Воскресенье, Октябрь 02, 2022
В Китае вспомнили про экологию

20.07.2022

Аналитика / Китай

В Китае вспомнили про экологию

Baosteel опубликовала первый отчёт о защите окружающей среды

Долгое время Китай находился в тени западной повестки о «зелёной» экономике вообще и «зелёной» металлургии в частности. Но всё когда-то случается в первый раз. 

Компания Baosteel выпустила «Отчёт о мерах по борьбе с изменением климата за 2021 год», являющийся первым в Китае отчётом, посвящённым деятельности против глобального изменения климата.

В нём компания изложила среднесрочные и долгосрочные цели, а также планы действий, направленные на достижение углеродной нейтральности предприятий. 

В отчёте обозначаются подходы к экологически чистому и низкоуглеродному производству, а также перечень продукции, демонстрируется необходимость использования предприятиями технологических инноваций в качестве основы для осуществления экологичного развития.

Китайская экономическая газета Цзинцзи жибао (Economic Daily) публикует материал об этом отчёте. Предлагаем его перевод.


Китай не так часто фигурирует в мировой экологической повестке. Тем интересней узнать, что делают в Поднебесной для защиты окружающей среды.

В настоящее время развитие металлургической промышленности Китая уже вступило в период ускоренного перехода от экстенсивного подхода к качественному, оно находится на ключевом этапе смещения акцента с масштабов производств на их силу и мощь, поэтому «зелёное» низкоуглеродное развитие является важнейшим приоритетом в такой трансформации при переходе на качественно новый уровень.

Всё больше и больше сталелитейных предприятий, таких как China Baowu, Anshan Iron and Steel и HBIS публикуют «дорожные карты» по сокращению выбросов углерода и углеродной нейтральности на производствах, а также массово предлагают ускорять и продвигать «зелёное» и низкоуглеродное развитие с помощью новых методов и моделей оптимизации и совершенствования технологических процессов, применения передовых технологических инноваций.


Всё больше китайских металлургических предприятий публикуют «дорожные карты» по сокращению выбросов. А выбросов, как мы видим, хватает.

Следует обратить внимание на то, что сталелитейная промышленность Китая, ускоряя и расширяя использование энергосберегающих технологий, добилась прорывного прогресса в области технологического обновления, уровень оснащённости приоритетными технологиями и оборудованием заметно вырос. 

Однако из-за сложности механизма действия парниковых выбросов во время производственного процесса, отрасль также столкнулась со множеством проблем, таких как низкая степень разработанности технологий уменьшения выбросов углерода и недостаточное количество условий для реализации уменьшения расходов на масштабирование, ведь необходимо как уменьшать уровень выбросов углерода в процессе развития, так и развивать производство в процессе работ по уменьшению количества выбросов.

Фундаментальное решение для осуществления снижения выбросов углерода и достижения углеродной нейтральности сталелитейными предприятиями заключается в развитии соответствующих технологий, ядром которого являются технологические инновации и их внедрение в производство.


Из-за смога от выбросов качество жизни в китайских мегаполисах оставляет желать лучшего. И в Китае это понимают.

Сталелитейные предприятия должны продолжать инновационные исследования новых технологий, в кратчайшие сроки совершать эффективные прорывы в области ключевых технологий, а также значительно уменьшить затраты; продвигать инновационные технологии в таких областях, как циркуляция агломерационных газов, рекуперация газов и выравнивание давления в доменных печах, рекуперация тепловых отходов, десульфурация чистого доменного газа; планомерно двигаться к экологической трансформации, начиная с применения прорывных низкоуглеродных технологий, внедрения в производство передовых энергосберегающих технологий и т.д.

В то же время сталелитейным предприятиям следует сделать упор на создание лабораторий и баз промежуточных исследований, интенсифицировать фундаментальные теоретические исследования и применение результатов научно-исследовательской работы, а также стимулировать эффективное продвижение научно-технических достижений.


Жители Китая уже давно привыкли к такому смогу и ведут себя спокойно.

Следует также заметить, что сталелитейным предприятиям достаточно сложно достичь углеродной нейтральности без внешней помощи и поддержки. 

В частности, некоторым металлургическим комбинатам длительного производства стоит проложить новые пути сотрудничества со всеми звеньями производственной цепочки, а именно с предприятиями в области строительных материалов, химической промышленности, электроэнергии и т.д. Совместные усилия помогут сформировать производственную цепочку, безопасную для экологии на всех её этапах.

Что касается сталелитейных предприятий, достижение углеродной нейтральности является для них системным проектом, который нужно планировать и продвигать шаг за шагом в соответствии с актуальными потребностями и объективной оценкой этапов развития самих предприятий, опираясь на соответствующие «зелёные» технологии современных предприятий.

В процессе стимулирования «зелёного» развития с помощью внедрения технологических инноваций, лишь достигнув целевого технологического развития, а также ясности и выполнимости целей на каждом из этапов, предприятия смогут по-настоящему воспользоваться этими инновациями, сформировать внутреннюю движущую силу для экологически чистого развития и далее сотрудничать с вышестоящими и нижестоящими предприятиями производственной цепочки для сокращения выбросов углерода.


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: экология, Китай, Презентация

Последние публикации

30.09.2022

Китай преодолел стагнацию рынка
Индекс деловой активности начал расти

30.09.2022

Странное время для российского золота
Федеральным чиновникам нечего сказать золотодобытчикам?

29.09.2022

Дни и ночи от мартеновских печей…
Правительство решит, где металлурги принесут большую пользу Родине

29.09.2022

Металлургия Европы на грани краха
Заводы сокращают производство