Вторник, Июль 01, 2025
Конго и Руанда заключают мир

01.07.2025

Корпорации / Другие

Конго и Руанда заключают мир

Смогут ли российские компании теперь спокойно работать в ДРК?

В минувшую пятницу, 27 июня, Демократическая Республика Конго и Руанда подписали в Вашингтоне договор о перемирии при посредничестве США. Президент Дональд Трамп назвал это событие «славным триумфом» и «огромным прорывом». Но приведёт ли это к прекращению многолетнего конфликта? И будут ли, если война остановится, у российских компаний возможности нормально работать в ДРК?

Одна из африканских стран, выступающих крупным игроком на рынке металлов, Демократическая Республика Конго, в начале 2025 года подверглась атаке партизан, за которыми стояла Руанда. Этими формированиями был захвачен город Гома с миллионным населением на востоке страны. Ряд компаний свернул добычу металлов в этом регионе, в частности, на несколько месяцев остановился крупный оловянный рудник Bisie.

Сейчас, как сообщают информационные агентства, министры иностранных дел ДРК и Руанды подписали соглашение, требующее «разъединения, разоружения и интеграции вооружённых неправительственных группировок в мирное общество». При этом Соединённые Штаты не скрывают, что их не столько привлекает слава глобальных миротворцев, сколько желание получить доступ к стратегическим минералам в ДРК. Сделка «мир в обмен на безопасность».

фото из открытых источников

Дональд Трамп назвал перемирие «славным триумфом» и «огромным прорывом». 

фото из открытых источников

«Конго (ДРК) и Руанда являются заметными поставщиками некоторых концентратов цветных и редких металлов. ДРК выступает крупным поставщиком медных руд и концентратов, занимает 10 позицию в рейтинге за 2024 год. Также страна является крупнейшим экспортёром оловянных концентратов. Среди других видов металлургического сырья: концентраты цинковые, ниобиевые, танталовые, кобальтовые и другие.

Руанда занимает меньшие, но тоже заметные, позиции по экспорту своего металлургического сырья. В частности, страна экспортирует концентраты ниобиевые, танталовые, оловянные, вольфрамовые и другие», — рассказал «Про Металлу» управляющий аналитик группы MetalResearch Георгий Гончаров. 

Мы уже подробно писали о минеральных ресурсах Конго. Но вот наступит ли мир? И будет ли в случае его установления у российских компаний больше возможностей работать в этой стране?


«У нас сто процентов населения не верит, что будет крепкий мир», — рассказал «Про Металлу» Мишель Матундо, конголезский политик. Он возглавляет один из районов страны, баллотировался в парламент, но пока не прошёл. Интересно, что Матундо отлично говорит по-русски, хотя в Россию приезжал лишь один раз в жизни и всего на месяц. Но он с подросткового возраста и до настоящего времени работает с россиянами, начав молодым матросом на нашем судне.

«Почему не будет мира? Мы не верим, что внешние силы, которые разжигают конфликт в ДРК, помирятся. Не верим в искренность европейцев и США. Руанду будут подталкивать к новым атакам... (есть мнение, что за действиями Руанды стоят интересы британских корпораций — «Про Металл»).

фото автора

 Мишель Матундо, конголезский политик.

фото автора

«Конечно, война — это большие убытки. Когда в январе начались столкновения на востоке, мы это сразу почувствовали. Это район, где выпускалось много сельскохозяйственной продукции. Как только прекратились поставки, на продовольствие выросли цены по всей стране. 

И, конечно, большой ущерб был нанесён горнодобывающей отрасли. Причём пока даже невозможно оценить, насколько серьёзный. У всех крупных горнодобывающих компаний центральные офисы в столице, в Киншасе. Авиационного сообщения с Гомой теперь нет, по-другому добраться невозможно, и они даже не могут полететь и посмотреть, что там произошло...

Впрочем, в нашей стране есть очень богатые полезными ископаемыми провинции, где никакой войны нет и не будет. В Центральном Конго известна масса месторождений, где вообще никто никогда не работал, а поблизости есть удобный порт, с помощью которого можно доставить всё необходимое оборудование. Я бы хотел увидеть там российские горнодобывающие компании», — отмечает Мишель Матундо.

Удалось нам поговорить и с одним российским предпринимателем, несколько лет занимающимся золотом и алмазами в Конго и сейчас находящимся в стране (имя он просил не называть).


Он также в отношении перспектив мира высказался крайне скептически: «Вы поймите, там десятилетиями воспитывают детей в духе «свой-чужой», они с молоком матери впитывают буквально, кто враг. Обе стороны, кстати. И в то, что Трамп всё это остановит, я не верю. Как? Войска свои пошлёт? Маловероятно. Кстати, миротворцы там были, и во время последних событий на востоке погибли несколько миротворцев из ЮАР. Это ничем не помогло, давно длящуюся межплемённую рознь в одночасье остановить нереально».

фото из открытых источников

Подписание мирного соглашения между ДРК и Руандой.

фото из открытых источников

Не менее скептичен наш собеседник и в отношении перспектив российского бизнеса в ДРК: «Да, запасы природных ресурсов есть, запасы огромные. Не только золото, но и, как говорится, вся таблица Менделеева. Но работать здесь россиянам крайне сложно, даже без учёта фактора войны. Законы не работают. 

Страна живёт не по законам, а по каким-то диким «понятиям», которые нам, приезжим, и осознать очень сложно. Мы сначала пытались действовать по процедуре, потеряв массу времени. Лицензия стоит сама по себе очень небольших денег. Но во сколько она реально обойдётся — этого никто не знает. «Мотивация» чиновников нужна, она же коррупция. Но даже и в этом случае всё непросто. Вот, мы, кажется, со всеми договорились: с местными сообществами, с налоговой, со спецслужбами... 

Но вот с кем-то одним договориться забудешь — и всё: он тебе процесс выдачи лицензии или других разрешительных документов заблокирует и точка. Европейцев надо доить, в понимании местных. Мы нашли в итоге простой выход. 

Договорились с местным жителем, которому можем доверять (тот ещё квест — найти такого), и по инстанциям теперь ходит он, а мы свои европейские лица «не светим» нигде.


Вот если бы наши войска, Минобороны или ЧВК, по примеру других африканских стран, туда зашли в качестве миротворцев — это бы сильно укрепило позиции нашего бизнеса. Только понятно, что американцы этого теперь не допустят, ведь им самим необходим доступ к конголезским «конфликтным» минералам», — отметил предприниматель.

фото из открытых источников

И Руанда, и ДРК богаты полезными ископаемыми.

фото из открытых источников

«Сегодня насилию и разрушениям приходит конец, и во всём регионе начинается новая глава надежды и возможностей», — заявил в пятницу президент США Дональд Трамп, сфотографировавшись в Овальном кабинете с представителями обоих конфликтующих стран.

Практика последних месяцев показывает, что Дональд Трамп, мягко говоря, очень эмоционален и склонен выдавать желаемое за действительное. Его «мирные сделки» пока не сработали ни на Украине, ни в Иране. Сработают ли в Африке? Вопрос открытый, и прямо сегодня на него ответить невозможно хотя бы потому, что подписанный в Вашингтоне документ предусматривает вывод руандийских сил с востока ДРК в течение 90 дней, а не немедленно. 

Также крайне симптоматично, что сама партизанская группировка «М23», которая и начала в январе боевые действия, ничего не подписывала и в переговорах участия не принимала, о чём с удовольствием заявила американскому телевидению. 


Как и весь оппозиционный альянс AFC, в состав которого группировка входит в качестве ведущей боевой силы...

Соглашение это между двумя странами не первое и, возможно, не последнее, так как предыдущие попросту срывались. Но пока у Дональда Трампа есть хоть какой-то повод показать, что его усилия миротворца могут увенчаться успехом. Но если он действительно хочет получить доступ к стратегически важным металлам, то организации этого соглашения явно будет мало. В Африке уважают силу, и эту силу придётся Америке продемонстрировать.


Алексей Василивецкий

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: кобальт, Африка

Последние публикации

01.07.2025

Металлы, от которых критически зависит Украина
Китай может торпедировать производство украинских БПЛА

30.06.2025

Замыкая «фосфорную цепочку»
Эксперты обсудили проблемы выпуска в России фосфора и его соединений

30.06.2025

Стальное строительство: как решить проблему с кадрами

Интервью с HR-руководителем Evraz Steel Building Ольгой Гуляковой

27.06.2025

В сырьевом секторе рост российских акций откладывается
К такому неутешительному выводу пришли аналитики «Финама»