Суббота, Июнь 22, 2024
На Аляске нашли много меди

24.08.2023

Экология / Зеленая металлургия

На Аляске нашли много меди

Местные экологи в панике: под угрозой Арктический национальный парк

От редакции. Долгое время, ещё со времён Джека Лондона, Аляску ассоциировали исключительно с золотом. При этом мало кто обращал внимания, что Аляска — это огромный кусок земли. Например, по площади Аляска в три раза больше Украины и в 9 раз больше Беларуси. Вообще, если бы Аляска была отдельным государством, то занимала бы 17-е место в мире. Понятно, что на такой территории есть не только золото.

Сейчас вот нашли большое месторождение меди, и никто не удивится, если найдут что-нибудь ещё. Мы как-то вскользь в учебниках истории упоминаем о факте продажи Аляски Америке в 1867 году императором Александром II, но с каждым годом становится очевидно, что речь идёт об огромной исторической ошибке. Это не к тому, что её надо исправлять.

Просто, получив от Америки 7,2 миллиона долларов (тогда это была гигантская сумма), Россия потеряла гораздо больше в стратегической перспективе. И эта перспектива сейчас реализуется на наших глазах, но уже американцами. Правда, и сопутствующие проблемы теперь расхлебывать тоже им. Издание Washington Post (США) пишет, что местное население уже недовольно перспективами получить огромный медный рудник непосредственно по месту жительства. Хотя некоторые видят в этом и преимущества.


фото из открытых источников

Все ради зеленой энергии. 160 лет назад об этом даже не думали. конечно.

фото из открытых источников

Хребет Брукс примерно в 50 милях к северу от Полярного круга. Здесь нет ни дорог, ни другой инфраструктуры. К востоку находится национальный парк «Врата Арктики». К западу — национальный парк долины Кобук. Если же посмотреть прямо вниз, то можно увидеть место потенциального карьера.

Под этой горой находится медь на сумму около 7,5 млрд долларов, которую горнодобывающее предприятие Ambler Metals намерено извлечь для использования в ветровых турбинах и батареях, необходимых для решения проблемы изменения климата.

Но, чтобы добраться до столь необходимого сырья, в нетронутой тундре потребуется дорога протяжённостью 211 миль, которая пересечёт 11 крупных рек, сотни ручьёв и миграционные пути десятков тысяч диких северных оленей. Участок трассы в 26 миль проляжет через «Врата Арктики», один из крупнейших охраняемых заповедников на Земле. Вокруг проекта уже восемь лет идут бюрократические споры, а защитники окружающей среды добиваются его отмены.

Поскольку дорога пересекает федеральную землю, администрации Байдена предстоит принять нелёгкое решение. Байден пообещал, что к 2030 году страна вдвое сократит свои общие выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 2005 года, для чего требуется скорейшее создание «зелёной» энергетической инфраструктуры. Международное энергетическое агентство заявляет, что такое давление может привести к росту спроса на медь на 25% в период с 2020 по 2030 год.


фото из открытых источников

Вот тут базируется горнодобывающее предприятие Ambler Metals.

фото из открытых источников

При том, что спрос на другие критически важные металлы, такие как литий, удвоится или утроится за тот же период. Одновременно Байден также поставил перед собой цель к 2030 году сохранить в первозданном виде не менее 30% земель и вод страны. Представители горнодобывающей отрасли говорят, что такая политика затягивает на годы процесс выдачи разрешений на открытие новых шахт.

Государственная корпорация «Управление промышленного развития и экспорта Аляски» подала заявку на получение федерального разрешения на строительство трассы Ambler в 2015 году и получила его в период президентства Трампа, но администрация Байдена приостановила действие документа в 2022 году, чтобы организовать дополнительную экологическую экспертизу. Несмотря на обещания завершить проверку к концу года, в мае Министерство внутренних дел неожиданно заявило федеральному суду, что снова отложит принятие окончательного решения — возможно, до середины 2024 года.

Бренда Мэллори, председатель Совета Белого дома по качеству окружающей среды, заявила в интервью, что администрация поддерживает развитие горнодобывающей отрасли в стране, но «это не значит, что любой проект будет реализован. Есть ряд особых территорий, где не может вестись строительство рудников».

На Аляске общины коренных народов разошлись во мнениях по поводу проекта трассы Ambler Road. Некоторые видят в этом возможность трудоустройства на рудниках, а также рассчитывают на снижение стоимости товаров и услуг. Хотя предлагаемая частная дорога будет использоваться только её собственником, горнодобывающей компанией, многие считают, что в конечном итоге постройка трассы может способствовать более широкому доступу к этому отдалённому району и прекращению оттока коренных жителей Аляски из их поселений. 


фото из открытых источников

Вот так будет выглядеть добыча меди на Аляске.

фото из открытых источников

«В любом случае всё меняется, — говорит Фред Сан, рабочий Ambler Metals и глава общины Шунгнак. — Мы не хотим отставать».

Согласно закону 1971 года, региональные коммерческие корпорации, принадлежащие акционерам из числа коренных жителей, контролируют миллионы акров земли на Аляске. NANA, региональная корпорация, сотрудничает с Ambler Metals в проведении разведочного бурения на своей территории. Если рудники будут построены, 15 000 акционеров-эскимосов региона смогут получать часть прибыли за счёт ежегодных дивидендов корпорации. Представитель NANA заявил, что корпорация «нейтральна» по отношению к Ambler Road.

Другие коренные жители Аляски, опасаясь потенциального воздействия на дикую природу, подали иск, чтобы остановить строительство дороги. Противники проекта утверждают, что он нарушит пути миграции одного из крупнейших в мире стад северных оленей и загрязнит водные пути лососёвых рыб, которые составляют основную часть рациона нескольких местных племён. 

«У нас самые мрачные ожидания по поводу того, что вы можете сделать с этим последним большим нетронутым регионом в Америке», — говорит Фрэнк Томпсон, глава поселения Эвансвилль.


фото из открытых источников

Мнения местных жителей по поводу строительства медного рудника разделились.

фото из открытых источников

Борьба с проектом Ambler Road теперь является одним из главных приоритетов для Ассоциации охраны национальных парков (NPCA). «Горнодобывающие компании заявляют, что каждая шахта, которую они предлагают, необходима для энергетического перехода. И это просто неправда, — утверждает Алекс Джонсон, руководитель работающей на Аляске группы NPCA, отмечая, что медь не входит в официальный федеральный список критически важных полезных ископаемых.

Проекты на Аляске, известной своей хрупкой северной природой, часто становятся причиной конфликтов. Администрация Байдена по-прежнему сталкивается с резкой политической реакцией со стороны активистов-экологов из-за своего мартовского решения дать зелёный свет бурению нефтяных скважин в северной части штата.

Между тем, согласно оценкам Международного энергетического агентства, для достижения цели Парижского соглашения 2015 года по ограничению повышения глобальной температуры до 1,5º С по сравнению с доиндустриальным уровнем, миру потребуется увеличить спрос на полезные ископаемые в четыре раза в течение следующих 20 лет. 

Бренда Мэллори и другие высокопоставленные чиновники администрации Байдена настаивают на том, чтобы Конгресс обновил принятый 150 лет назад федеральный закон о горнодобыче для стимулирования строительства рудников на территории США, указывая при этом на то, что неполные заявки на получение разрешений, нехватка персонала и вносимые постфактум изменения в запросы на разрешения являются главными причинами отставания отрасли.


фото из открытых источников

Уникальная природа Аляски может пострадать из-за медного проекта.

фото из открытых источников

Подобные задержки по разным причинам происходят и в других странах. Реализацию проектов по добыче сырья в Перу тормозят социальные волнения, а в Чили — дебаты по поводу роялти и налогов. Во Франции возникает общественное движение за предотвращение добычи лития в заповеднике. В Швеции недавно обнаружено крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных минералов, но саамы, коренные жители региона, выступают против его разработки, поскольку она может представлять угрозу их традиционной культуре оленеводства.

«Это глобальная проблема, — признаёт Ник Пикенс, куратор глобального исследования в области добычи полезных ископаемых в консалтинговой фирме Wood Mackenzie. — Мы все хотим получить это сырьё, но никто не готов к тяжёлым испытаниям». 

Те же, кто заинтересован в сохранении природы, отвергают такой подход. «Аргумент о том, что мы можем прокладывать себе путь к более «зелёному» будущему любыми способами, кажется мне безумием, — говорит Джон Гедеке, гид на маршрутах по хребту Брукса на Аляске, чей заработок связан с нетронутой природой. — С каждым днём, прожитым без Ambler Road, у меня всё больше надежд на лучшее».


Перевод Виктора Симионова


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: медь, полезные ископаемые, США

Последние публикации

21.06.2024

Горнорудные компании докопались до сверхприбылей
Излишки заработанного пополнят федеральный бюджет

21.06.2024

Алюминий сплавят по реке
Внедрение нового сплава на основе алюминия сулит технологический прорыв в маломерном судостроении

21.06.2024

JPMorgan прогнозирует обострение отношений между США и КНР
Из-за ситуации в сфере поставок критически важных металлов

20.06.2024

Санкции ЕС зачем-то нашли Игоря Алтушкина
На Урале от них ни жарко, ни холодно