Воскресенье, Июнь 16, 2024
Что происходит на мировом рынке олова?

13.03.2023

Аналитика

Что происходит на мировом рынке олова?

Китай скупает излишки металла и позитивно влияет на ситуацию

Агентство Reuters (Великобритания) публикует аналитический материал о ситуации на мировом рынке олова. В новом году олово вновь на американских горках, обещая ещё больше острых ощущений, чем в бурном 2022-м. 

Сейчас рынок постепенно восстанавливается из-за того, что Китай скупает излишки этого металла. Но что будет, когда он перестанет это делать? Предлагаем перевод этого материала.

Котировки трёхмесячных фьючерсов на олово на Лондонской бирже металлов (LME) достигли рекордного максимума в 51 000 долларов за тонну в марте 2022 года, а затем упали до 17 350 долларов в октябре, после чего они были ниже производственных затрат многих горноперерабатывающих компаний.


фото РИА Новости

Рынок олова постепенно восстанавливается.

фото РИА Новости

Отскок цен был столь же резким: олово в настоящее время торгуется чуть ниже уровня 30 000 долларов — это на 17% больше, чем в начале января 2023 года, что делает его самым сильным среди цветных металлов на LME. 

Приостановка работ на руднике Сан-Рафаэль перуанского производителя Minsur из-за социальных волнений раздула пламя ожиданий повышения цен на этот металл. Однако, возможно, более важным фактором для динамики рынка оказалась сила импортного аппетита Китая.

Прошлогодний обвал цен отразил устойчивое восстановление предложения после «пандемии» COVID в сочетании с падением спроса на припой со стороны сектора электроники в связи с пиком локдаунов 2020 и 2021 годов. 

Китайские покупатели забрали основную часть образовавшегося излишка металла, оставив остальной мир более сбалансированным, чем ожидалось.


фото из исходного материала

Чистый импорт рафинированного олова в Китай резко вырос в 2022 году Импорт олова в 31 000 т — рекордный результат за период с 2012 года.

фото из исходного материала

Импортная стрела

В прошлом году Китай импортировал 31 115 т рафинированного олова по сравнению с 4 900 т в 2021 году, что стало рекордным объёмом с 2012 года. Поток необработанного металла был двусторонним: Китай экспортировал 10 733 т олова, в основном в соседние страны Азии. 

При этом всё же 2025 т были отправлены в Нидерланды, что свидетельствует о сохраняющейся ограниченности в части физической цепочки поставок за пределами Китая. Однако большие объёмы входящих поставок означали, что чистый импорт в размере 20 380 т также был самым высоким за десятилетие.

Крупнейшим поставщиком олова в прошлом году была Индонезия, импорт которой вырос до 24 800 т с 3500 т в 2021 году. Индонезия увеличила общий объём экспорта олова на 14% в 2021 году и ещё на 5% в 2022 году. Прошлогодний показатель составил 78 117 т, что стало самым высоким результатом с 2017 года, но это оказало не столь значительное влияние на рынок из-за роста закупок в Китае.

По данным аналитического агентства Shanghai Metal Market, собственное производство рафинированного олова в Китае в 2022 году осталось на том же уровне, что и в аналогичный период прошлого года, и составило 165 900 т. 

Нехватка внутренних поставок сырья смягчалась увеличением импорта оловянного концентрата на 32%, включая увеличение импорта на 27% из Мьянмы. Учитывая, что в прошлом году спрос на олово в Китае также снизился из-за ковидных локдаунов, крупные объёмы импорта предполагают серьёзное пополнение запасов в условиях падения цен. Последующее резкое восстановление цен на олово станет проверкой сохраняющегося спроса в Китае на импортное сырьё.


фото из исходного материала

Индонезийский экспорт рафинированного олова в 2022 году достиг рекордного за последнее пятилетие уровня.Желтые столбцы: Объёмы экспорта. Красная линия: Изменение объёмов экспорта год к году

фото из исходного материала

Эффект перемещения избытка

Однако импорт Китая уже изменил структуру спроса и предложения олова. По крайней мере, часть прошлогоднего избытка этого металла сейчас находится в Китае. Запасы олова на Шанхайской фьючерсной бирже (ShFE) выросли с менее чем 2000 т ещё в сентябре до текущих 6843 т, самого высокого уровня с мая 2021 года. 

Запасы, зарегистрированные на LME, напротив, упали с более чем 5000 т до 2945 т за тот же период времени. Временные спреды (разница между лучшими ценами покупки и продажи торгового актива. — Прим. ред.) LME в январе 2023 года скатились к контанго (ситуация, когда цена фьючерса выше цены базового актива. — Прим. ред.), что указывает на доступность большего количества металла в небиржевой тени.

Физические премии также снижаются: по оценкам агентства Fastmarkets, их величина для металла на складах в Роттердаме составляет в среднем 1000 долларов за тонну по сравнению со стоимостью на LME, тогда как в 2021 году был зафиксирован пик в 1750 долларов.

Времена дефицита олова прошли. Но доступность металла в мире за пределами Китая не такая, какой она была бы без значительного импорта Китая. Ни премии, ни акции LME ещё не вернулись к уровню до 2020 года. Импорт Китая также сделал некитайскую цепочку поставок более чувствительной к сбоям, таким как закрытие горнодобывающих предприятий Minsur или сезонная волатильность индонезийского экспорта во время раунда лицензирования экспорта в начале каждого года.


фото из исходного материала

Вверху: Восстановление цен на олово заставило отступить медведей Шанхайской фьючерсной биржи. Отскок цен на олово на Шанхайской фьючерсной бирже вызвал резкое сокращение открытого интереса. Внизу: Восстановление запасов олова на Шанхайской фьючерсной бирже.

фото из исходного материала

Сдвиг в позиционировании

В то время как Китай изменил фундаментальную ситуацию на рынке олова, восстановление цен вызвало столь же значительный сдвиг в позиционировании фондов. Инвестиционные фонды в сентябре 2022 года закрыли чистую короткую позицию по контракту на олово на LME, поскольку цена падала. 

Согласно недавно опубликованному отчету Commitments of Traders комиссии по торговле товарными фьючерсами (США), с тех пор чистое позиционирование сместилось обратно в длинную сторону до 586 контрактов чистого лонга.

Но по-настоящему большие изменения произошли на Шанхайской фьючерсной бирже, где падение цен на олово сопровождалось всплеском открытого интереса (биржевой индикатор, показывающий количество заключённых срочных контрактов, не реализованных в данный момент времени. — Прим. ред.) до максимумов срока действия контракта и рекордной торговой активностью. 

Объёмы торговли оловом на ShFE удвоились в 2021 году и выросли ещё на 10% в прошлом году, что сделало этот контракт исключительным в год очень вялой торговой активности в Шанхае.

Неясно, почему олово привлекло такое внимание инвесторов в Шанхае, но прошлогодняя торговая акция имела все характеристики массовой атаки медведей (участники рынка, играющие на понижение. — Прим. ред.). 

Шанхайские медведи сейчас отступают, так как цена продолжает расти. Открытый интерес на рынке олова рухнул со 102 106 до 71 218 контрактов за неделю до новогодних праздников по лунному календарю, что указывает на большое сокращение коротких позиций.


фото из открытых источников

Шанхайская биржа.

фото из открытых источников

Ценовая золотая середина

Цена на олово сейчас находится на уровне золотой середины, оставаясь недостаточно высокой, чтобы отпугнуть физических лиц-инвесторов, и недостаточно низкой, чтобы угрожать существующим предложениям.

Томас Бангер, исполнительный директор компании First Tin, занимающейся разработкой оловянных проектов в Германии и Австралии, заявил на семинаре «Инвестиции в олово» в декабре 2022 года, что идеальным ценовым сценарием для новых проектов может быть стабильный ценовой диапазон в размере 25 000–30 000 долларов США. Олово снова вернулось в этот диапазон, но сможет ли оно оставаться стабильным в течение какого-то периода времени — это совсем другой вопрос.

Массовые закупки олова Китаем сгладили ситуацию на глобальном рынке физического металла в период избыточного предложения, но вновь обретённый интерес китайских инвесторов к рынку олова предполагает большую вероятность дальнейшей ценовой турбулентности.



Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, ЕС, Китай, Финансовая отчётность

Последние публикации

14.06.2024

Китай и Россия хотят установить контроль над литием Боливии
Каковы позитивные и негативные стороны этого процесса?

14.06.2024

РУСАЛ заработал первые углеродные единицы

Как благодаря экологии создаётся новая биржа с миллиардными оборотами

13.06.2024

Российские и китайские учёные — партнёры навек!
Делегация ЦНИИчермет приняла участие в отраслевой конференции в КНР

13.06.2024

Суд арестовал директора ЧЭМК
72-летнего топ-менеджера обвиняют в связи с несовершеннолетними