Понедельник, Июль 22, 2024
Давос без России превращается в сцену мирового безумия

17.01.2024

Аналитика

Давос без России превращается в сцену мирового безумия

Металлургам стоит заново оценить риски

Олег Дерипаска опубликовал в своём телеграм-канале главные тезисы из опроса экспертов-участников Давоса о глобальных рисках. Приводим те, которые прямо или косвенно могут сказаться на металлургической и горнодобывающих отраслях.

▪️ Торговые войны станут «новой нормальностью». В ближайшие два года усилится конфронтация между «глобальными силами» и государствами, которые попытаются вмешиваться в рыночные процессы.

▪️ Центральную роль будет играть технологическая революция, которая позволит усилить контроль над критическими системами в инфраструктуре со стороны США.

▪️ Рост банковских ставок и высокий уровень госдолга затруднят правительствам борьбу с экономическими проблемами.

▪️ Социальное неравенство будет расти по мере внедрения новых технологий и ИИ, которые лишат работы низкоквалифицированные кадры.

▪️ На смену глобализации придут «деглобализация» и социально-экономический регресс».

▪️ К концу десятилетия обострится экологический кризис, а правительства и корпорации уже не смогут игнорировать коллапс экосистем. Человечество приближается к «точке невозврата», и это можно остановить только сообща.

▪️ На международной арене сотрудничество уступит место многочисленным конфликтам, войны станут «нормой», а экономическая политика будет служить целям самообеспечения и независимости от геополитических конкурентов.

«Вызовы, конечно, серьёзные, жаль, не видно действенных предложений по их решению пока», — комментирует эти тезисы сам Олег Дерипаска.


фото из открытых источников

Политического популизма на форуме в Давосе больше, чем экономической экспертизы.

фото из открытых источников

Форум в Давосе уже давно перестал быть ярмаркой тщеславия для российского политического и бизнес-истеблишмента. Не пускают нас теперь туда по понятным причинам. Соответственно, шика и лоска у форума поубавилось в разы, не осталось и главного — качественной экономической экспертизы глобальных проблем современности.

Вместо неё политическая повестка оправдывает очередные безумные решения. Ведь вместо того, чтобы думать, как остановить разгорающиеся по всему миру конфликты, представители так называемых элит рассуждают, как жить в этих конфликтах и (о чём они умалчивают) продолжать стричь дивиденды.

Главной сенсацией «Давоса-2024» стала непонятная и мрачная «Болезнь Х», но о ней ещё бессмысленно говорить. Пока со стороны это выглядит как очередная идея «рептилоидов» по запугиванию обывателей. Люди только отошли от COVID-19, не успели даже осмыслить, откуда действительно взялась эта напасть. А им, не дав перевести дух, уже вынимают из кармана новую страшилку, которая заставит забыть про Газу, Тайвань, Корею и Украину.


фото из открытых источников

Интересно, Болезнь Х тоже от летучих мышей передается?

фото из открытых источников

Что означают тезисы экспертов Давоса для металлургического цеха? Металлургам придётся работать как минимум в некомфортных условиях административного гнёта, укрепляющегося таможенного террора и политического давления. Феодализация или кластеризация мира ведут к пересмотру правил, созданию новых торговых союзов и появлению новых противоречий.

В конкуренции выиграют не только те металлургические корпорации, которые предложат максимальный уровень технологичности, но и те, кто заручится максимальной поддержкой властей. По большому счёту компании становятся уязвимыми по причинам, не зависящим от самих компаний.

Дешёвых кредитов в ближайшее время больше не будет. В России они, правда, никогда дешёвыми и не были. Но теперь это мировой грустный тренд и шлагбаум для многих инвесторов, которые предпочитают вкладывать не свои, а заёмные деньги. По факту это означает, что вряд ли мы увидим на российском металлургическом рынке новых крупных игроков. В горнодобыче — да, мы их уже сейчас видим на примере «Росатома». Но там много перспективных ниш. А в чермете, где китайская экспансия затоварила мировой рынок, вряд ли.


фото из открытых источников

Китаю, похоже, ни жарко ни холодно от всех этих мрачных европейских прогнозов.

фото из открытых источников

Искусственный интеллект вытеснит низкоквалифицированные кадры — это тоже информация для размышления, хоть это и не новость. С одной стороны, понятно, что металлургия не та отрасль, которую можно полностью оцифровать, и умный компьютер не заменит сталеваров у печи. На производстве всё равно будет много ручного труда, который можно максимально автоматизировать, механизировать, роботизировать, но заменить человека ноутбуком не получится. 

С другой стороны, было бы неплохо уже сейчас представлять, какие специальности в металлургии останутся через 5–10 лет, а какие сможет заменить искусственный интеллект. И в соответствии с этим представлением настраивать образовательные программы профильных вузов и колледжей.

Что такое «деглобализация» вместо глобализации в металлургии, мы все увидели в прошлом году на примере Казахстана и «АрселорМиттал Темиртау», который теперь уже и «Арселор» вовсе, а просто «Кармет». В российской металлургии транснациональные металлургические корпорации вроде как не задействованы, но фактор «деглобализации» надо будет учитывать при работе с иностранными партнёрами в той же Азии и Африке. Особенно в части горнодобычи. 

Сейчас со многими потенциальными союзниками договариваться сложно именно из-за того, что у руля там стоят транснациональные корпорации с американским, британским и иным недружественным капиталом. Но если фактор «деглобализации» сработает, то, глядишь, и ОПЕК по твёрдым полезным ископаемым станет реальностью. А там и черед картелей по цветмету придёт. По тем же платиноидам, например.


фото из открытых источников

В Казахстане металлурги уже знают, что такое деглобализация.

фото из открытых источников

Экологический коллапс надвигается на планету медленно, но верно. Правда, не совсем ясно, что считать «точкой невозврата» в экологии. Во всяком случае, у жителей Норильска, Нижнего Тагила и почти любого индустриального города России этот тезис экспертов из Давоса вызовет лишь саркастическую усмешку, свою «точку невозврата» они проходят во время каждого выброса. То, что остановить коллапс экосистем можно только сообща, утопия — это понимают и в самом Давосе. Иначе бы они не утверждали в следующем тезисе, что военные конфликты становятся «нормой». 

До экологии ли будет в этой ситуации? Да и что может произойти к 2030-му году? Антарктида растает, Гольфстрим потечёт вспять, Европа замёрзнет? Или самое страшное: Европе придётся возвращать себе свою промышленность и восстанавливать закрытые металлургические комбинаты? Ну, мало ли, они же написали про «деглобализацию»!

В общем, Запад в печали, в пессимизме, на стрёме, на измене. Нужно ли нам этому радоваться и злорадствовать? Однозначно нет. Хотя бы потому, что Запад не добился своей главной санкционной цели, не вытеснил Россию из всех контуров мировой экономики. Значит, мы по-прежнему в одной упряжке со всем миром и с Западом тоже. А нынешнюю растерянность Запада мы должны просто использовать в своих интересах, развивая своё производство, науку, образование и бизнес в условиях «новой нормальности». 

Шансы у нас неплохие, мы не успели полностью изнежиться под ласковым альпийским солнышком, а таймырские морозы смогли заморозить и сохранить наш генетический код, в котором заложено преодоление самых суровых жизненных испытаний.


Антон Белов


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: металлургия, Дерипаска О., Европа, Конференция

Последние публикации

22.07.2024

Топ-50 горнодобывающих компаний мира
«Норильский никель» на 22-м месте

22.07.2024

Rio Tinto и инертный анод
Компания установит новый электролизер на своём заводе в Квебеке

20.07.2024

День металлурга сделает это лето более жарким
Петь, танцевать и отдыхать будут почти по всей стране

19.07.2024

Китай признал алюминий РУСАЛа «зелёным»

Компания прошла сертификацию по стандартам Green Power Aluminium Certification