Четверг, Июль 25, 2024
18.04.2022

В Казахстане объявлен тендер по геологоразведочным работам на месторождении редких земель

«Центрказнедра» объявил тендер на разведку участка недр Куйректыколь в Восточно-Казахстанской области. Победитель получит право исследовать недра на наличие редкоземельных металлов. Согласно требованиям, на 320 млн.тенге (714 тысяч долларов) подрядчик должен провести анализ участка, найти рудные зоны, оценить имеющиеся ресурсы, дать рекомендации по их дальнейшему исследованию и составить проектно-сметную документацию.

Мировым лидером по добыче редкоземельных металлов является Китай. Сами металлы используют при производстве электронной техники, в атомной энергетике, металлургии и так далее. Главным потребителем являются Япония, США и ЕС.

В настоящее время в Казахстане практически отсутствует собственное производство редкоземов, хотя имеются все необходимые предпосылки для его создания и развития. Ранее производителем редкоземельных металлов в Республике Казахстан являлся Иртышский химико-металлургический завод.

С 1999 года он  был разделен на две части и продан в частную собственность отдельными лотами: ТОО «Иртышская редкоземельная компания» («IRESCO»), где перерабатывают привозные концентраты из Соликамского магниевого завода с получением редкоземельных металлов и АО «ИХМЗ», где теперь простаивают мощности по производству ниобия. ТОО «IRESCO» не загружена в полную мощность в связи с недостаточностью обеспечения сырьем – кондиционными редкоземельными концентратами.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

25.07.2024

В секторе «Металлы и добыча» разнонаправленные тренды
Эксперты предрекают волатильность бумаг и ставят на золото

25.07.2024

Увлечение ЦФА пока влетает в копеечку
Четыре из пяти операторов показали убытки за прошлый год

24.07.2024

Кыргызстану нужны инвестиции, чтобы возродить урановую отрасль
Возможно, в этом поучаствуют Ротшильды?