Вторник, Июнь 25, 2024
Рейтинг 50 лучших мировых производителей стали

21.06.2022

Аналитика / Китай

Рейтинг 50 лучших мировых производителей стали

На Китай приходится более половины

Китайский новостной портал о горнорудной промышленности Чжоуцзи куаншань публикует материал о новом рейтинге лучших компаний мира — производителей стали. И, разумеется, восторгается доминированием в этом рейтинге китайских компаний. 

Россия в публикации не упоминается, хотя в ТОП-50 присутствует 4 отечественные металлургические корпорации. Не на лидерских позициях, но тем не менее. У НЛМК 21-е место, остальные еще ниже.

Каждый новый рейтинг в металлургии автоматически становится предметом гордости для китайских СМИ.

世界钢铁50强排名出炉,中国占了一半多!

Недавно Всемирная ассоциация стали опубликовала «Мировую статистику стали 2022». В отчёте видно, что в 2021 году в рейтинг 50 крупнейших производителей стали вошли 28 китайских предприятий, среди которых по-прежнему лидирует China Baowu, которая в прошлом году произвела 120 млн тонн сырой стали.

Всемирная ассоциация стали (World Steel) — одна из самых больших и наиболее динамично развивающихся отраслевых ассоциаций, страны-участницы которой являются крупнейшими производителями стали. Эта организация представляет производителей стали, государственные и региональные отраслевые ассоциации, а также соответствующие исследовательские учреждения. На страны-участницы ассоциации приходится около 85% мирового производства стали.

Металлургическая компания ArcelorMittal и китайская Аньшаньская металлургическая компания Ansteel Group занимают второе и третье места соответственно, объём производства сырой стали которых в прошлом году составил 79,26 и 55,65 млн тонн соответственно.


ArcelorMittal, которая имеет производственные площадки чуть ли не по всему миру, является одной из немногих корпораций, кто может конкурировать с китайскими концернами.

Как известно, в 2016 году компания Baosteel и Уханьский металлургический комбинат произвели слияние и образовали корпорацию China Baowu. В последующие годы China Baowu также объединилась с такими крупными металлургическими компаниями, как Ma’anshan Iron and Steel, Taiyuan Iron and Steel, Kunming Iron and Steel и Chongqing Iron and Steel. 

В 2020 году производство сырой стали компанией China Baowu превысило 100 млн тонн. Таким образом, компания обогнала металлургическую корпорацию ArcelorMitall и заняла первое место в мире.


Рейтинг показывает, что в этом году в 50 крупнейших металлургических компаний в мире входит 28 китайских предприятий, что составляет более половины от всех компаний.


Тем не менее, по сравнению с предыдущим годом рейтинг целого ряда китайских компаний незначительно упал.

Среди китайских компаний, вошедших в рейтинг, больше всех поднялись в списке Tak Hsin Holdings и Tsingshan Holding Group, первая из которых с прошлогоднего 34 места в этом году поднялась на 28, а вторая — с 43 на 37 соответственно.Наибольший прирост производства среди китайских компаний имеет компания AnsteelGroup. 

В августе прошлого года AnsteelGroup и Benxi Iron and Steel Group совместно провели реструктуризацию. После их слияния производство сырой стали компании увеличилось с 38,19 млн тонн в 2020 году до 55,65 млн тонн в 2021 году (Примечание: база статистических данных за 2021 год включает в себя показатели производства за 2020 год; база 2022 года — за 2021). Таким образом, в рейтинге компания поднялась с 7 места до 3, заняв 2 место среди китайских предприятий. 

Компания же Benxi Iron and Steel Group до слияния занимала 19-е место в мире в прошлогоднем рейтинге.

Догнать такую махину, как China Baowu, сейчас попросту невозможно.

Кроме непосредственно рейтинга, отчёт также содержит данные о показателях производства, чистом потреблении, мировом объёме торговли сталью, а также объёмах добычи и торговли железной рудой. Используя перечисленные ключевые показатели, документ демонстрирует целостную картину развития сталелитейной отрасли.

Он показал, что в 2021 году мировое производство сырой стали достигло 1,951 млрд тонн, а чистое потребление — 1,834 млрд тонн. Китай является крупнейшим производителем и потребителем стали в мире, годовой объём этих показателей в 2021 году составил 1,033 млрд тонн (52,9% от мирового) и 952 млн (51,9%) тонн соответственно. 

Другими крупнейшими странами-производителями стали являются Индия и Япония, которые по объёму производства и потребления занимают 2 и 3 место в мире соответственно.

Всемирная ассоциация стали предполагает, что мировой спрос на сталь в 2022 году вырастет на 0,4% до 1,8402 млрд тонн, а в 2023 году продолжит рост на 2,2% и достигнет 1,8814 млрд тонн. Тем не менее агентство также отметило, что в контексте развернувшегося российско-украинского конфликта результаты настоящего прогноза имеют высокую степень неопределённости.

От редакции.

Россия в списке топ-50, конечно, тоже представлена по результатам 2021 года. НЛМК, «Евраз», ММК, «Северсталь» стабильно входят в мировой «полтинник». Пока входят. Что будет по результатам 2022 года, сказать трудно. Маятник может качнуться как в одну, так и в другую сторону.


фото РИА Новости

НЛМК занимает 21-ю строчку в мировом рейтинге.

фото РИА Новости

С одной стороны, окно поставок в Европу сузилось до размеров маленькой щели, главным образом для редкозёмов и драгметаллов. С другой стороны, открываются новые возможности для освоения огромного рынка Азии.

Впрочем, дело тут не в рейтингах. Важнее понять тот путь, по которому пойдёт российская металлургия и её крупнейшие игроки. Пока что она напоминает боксёра, который пропустил несколько чувствительных ударов на ринге и чувствует себя дискомфортно.

Нет, нокаутом тут не пахнет, и даже нокдауна нет, но есть состояние потрясения, которое диктует пассивную манеру ведения боя. Много уходов, уклонов, нырков, есть попытки клинча, но почти не видно собственных акцентирующих ударов и вообще атакующих активных действий, что и подтвердил недавно завершившийся ПМЭФ.

Хотелось бы, чтобы это состояние грогги поскорее прошло. До уровня молодого Майка Тайсона, на которого похожа как раз металлургия Китая, мы не дотянем, но нам это и не надо. Нам бы сейчас твёрдо на ногах стоять и отчётливо видеть путь, по которому мы пойдём. И тогда уже можно будет с оптимизмом ждать исхода боя.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Китай, Презентация, ArcelorMittal, Worldsteel

Последние публикации

25.06.2024

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут
Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

25.06.2024

Задержан президент «Селигдара» Константин Бейрит
Но проекты «Селигдара» не должны остановиться

25.06.2024

Чем объяснить тренд на алюминиевые окна
ПВХ постепенно выходит из моды

24.06.2024

Кармет меняет карму
Есть ли жизнь после ArcellorMittal?