Среда, Май 14, 2025
Экспорт российской цветной металлургии в 2024 году упал на 13%

14.05.2025

Аналитика

Экспорт российской цветной металлургии в 2024 году упал на 13%

Поиск новых рыночных ниш для поставок идёт с трудом

В конце весны появились данные статистики за прошлый год по экспорту из России, и нельзя сказать, что они сильно оптимистичны. По итогам анализа внешнеэкономических операций стран мира с РФ за 2024 год, сделанном Исследовательской группой «Инфомайн», общий объём экспорта продукции цветной металлургии уменьшился в стоимостном выражении на 13% и составил $18,4 миллиарда.

Российская экспортно-импортная статистика от исследователей скрыта, на неё наложен гриф секретности, что серьёзно затрудняет работу аналитикам. Однако же есть данные таможни зарубежных государств, куда идут поставки, и они открыты. Хотя нередко они затушёвывают реальную картину, тем более что ряд государств используется нашими компаниями лишь как транзитный хаб, а конечный получатель находится совсем в другом регионе.

Например, если «Норильский никель» сделал порт Танжер в Марокко своим логистическим хабом, то это вовсе не значит, что покупателем произведённой им меди является это североафриканское государство. 


Разумеется, этот металл через Танжер транзитом следует дальше, но к меди из Марокко гораздо меньше вопросов... Аналогично, часть российского экспорта цветных металлов идёт на экспорт, по нашим данным, через страны Центральной Азии — будучи «легализованным» в нейтральной стране, металл может быть продан куда угодно... Тем не менее, определённые выводы и на имеющемся статистическом материале сделать можно.

фото из открытых источников

Порт Танжер в Марокко.

фото из открытых источников

Согласно подсчётам группы «Инфомайн», в структуре поставок цветной металлургии за 2024 год превалируют металлы, на их долю пришлось около 83%, оставшиеся 7% — это концентраты цветных и редких металлов. 

Среди металлов основной объём в стоимостном выражении по-прежнему приходится на «большую тройку»: алюминий, медь и никель. Их суммарная доля в экспорте цветной металлургии страны составила 2024 году около 80% (в 2023 году — 85%).

В натуральном выражении экспорт алюминия и сплавов снизился в 2024 годом по сравнению с предыдущим годом на 19%, никеля — на 15%, титана — на 10%, рафинированной меди — на 46%.


Одновременно экспорт сырья (концентратов) составил около $3 млрд, что на 25% выше уровня предыдущего года. Правда, при этом в натуральном выражении поставки на внешний рынок медного концентрата снизились на 5%, цинкового — остались на том же уровне. Экспорт свинцового концентрата незначительно вырос на 3%, а никелевого концентрата — на 15%.

По данным «Инфомайна», рост поставок на экспорт концентратов при сокращении реализации чистого металла — это тревожная тенденция, которая в 2024 году развивалась и усиливалась (тревожная, поскольку в случае с экспортом сырья основная доля прибавочной стоимости остаётся за границей, причём разница в стоимости тонны концентрата и тонны рафинированного металла — в разы).

фото из открытых источников

Экспорт концентрата растет, а готовых металлов снижается. Не самая хорошая тенденция.

фото из открытых источников

В целом особенно вызывают беспокойство приведённые выше цифры по экспорту меди — с учётом того, что в России вводятся в строй новые месторождения (осенью должно официально заработать Малмыжское, в перспективе — вторая очередь Удоканского месторождения, расширение добычи на Быстринском ГОКе, войдёт в строй Черногорское и так далее). Внутренние потребности явно не будут расти также быстро, как производство медной руды...

Однако же, как полагает руководитель «Инфомайна» Игорь Петров, реальные цифры снижения медного экспорта могут быть далеко не столь драматичными, хотя снижение и здесь имело место. 

«Возможно, такой фиксируемый спад — следствие «кривой» статистики, где мы вынужденно ориентируемся на отчётность других стран. В частности, не видны поставки меди в Марокко, где, как известно, «Норникель» организовал логистический хаб», — отмечает он.

фото автора

Гендиректор «Инфомайна» Игорь Петров выступает с докладом на одной из отраслевых конференций.

фото автора

Почему же всё-таки по цветным металлам мы наблюдаем заметное сокращение экспорта? Понятно, что по-прежнему действуют и усиливаются западные санкции (хотя они и в 2023 году существовали). 

В частности, США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины на алюминий из РФ (270%, 35% и 35% соответственно), а в ЕС ключевые переработчики сами отказались закупать российский металл. 

И по объективным причинам нам приходится всё больше ориентироваться на рынок нашего дальневосточного соседа.


«Я думаю, главная причина снижения в том, что российские экспортёры цветных металлов не смогли найти новые значимые географические ниши для своей продукции. Доля Китая по алюминию выросла с 37 до 51%, меди — с 58 до 75%, никеля — с 54 до 68%. Но рынок Китая не резиновый, тем более, с учётом их внутренних экономических проблем, кризиса в строительной отрасли и прочего», — отмечает Игорь Петров. 

фото из открытых источников

На экспорт цветмета оказывают большое влияние и западные санкции.

фото из открытых источников

Кстати, по подсчётам РИА «Новости», по поставкам необработанного алюминия в Китай в 2024 году был просто достигнут рекорд за всю, как говорится, историю наблюдений (его было поставлено на $3,54 млрд).

Единственно, что немного утешает: в КНР приобретают нашу продукцию цветмета без значительных дисконтов. «Если рассматривать официальные данные торговли Китая по основным цветных металлам с Россией в 2024 году, то дисконтов по меди, алюминию и никелю не просматривается. Цены поставок близки к ценам LME», — говорит Игорь Петров.

«Помимо Китая, нашим традиционным рынок является Турция, куда поставляет значимый объём российской меди и алюминия. Характерно увеличение поставок алюминия в Республику Корея и Узбекистан, а никеля — в Бразилию. Как ни странно, виден рост экспорта российской меди в последние годы в Испанию, а никеля — во Францию. Но в целом ориентация на Китай достаточно велика», — подчёркивает генеральный директор ИГ «Инфомайн».

фото автора

По мнению Игоря Петрова, Россия экспортирует цветмет в Китай без особого дисконта, что не может не радовать.

фото автора

При этом напомним, что КНР сам является крупным производителем цветных металлов, и объёмы его собственного выпуска растут. Так, по информации Государственного статистического управления Китая, в первом квартале 2025 года производство десяти основных цветных металлов (меди, алюминия, цинка, никеля, свинца, олова, сурьмы, ртути, магния и титана) в Китае достигло 19,85 млн тонн — на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Производство первичного алюминия составило 11,07 млн тонн, что на 3,2% больше, чем в первом квартале 2024 года. В марте 2025 года металлургическая промышленность Китая выпустила 6,92 млн тонн основных цветных металлов, что на 3,7% больше в годовом выражении. Конкурировать с китайскими производителями становится всё сложнее. Тем более, что китайцы активно инвестируют средства в добычу цветных металлов и на других континентах — в частности, в Африке.

На ситуацию с экспортом цветных металлов из России напрямую влияла и динамика мировых цен. На фоне надвигающейся рецессии, она не слишком радовала трейдеров. 


Например, мировой рынок никеля весь 2024 год лихорадило: начав год с уровня в $16 000 за тонну, он подорожал почти до $21 300 к концу мая, но затем цены пошли вниз и в декабре упали до $15 260 за тонну, что вообще является самым низким показателем за последние четыре года. 

Медь пережила взлёт почти до $11 000 долларов в мае прошлого года, но затем, когда не оправдались надежды на возобновление экономического роста на китайском рынке, котировки рухнули и вернулись на уровень около $9000. Примерно такие же колебания испытывали в течение года и котировки на алюминий — они колебались вокруг отметки $2500 за тонну, и так далее...

фото из открытых источников

Африка может стать для Китая альтернативой российскому цветмету.

фото из открытых источников

Начатые США в нынешнем году торгово-таможенные войны со всем миром вряд ли будут способствовать стабилизации цен на металлы (разве что кроме золота, но и цены на него, похоже, начали в последнее время заметно колебаться).

Выводов относительно перспектив российских продаж цветных металлов можно, видимо, сделать два. Они будут расти, если их удастся диверсифицировать, не ограничиваясь одной страной — как бы велик её рынок ни казался. И также следует наращивать усилия по развитию внутреннего потребления, чтобы критически не зависеть от экспорта.


Алексей Василивецкий


Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: алюминий, медь, Россия, Санкции , Норникель

Последние публикации

13.05.2025

Аффинажные заводы входят в «плотные слои атмосферы»
Кто из них сгорит в этих слоях?

13.05.2025

Активы новых регионов: углекоксовая цепочка
Что происходит с угольной отраслью на Донбассе

12.05.2025

Как в «Северстали» и ММК используется ИИ

С помощью нейросети металлурги уже сэкономили миллиарды

12.05.2025

История суперсплавов: когда сталь перестала справляться
Как появились металлы для высоких скоростей