Понедельник, Июль 22, 2024
Казахстан выбрал курс на запад по редкозёмам

07.04.2023

Аналитика / Китай

Казахстан выбрал курс на запад по редкозёмам

Какие контрмеры предпримет Китай?

Информационный портал Baijiahao со ссылкой на информационный ресурс о науке и технике «Бэнняо Кэцзи» публикует материал о том, что после разрыва контракта с Китаем по природному газу Казахстан присоединился к стратегии Европы и Америки по редкоземельным элементам. Китай вынужден предпринимать контрмеры. Насколько жёсткими они будут? Предлагаем перевод этого материала.

Китай внёс технологии очистки, обработки и использования редкоземельных элементов в список ограниченного и запрещённого экспорта, теперь зарубежным странам трудно получить необходимые технологии редкоземельных элементов из Китая. Это вызвало беспокойство стран Европы и США, поэтому страны G7 образовали «клуб покупателей» редкоземельных элементов, чтобы восстановить цепочку их поставок. 

После разрыва контракта с Китаем по природному газу Казахстан также присоединился к стратегии Европы и Америки по редкоземельным элементам. Какие контрмеры предпримет Китай?

Важность редкоземельных материалов очевидна. Этот материал называют «витамином» промышленности, что демонстрирует широту применения редкоземельных элементов в различных отраслях — будь то авиастроение, производство автомобилей или обработка чипов и т.д., везде необходимо использовать редкоземельные элементы.


фото из открытых источников

После разрыва контракта с Китаем по природному газу Казахстан также присоединился к стратегии Европы и Америки по редкоземельным элементам.

фото из открытых источников

Китай является их крупнейшим в мире государством-экспортёром, а его технологии изоляции и экстракции редкоземельных металлов являются лучшими в мире. Поэтому многие страны будут стремиться к сотрудничеству с Китаем либо отправляя редкоземельные элементы в Китай на обработку, либо закупая редкоземельное сырьё из Китая.

За счёт импорта и экспорта редкоземельных элементов Китай стал важным участником глобальной цепочки поставок, пытаться избежать зависимости от Китая в этом плане едва ли возможно.

Однако Европа и США впустую тратят время, пытаясь сформировать «клуб покупателей» редкоземельных элементов во главе с США, чтобы создать новую цепочку поставок редкоземельных элементов и снизить зависимость от Китая.

Первое, что нужно сделать Европе и США — найти страну-поставщика редкоземельных элементов. Такая страна должна не только иметь достаточное количество редкоземельных материалов, способное удовлетворить спрос, но и освоить передовые технологии добычи. Именно поэтому Казахстан и стал целью сотрудничества Европы и США.

Многие не знают, что Казахстан также богат редкоземельными ресурсами. Ещё десять лет назад национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о полной программе сотрудничества: от добычи редкоземельных металлов до их очистки и экстракции.


фото из открытых источников

Ещё десять лет назад национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о полной программе сотрудничества. 

фото из открытых источников

Обе стороны действительно добились определённых успехов в построении цепочки поставок редкоземельных элементов через совместное предприятие. Несмотря на удалённость нахождения от китайского производства, если Европа и Америка будут рассматривать эту цепочку в качестве варианта стратегического сотрудничества, интерес Запада здесь, несомненно, будет очень велик.

Так что вовсе неудивительно, что Казахстан попал в сферу интересов Запада, однако суть заключается в позиции самого Казахстана. Если страна полностью встанет на сторону Запада, результат может быть не таким, каким все хотели бы его видеть. Некоторые признаки указывают на то, что Республика Казахстан уже сделала свой выбор.

В прошлом году казахское государство разорвало газовый контракт с Китаем и прекратило поставки природного газа. В марте этого года Казахстан и Великобритания подписали протокол о стратегическом партнёрстве по сотрудничеству в области минерального сырья, в том числе редкоземельных металлов.

Сотрудничество между этими двумя странами вызывает удивление. Нужно знать, что экспорт редкоземельных металлов из Казахстана был ограничен Россией и не может осуществляться в Европу в обычном режиме. Основными покупателями полезных ископаемых являются соседние страны, такие как Россия и Китай.


фото из открытых источников

Куда теперь поедет этот поезд по казахской степи? В Китай уже вряд ли.

фото из открытых источников

На этот раз Казахстан осуществил поставку редкоземельных элементов в Великобританию, что сломало существующую структуру и послужило сигналом для его присоединения к стратегии редкоземельных элементов Европы и США. Хотя казахское правительство не сделало никаких заявлений, однако судя по действиям государства, происходит как раз именно то, что предполагается.

Великобритания уже вышла из Европейского союза, но это никак не влияет на её сотрудничество с США и другими странами G7. Так как Великобритания является членом G7, как только она создаст устойчивую цепочку поставок редкоземельных элементов в Казахстане, такие страны как США, Германия, Франция и Италия и т.д. также перейдут к её эксплуатации. Таким образом можно достичь цели по снижению зависимости от китайской цепочки поставок редкоземельных элементов.

Какие контрмеры предпримет КНР? Фактически самая эффективная контрмера — поддержка открытости и сотрудничества на рынке, Китай не должен отказывать зарубежным поставщикам в выходе на свой рынок, а также препятствовать нормальной работе иностранных предприятий.

Основываясь на принципах справедливости, объективности и нейтралитета, Китай обеспечит предприятиям благоприятную рыночную среду. Когда США начали борьбу против Huawei, компания Apple хорошо заработала на китайском рынке. Пока вы можете завоевать признание рынка только за счёт своей силы — до тех пор и говорить нечего.


фото из открытых источников

Какие контрмеры предпримет КНР? Фактически самая эффективная контрмера — поддержка открытости и сотрудничества на рынке.

фото из открытых источников

Точно так же и Запад может совершать сделки с редкоземельными элементами Китая, за исключением того, что технологии не могут быть переданы и авторизованы. Запад по-прежнему может отправлять редкоземельные элементы в Китайскую Народную Республику на обработку или обращаться к китайским компаниям для закупки редкоземельного сырья и продукции.

Несмотря на то, что основная причина, по которой страны Запада ищут сотрудничество с Казахстаном — снижение зависимости от китайской производственной цепочки редкоземельных элементов, в действительности это не более чем необоснованный страх, что если они попадут в зависимость от Китая, то государство введёт чрезмерные ограничительные меры, как это сделали США.

США использовали свои технологические преимущества, чтобы установить регламент для чипов и воспрепятствовать отгрузке передовой продукции. Китай также имеет лидирующее положение в некоторых технологических сферах, однако он не препятствует поставкам каких-либо товаров. Присоединение Казахстана к лагерю Европы и США — это их собственный выбор, а Поднебесной требуется лишь держать рынок открытым.

Когда цветы буйно цветут — бабочки сами прилетают к ним. Огромный и открытый рынок привлекателен, и есть уверенность, что Западу будет трудно отказаться от него.


Перевел с китайского Иван Ван


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, редкоземельные металлы, Казахстан, Китай, Санкции , Kaz Minerals

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification