льготного импорта продукции НЛМК на 4 года. По данным издания, сталь от НЛМК необходима для автомобильных предприятий Чехии, которые приносят экономике страны около 10% ВВП. Кроме того, прекращение поставок стали из России негативно скажется на чешской строительной отрасли.


Сегодня же в СМИ появились сообщения о том, что эту информацию подтвердил сам Министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела. По словам руководителя Минпромторга Чехии, продукция из России превосходит по качеству китайские аналоги. На данный момент ей нет альтернатив, особенно в строительной сфере. 


Сикела подчеркнул, что важно сохранить принцип, согласно которому санкции должны наносить ущерб тому, против кого они направлены, а не тому, кто их ввёл.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум