Пятница, Март 28, 2025
05.02.2024

В Университете МИСИС состоялся 32-й международный научный симпозиум «Неделя горняка»

В Университете МИСИС состоялся 32-й международный научный симпозиум «Неделя горняка» — крупнейшее профильное мероприятие в России, ежегодно собирающее на площадке университета более 1500 представителей академического сообщества, руководителей государственных структур и регулирующих органов, топ-менеджеров крупнейших отраслевых компаний страны, ближнего и дальнего зарубежья.


Основными событиями симпозиума стали пленарное заседание, сессии по научным направлениям, круглые столы, технические комитеты. Участники поделились опытом в области прикладной геологии, горного и нефтегазового дела и геодезии, а также обсудили современные экологические проблемы добычи, переработки и использования полезных ископаемых, предложили инновационные решения для развития горнодобывающей отрасли.


«Международный научный симпозиум “Неделя горняка”, ежегодно проходящий в Университете МИСИС, — одно из ключевых событий горнодобывающей отрасли, более трех десятилетий формирующее актуальную повестку наук о Земле. Мероприятие объединило на одной площадке представителей академического сообщества, органов власти, топ-менеджмента горнодобывающих компаний из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Научные инициативы и практики, озвученные экспертами в ходе симпозиума, наметят основные тренды становления ГМК в ближайшие годы, лягут в основу последующей модернизации предприятий отрасли, развития горной науки», — рассказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.


Генеральный директор НП «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин напомнил о важности симпозиума, отметив, что наука, технологии и горная промышленность играют ключевую роль в современном развитии России.


«Выпускники НИТУ МИСИС всегда высоко ценились в угольной промышленности России. Сегодня одна из задач отечественных технологических университетов заключается в подготовке профессиональных инженерных кадров, которые обеспечат сохранение ведущей роли горной промышленности России в мире. Я уверен, что коллектив МИСИС достигнет новых высот — продуктивные идеи воплотятся в реальные разработки и инновационные проекты», — отметил в приветственном адресе участникам симпозиума заместитель Министра энергетики РФ Сергей Мочальников.


Директор по развитию ООО «Полярный Литий» Антон Вернигора представил обзор освоения Колмозерского месторождения лития. В своем выступлении он уделил внимание росту спроса на литий и связал это с производством электромобилей. «Наш проект — шаг вперёд в обеспечении растущего спроса на литий. Мы не только возобновили добычу этого металла, но и разрабатываем технологии, учитывающие особенности месторождения и условия эксплуатации. В 2014 году Россия добывала около 200 тысяч тонн лития, тогда как сегодня этот показатель увеличился до 800 тысяч тонн и продолжает расти. Наши усилия направлены на создание устойчивого и эффективного производства, способного удовлетворять потребности не только текущего, но и будущего поколения электромобильных технологий», — сказал Антон Вернигора.


Генеральный директор АО «Трансинжстрой» Алексей Машин рассказал о формировании платформы моделирования месторождений и комплексной цифровизации геологоразведки в России. Сотрудничество с кафедрой «Строительство подземных сооружений и горных предприятий» НИТУ МИСИС привело к созданию совместного центра подготовки сотрудников по данным направлениям.


«Основная задача нашего центра заключается в том, чтобы мы заблаговременно готовили достаточное количество проектировщиков, ознакомленных с инструментарием и готовых выполнять сложные, уникальные задачи. Молодежь, которую к нам приходит, зачастую приходится переучивать. С этой целью мы оснастили центр современными компьютерами и специальным программным обеспечением. Сейчас ведется планомерная подготовка кадров», — рассказал Алексей Машин.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

28.03.2025

Отрасль РЗМ на развилке
Правительство должно выбрать из двух вариантов, для чего она нужна

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы