Вторник, Сентябрь 27, 2022

Встал завод «Фрегат» в Подмосковье

Отсутствие лицензий на экспорт и регулирование Минпромторга добили крупнейшего производителя свинца. Встал завод «Фрегат» в Подмосковье.

Причиной приостановки работы предприятия стало полное прекращение экспорта: за полтора месяца Минпромторг не выдал лицензий на вывоз металла, а внутренний спрос на него крайне низкий.

«Фрегат» ежегодно выпускает до 40 тыс. т свинца и сплавов, или около четверти всего объема производства этого металла в России. За пять месяцев 2022 года, по данным «Коммерсанта», завод выпустил около 17,5 тыс. т.

С 15 мая до 15 ноября производители свинца обязаны получать лицензию на экспорт необработанного металла. Источники «Ъ» отметили, что требования изначально были избыточными: поставщик должен представить лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание старых свинцово-кислотных аккумуляторов ОСКАБ (сырье для производства свинца). Но завод не может иметь лицензии сразу на все виды деятельности с ОСКАБ. Минпромторг хотел с помощью лицензирования побороть кустарных переработчиков ОСКАБ.

О том, что российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта, источники издания сообщили еще в начале июня. В то же время Минпромторг сначала заявил об ошибках в заявлениях заводов, а затем опубликовал проект поправок к процедуре выдачи лицензий. Документ предполагает, что производителю свинца будет достаточно иметь лицензию только на один или несколько видов деятельности с ОСКАБ.

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Последние публикации

27.09.2022

Против лома нет приёма
Дефицит сырья, низкие цены и спад производства — угроза для металлургов

27.09.2022

В какую цену алюминий
Fitch Ratings предсказывает падение стоимости «крылатого металла»

26.09.2022

«Полиметалл» ожидаемо огорчил
У компании низкие финансовые показатели и туманные перспективы