Четверг, Май 30, 2024
20.07.2022

Vale cнизит добычу для поддержки цен на железную руду

Бразильская горнодобывающая корпорация Vale снизил прогноз собственного производства и продаж железной руды на 2022 год: она рассчитывает реализовать сталелитейным предприятиям по всему свету 310-320 млн тонн железорудного сырья вместо ранее ожидаемых 320-335 млн тонн. В качестве причины для пересмотра прогноза (фактически же плана работы) Vale назвала «стремление к большой гибкости из-за текущих рыночных цен». 

Он является оптимистичным сигналом для глобального рынка железной руды (на котором Vale входит в число крупнейших игроков), стагнирующего уже несколько месяцев подряд — после мартовского максимума цены на нее идут вниз из-за спада в черной металлургии планеты, вызванного ослаблением спроса на сталь. Тот в свою очередь обусловлен проблемами в глобальной экономике из-за западных санкций против России и опасениями по поводу возможных новых ограничений в Китае, ослабляющими развитие жилищного и инфраструктурного строительства.

Поэтому, по оценкам банка Goldman Sachs, профицит железорудного сырья на глобальном рынке во втором квартале 2022 года равнялся 35 млн тонн. Теперь же прогнозируемое сокращение Vale добычи и поставок железной руды может привести к повышению цен на нее. Кстати, она уже это делает: в апреле-июне текущего года она добыла 74,11 млн тонн против прогнозируемых аналитиками 76,9 млн тонн.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

30.05.2024

Trafigura меряется силами с биржевыми «быками»
Один из крупнейших мировых трейдеров выступает в роли «медведя»

30.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть вторая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?

30.05.2024

Почему российский титан пока невозможно заменить?

Западные страны продолжают импортировать «крылатый металл» из РФ

29.05.2024

Три века электромобилей в России (Часть первая)
Почему автопром выказал любовь к электричеству?