Среда, Февраль 21, 2024
22.03.2023

В Германии выросло число краж медного кабеля и цветного металла

За прошлый год зафиксировано 387 случаев – на 20 процентов больше, чем годом ранее. До рекорда десятилетней давности в почти три тысячи случаев пока не дошло, но цены на цветмет в последнее время растут, и его воровство снова «в тренде». 

За килограмм меди можно выручить от 4 до 6 евро. Металл воруют и на линиях электропередачи, и со стройплощадок, и прямо со складов. Например, со складской площадки в Бобштадте в земле Гессен преступники вынесли медного кабеля на 20 тысяч евро. Однако если стройкам случаи пропажи кабеля не мешают, то вот на работе ЖД сказываются негативно. В ряде регионов страны были случаи остановки движение поездов аж на полгода из-за отсутствия медного кабеля. 

Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn, конечно, пытается принимать меры, при этом даже весьма высокотехнологичные. Еще десять лет назад на пике воровства цветмета компания начала наносить на свои медные кабели невидимые метки искусственной ДНК - они позволяют определить как принадлежность самого металла, так и выявить преступников, а также те места, где они хранили или перерабатывали украденное.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

20.02.2024

Строительный кризис в Китае угрожает российским металлургам

Пузырь лопается: как в КНР спасают биржу и стройку

20.02.2024

ГК «Тимир» в ожидании нового инвестора?
Что ждёт месторождения железа на юге Якутии